名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末世の中に発生したコロナウイルス。4トラに投稿した旅行記以外は、ほぼ自宅、職場、実家、スーパーマーケットの自粛生活。<br />今年も期待していなかったのですが、5月頃鈴鹿でF1が開催される事を知り、ちょっとコロナ怖いけど行く?って事になり、それから少しずつ準備を始めました。<br />10/7も鈴鹿に行く予定でしたが雨で予定変更し名古屋観光をしました。<br /> いつも通り低レベルな内容ですが、よろしかったらお付き合いください。

3年ぶりの宿泊旅行備忘録 名古屋と初鈴鹿F1 1日は名古屋

2022/10/07 - 2022/10/10

年1海外

年1海外さん

観光バス 新幹線 JR特急

東京駅7時42分発のぞみに乗って名古屋駅に到着。今日から鈴鹿に行く予定で南紀の特急券を購入済みです。が、あいにくの雨。軟弱者なので行く気が失せてしまいました。
    特急券は名古屋駅のJR全線きっぷうりば(名古屋駅にみどりの窓口はありません)で払い戻しをしました。払い戻し料金は乗車券210円、特急券は当日扱い3割負担で合計1人700円でした。

その後メーグルを購入し名古屋観光GO-!

初めに名古屋城に来ました。入場料はメーグル提示で100円引きの大人400円。
    天守閣は残念ながら閉鎖中でした。
    こちらは本丸御殿玄関です。
    入場者は横から入ります。

玄関の 竹林豹虎図です。
    17世紀に狩野派によって描かれたそうです。
    当時の絵師は虎のメスが豹と思っていたとか。

虎之間と呼ばれたそうです。

実際の距離はこのくらいです。

上洛殿。上段之間。

上洛殿。
    家光が宿泊した一之間。

きれいな鳥が廊下の欄間彫刻に。
    係りの人に尋ねると山鵲(サンジャク)との名前の鳥だそうです。
    中国の書物を見て彫られたのでは?とのお話でした。

雨が降っているので庭園見学はパスし、金シャチ横丁の矢場とんでお昼です。
    コロナにかつー

極上リブ御膳。2000円
    味噌はテーブルでかけてくれました。
    念願の味噌カツです。

もつ串。600円

ひれ丼御膳。1500円
    味噌だれが美味しいです。

金シャチ横丁入口近くの金鯱水です。

ところで、金シャチ横丁には店内含めてトイレが無く、駐車場まで行かなければなりません。雨の日などは注意が必要かもです。

次はトヨタ産業技術記念館です。
    メーグル提示で400円でした。
    最初の繊維機械館では綿から繊維になるまでと豊田佐吉の発明した機械などをガイドさんの説明を受けながら見学しました。(自由見学も出来ます)

すみません。
    写真が一枚もありませんでした。
    この写真は自動車館のロボットの車制作工程の一部です。

とても楽しくて勉強になったのに写真がほぼありません。

出口近くにテクノランドがありました。外から見ると遊園地みたいでしたが、空いていて大人もOKなので入ってみました。
    風にむかて立て。
    最大風速15m。
    風が強いなーと思った時は風速5mでした。15mでは風に向かってずーっと立っているのは厳しく、早々に背中を向けました。皆様もぜひ体験なさると楽しいと思います。

柄織ベンチ。
    見本の柄になるように赤白棒を挟むのですが、
    これ、なかなか難しい。
    認知機能の衰えを感じました。

光る的を水鉄砲で狙います。
    これもスムーズに出来ませんでした。
    反射神経の衰えですね。

入場時間が30分間なので少しの遊具しか出来ませんでしたが、童心に帰って楽しめました。
    大人にもお勧めします。

この後ホテルに行きました。

ホテルに荷物を置いて夕飯に出かけました。
    名古屋KITTEの元祖あんかけスパゲッティのヨコイです。同行者が子供の頃食べたそうです。

写真はミラカン1.5倍量。990円+100円
    胡椒がきいていて不思議で懐かしいお味。でもくせになりそうですね。
    お一人様が多かったです。

ポテトサラダが付いてきました。

宿泊はリッチモンドホテル名古屋新幹線口です。
    3日目。散らかってます。
    エキストラベッドをいれてもらいました。
    ベッドはふかふかして気持ちよかったです。
    一人一泊素泊まり約5500円。
    5月にホテル探しをしましたが、鈴鹿近辺は空室ゼロで名古屋も残り少なくなっていました。
    今日の歩数は16543歩でした。

最後までご覧いただき有難うございました。