2021/07/24 - 2021/07/24
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
整体を受けに府中に行くと、普段より人出が多くなっていました。
予約時間まで間があったため、駅を中心に広がるデッキの散策へ。
ケヤキ並木通りを見ると、五輪のロードレースの警備が始まっていました。
数年前、近所の整体店が閉店し、以降は府中にある系列店に行くことに。
多少面倒になったと思っていましたが、今回、何か報われた気がしました。
何度も通った場所が五輪のコースになっている様子は、なかなか痛快でした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
2021年7月下旬、緊急事態宣言の中、東京オリンピックが開催されました。
コロナ感染の第5波が拡大し、オリンピックが最後まで行われるのか心配でした。
整体を受けに府中まで行くと、ケヤキ並木通りの両側に青い柵が立っていました。 -
車道部分が自転車競技のコースになり、警官が警備していました。
商業施設と駅ビルの間のデッキから、その様子が見えました。
この日は、自転車で東京から静岡まで走る、男子ロードレースが行われていました。武蔵府中 ル シーニュ ショッピングモール
京王府中駅に着くと整体の予約時間まで間があり、駅から広がるデッキの散策へ。
北口のデッキの先ではホテルの建設が行われ、長らく通行止めになっていました。 -
ホテルはこの数日前に内覧会が行われ、この数日後に正式オープンしました。
ホテルケヤキゲート東京府中 宿・ホテル
駅から屋根付きのデッキが続き、ホテルの2Fに接続しています。
2Fにはホテルのフロントの他、コワーキングスペースや不動産仲介店が入っています。 -
レースのコースは、ケヤキ並木から5kmほど東にある武蔵野の森公園から始まります。
コースはケヤキ並木まで西進してから左折し、南にある是政橋に向かいます。
ここまではパレード走行区間で、是政橋がオフィシャルスタート地点になります。 -
デッキを南に歩き、別の商業施設のデッキまで移動しました。
デッキから見るケヤキ並木通りは、一般車両がいなくなり、がらんとしていました。
そこを時折、北から南へ、大会エンブレムでラッピングされた車が通って行きました。フォーリス ショッピングモール
バイクやバス、ルーフに自転車を積んだ車両も走り過ぎていきました。
外国の大会関係者が、バスの窓から手を振っていました。
そのうち、デッキの屋根の上から、空撮用と思われるヘリの飛ぶ音が聞こえてきました。 -
そして、前傾姿勢で自転車に乗る、流線型のヘルメットを被った一団がやってきました。
カラフルなユニフォームを着た選手たちが、一瞬のうちに通過していきました。 -
この後、是政橋から本格的なレースが始まり、選手たちは稲城、多摩、八王子方面へ。
自分は当初の予定通り、整体の施術へ。 -
整体が終わってから再びケヤキ並木に行くと、一般車両が走行可能になっていました。
一部の柵がなくなり、歩行者の横断もできるようになっていました。
先ほどまでの人出はだいぶ減っていました。車道部分をオリンピックで使用 by ふくいさんさん馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
この時すでに選手たちは東京を出て、コースを神奈川、山梨へと走り続けていました。
後で自宅に戻ってもまだレースは続いていました。 -
テレビで男子ロードレースの中継を探しましたが、見つからず。
調べてみるとテレビ中継はなくライブ配信のみで、パソコンで配信映像を観ました。 -
男子ロードレースは7時間かけて244kmの距離を走り、東京から静岡を走ります。
この日の夕方、選手たちが富士スピードウェイでゴールする様子を確認しました。 -
翌日、女子ロードレースの配信を見て、府中市内のコースの詳細を知りました。
ケヤキ並木通りを南に行くと、旧甲州街道にぶつかり、その向こうは神社になります。
コースはこの街道を右折するものと思っていましたが、それは違っていました。 -
配信映像では、ケヤキ並木を走ってきた選手たちは、右折せずに直進していました。
沢山の自転車が、神社の鳥居をくぐって参道になだれ込んでいました。参道部分をオリンピックで使用 by ふくいさんさん大國魂神社 寺・神社・教会
時は戻って、男子ロードレース当日の整体帰り。
JRの府中本町駅に向かうため、参道を境内に向かいました。
境内に入る山門前で右に曲がると、府中本町駅方面に向かう西参道があります。 -
参道を歩いていくと、山門の右手前の一角が柵で囲まれていました。
その中には、たぶん次の日の女子レースでも使うクレーンカメラが置かれていました。 -
西参道から神社を出て、府中街道に出ました。
振り返ると、たまたまロードレースの選手と同じライン取りで走る自転車がいました。
この先に、オフィシャルスタート地点の是政橋があります。 -
府中本町駅に着くと、府中市の観光情報を載せたポスターがありました。
その中には、オリンピックのロードレースコースのVR動画へのリンクもありました。府中本町駅 駅