国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
整体を受けに府中に行くと、普段より人出が多くなっていました。<br />予約時間まで間があったため、駅を中心に広がるデッキの散策へ。<br />ケヤキ並木通りを見ると、五輪のロードレースの警備が始まっていました。<br /><br />数年前、近所の整体店が閉店し、以降は府中にある系列店に行くことに。<br />多少面倒になったと思っていましたが、今回、何か報われた気がしました。<br />何度も通った場所が五輪のコースになっている様子は、なかなか痛快でした。<br />

府中市・ロードレース パレード走行

2021/07/24 - 2021/07/24

ふくいさん

ふくいさんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2021年7月下旬、緊急事態宣言の中、東京オリンピックが開催されました。
    コロナ感染の第5波が拡大し、オリンピックが最後まで行われるのか心配でした。
    整体を受けに府中まで行くと、ケヤキ並木通りの両側に青い柵が立っていました。

車道部分が自転車競技のコースになり、警官が警備していました。
    商業施設と駅ビルの間のデッキから、その様子が見えました。
    この日は、自転車で東京から静岡まで走る、男子ロードレースが行われていました。

武蔵府中 ル シーニュ ショッピングモール

京王府中駅に着くと整体の予約時間まで間があり、駅から広がるデッキの散策へ。
    北口のデッキの先ではホテルの建設が行われ、長らく通行止めになっていました。

ホテルはこの数日前に内覧会が行われ、この数日後に正式オープンしました。

ホテルケヤキゲート東京府中 宿・ホテル

駅から屋根付きのデッキが続き、ホテルの2Fに接続しています。
    2Fにはホテルのフロントの他、コワーキングスペースや不動産仲介店が入っています。

レースのコースは、ケヤキ並木から5kmほど東にある武蔵野の森公園から始まります。
    コースはケヤキ並木まで西進してから左折し、南にある是政橋に向かいます。
    ここまではパレード走行区間で、是政橋がオフィシャルスタート地点になります。

デッキを南に歩き、別の商業施設のデッキまで移動しました。
    デッキから見るケヤキ並木通りは、一般車両がいなくなり、がらんとしていました。
    そこを時折、北から南へ、大会エンブレムでラッピングされた車が通って行きました。

フォーリス ショッピングモール

バイクやバス、ルーフに自転車を積んだ車両も走り過ぎていきました。
    外国の大会関係者が、バスの窓から手を振っていました。
    そのうち、デッキの屋根の上から、空撮用と思われるヘリの飛ぶ音が聞こえてきました。

そして、前傾姿勢で自転車に乗る、流線型のヘルメットを被った一団がやってきました。
    カラフルなユニフォームを着た選手たちが、一瞬のうちに通過していきました。

この後、是政橋から本格的なレースが始まり、選手たちは稲城、多摩、八王子方面へ。
    自分は当初の予定通り、整体の施術へ。

整体が終わってから再びケヤキ並木に行くと、一般車両が走行可能になっていました。
    一部の柵がなくなり、歩行者の横断もできるようになっていました。
    先ほどまでの人出はだいぶ減っていました。

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

車道部分をオリンピックで使用 by ふくいさんさん

この時すでに選手たちは東京を出て、コースを神奈川、山梨へと走り続けていました。
    後で自宅に戻ってもまだレースは続いていました。

テレビで男子ロードレースの中継を探しましたが、見つからず。
    調べてみるとテレビ中継はなくライブ配信のみで、パソコンで配信映像を観ました。

男子ロードレースは7時間かけて244kmの距離を走り、東京から静岡を走ります。
    この日の夕方、選手たちが富士スピードウェイでゴールする様子を確認しました。

翌日、女子ロードレースの配信を見て、府中市内のコースの詳細を知りました。
    ケヤキ並木通りを南に行くと、旧甲州街道にぶつかり、その向こうは神社になります。
    コースはこの街道を右折するものと思っていましたが、それは違っていました。

配信映像では、ケヤキ並木を走ってきた選手たちは、右折せずに直進していました。
    沢山の自転車が、神社の鳥居をくぐって参道になだれ込んでいました。

大國魂神社 寺・神社・教会

参道部分をオリンピックで使用 by ふくいさんさん

時は戻って、男子ロードレース当日の整体帰り。
    JRの府中本町駅に向かうため、参道を境内に向かいました。
    境内に入る山門前で右に曲がると、府中本町駅方面に向かう西参道があります。

参道を歩いていくと、山門の右手前の一角が柵で囲まれていました。
    その中には、たぶん次の日の女子レースでも使うクレーンカメラが置かれていました。

西参道から神社を出て、府中街道に出ました。
    振り返ると、たまたまロードレースの選手と同じライン取りで走る自転車がいました。
    この先に、オフィシャルスタート地点の是政橋があります。

府中本町駅に着くと、府中市の観光情報を載せたポスターがありました。
    その中には、オリンピックのロードレースコースのVR動画へのリンクもありました。

府中本町駅