名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は現在静岡県に住み、名古屋には毎月、多い時で毎週末訪れるくらいの名古屋愛がある(つもり)なのですが、なぜ東京でなく、静岡でもなく名古屋がこんなにも好きなのか不思議だと自分自身感じています。<br />私が好きなそんな名古屋の一面を紹介したいです。

なぜ名古屋が魅力的で愛されるべき都市なのか

2022/10/01 - 2022/10/01

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

私が好きなそんな名古屋の一面を紹介したいです。

魅力① 都会でビルも特徴的!
    名古屋でビルがたくさんある場所は名駅(名古屋駅前)と栄です。特に名駅エリアはセントラルタワーズ、スパイラルタワーズ、ミッドランドスクエア、ルーセントタワー…などなど多くのビルがあり、デザインに個性もあり、ビル巡りする価値アリ!

名駅エリア以外も名古屋港のポートタワーも面白い!

近鉄の米野駅前からは名駅のビル達がよく見えます

魅力② 自然が多い
    ビルがあるエリアは限られていて、住宅街が広がったり自然がたくさんあることも魅力の1つです。都会的だけど田舎っぽいところがメリハリついていて気持ちを落ち着かせる、そんな感じが良いですよね。
    写真は徳川園。他にも白鳥庭園など庭園や公園が多いです!

名古屋港ワイルドフラワーガーデン

魅力③ 名古屋めし、でらうまい
    個人的に名古屋が好きな一番の理由はこれかもしれません。味噌煮込みうどん、味噌カツ、きしめん、あんかけスパ、モーニング、天むす、手羽先、ひつまぶし…私はほとんどの名古屋めしを食べてきましたが、どれも美味しいです!(ただ、人によっては名古屋めしが合わなかったりする)
    写真はモーニング。ワンコインでこれだけ食べられるのも良いでしょ!

きしめんはよく名駅の在来線ホームで食べます

山本屋の味噌煮込みうどんはご飯とセットで!

ひつまぶし。名古屋めしの王者的存在です。

スガキヤだってバカに出来ない。スガキヤのアイスクリームは結構好きです

名古屋駅限定のぴよりんも人気スイーツ。ぴよりんチャレンジで有名ですね

魅力④ 日本一の工業都市!
    名古屋といえばトヨタ(正確には豊田市ですが…)を中心として多くのメーカがあります。自動車に限らず部品メーカや生活用品、機械など…様々な分野のメーカがあります。日本の工業は名古屋が支えているといっても過言ではない!名古屋にいると日本経済が動いているような感覚になります。
    写真はトヨタ産業技術記念館です。

ノリタケの森。ノリタケは陶磁器で有名ですが、研磨で使用する砥石を生産している。

100m道路と呼ばれる大量の車線がある道路も名古屋の特徴。移動や物流などを支えてくれます。

魅力⑤ 歴史ある文化も多い
    熱田神宮は格式の高い神社で、三種の神器の1つである草薙剣を祀られていると有名。
    他にも名古屋市政資料館、豊田佐吉邸、八事山興正寺、四間道など多くの歴史あるものを見ることができます

こちらは覚王山日泰寺

魅力⑥ 夜景がきれい
    名古屋は夜景がきれいです。中部電力ミライタワー、オアシス21、名駅のビル群など、美しい夜景を見ることができます
    写真はオアシス21から見た中電ミライタワー

ミッドランドスクエアの展望台から見た夜景。名駅のミッドランドスクエアからはセントラルタワーズ、名古屋城、栄など360度きれいな夜景を見ることができます

魅力⑦ 日本の中心だからどこでも行きやすい
    名古屋駅から東京や大阪に2時間かからずにいけるし、博多だって新幹線で行くのもギリギリ辛くないでしょう。
    小牧空港やセントレアに出れば全国に飛ぶことができるし、フェリーだってあります。
    のぞみがひっきりなしに来るから新幹線に乗るのも時間を待たずに済むし、のぞみが混んでるならひかりでも良いしね!

JR以外も名鉄や近鉄、地下鉄やバスも充実しているから車社会といえども車なしで生活できる!

以上が名古屋の魅力(の一部)!リニアが開業したらもっと賑わうのか、東京に吸い上げられるのかわからないけど、一生楽しい魅力ある都市であって欲しいです!