2022/02/09 - 2022/02/10
Tomikoさん
- TomikoさんTOP
2022/02/09
車での移動
Uberがおすすめ!30分くらいでした!
Tryp by Wyndham Panama Centro
徒歩での移動
ホテルから駅まで徒歩3分
Estación Iglesia del Carmen
電車での移動
地下鉄エル・カルメン駅からあるブロック駅まで
Gran Terminal Nacional De Transporte
バスでの移動
バスに乗って市内見学
Malecón de Panamá
7分くらい
Wendy's | Vía España
5分くらい
Tryp by Wyndham Panama Centro
トランジットの滞在時間オーバーで出国しなければならず20時間の弾丸旅行。
アメリカ資本のラテン国。
ドルも使えます!
中南米によるならパナマシティを中心に移動するのがおすすめ!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- コパ航空
南米パラグアイから中米パナマまでは6時間!
小型機で向かいます。 -
パナマ国営COPA航空を利用しました。
南米一体をカバーしているので、ここをハブに中南米旅行のプランを立てることができます。
アメリカからの激安便もあり。
空港から市街地まではUBERがおすすめ!
リーズナブルだし、ぼったくりにあうこともないです。
ただ交通状況などによって価格は変動します。中南米らしいのんびり空港 by Tomikoさんトクメン国際空港 (PTY) 空港
COPA航空の機内食。
オートミールの練乳漬け。
とにかく甘いので結構きついです。
フルーツがついているのがいいですね。
パナマ産のコーヒーがとてもおいしいです。 -
空港からホテルまではUberで。
15ドルから25ドル程度です。
車種や時間帯によって異なります。
WyndhamグループのホテルTRYP by Wyndham Panama Centroに宿泊。リーズナブルでオシャレな都会派ホテル。 by Tomikoさんトリップ バイ ウインダム パナマ セントロ ホテル
トランジット制限時間オーバーにつき出国を迫られ、今ホテルを取りなさいと入管に言われてしまったため、慌てて検索した当日セールのホテル。
とてもいい感じでした!
中心部にあり、ビーチにも近いです。リーズナブルでオシャレな都会派ホテル。 by Tomikoさんトリップ バイ ウインダム パナマ セントロ ホテル
ホテルの窓から見える景色!
屋上にはプールもあります。
朝の4時にパラグアイを出てるので、疲れ果てて入れませんでした。。リーズナブルでオシャレな都会派ホテル。 by Tomikoさんトリップ バイ ウインダム パナマ セントロ ホテル
パナマのファンタはKIST!
パラグアイと同じく瓶詰め。
瓶を返さなきゃいけないのでその場で飲んでくださいね! -
El Carmen駅
荷物をホテルに置いて、まずは地下鉄に乗ってみることに。
20時間の観光といえども、すでに入国手続き、PCRテスト、ホテルへの移動、チェックインなどで、残り時間は15時間程度、睡眠時間を除くと観光時間はほぼない。 -
パナマの地下鉄!
国営バスターミナルに向かいます。
運河に行きたいけど、WiFiもないし、時間もない。たどり着けるか分かりません。 -
パナマのメトロに乗るにはこのカードが必要です。
ここにお金をチャージして、バスや地下鉄に乗ります。
駅で売っているので持っていなくても大丈夫、地下鉄に乗るときに問題なく買えます。 -
パナマの国営ターミナル
たくさんのバスが停まっています。
ショッピングモールも隣接しています。 -
南米らしいボンネットバス!
とにかくかわいいので写真撮影にももってこいのターミナル。 -
どこへ行くのかわからないけど、乗ってみたい衝動に駆られる。
20時間しかない滞在時間を恨みます。 -
ターミナルの中はとても広くてきれい!
お店もたくさんあります。 -
大きなVentilador de techo(扇風機?)がついてます!
パナマ運河行きのバスを待っていたのに、全く来ず。。。
もう17時をすぎてしまったので、市内に向かってバスに乗ることに。
でも来たのは普通のバスだった。。
ボンネットバスがよかったのに。。 -
さっきのメトロカードでバスにも乗れます。
内部はこんな感じ。パラグアイのバスとあんまり変わらない。 -
南米らしいPOPな広告。
パラグアイと同じような匂いがする団地。
バスの車窓から見るとその国の様子がよく分かりますよね! -
ホテル近くの景色が目に入ったので、バスを降りてみることに。
ビーチ!
流石に誰も泳いでませんが、高層ビルとビーチのこの景色はとてもすてきです。 -
ビーチにはコンドルが!
たくさんいました。
図鑑の中の生き物をリアルにみることができるのは中南米の旅の良いところです。 -
生搾りオレンジジュースを飲んだり、散歩したり、ビーチでゆっくり過ごすことにしました。
都会と自然が共存するパナマ。
アメリカ的なモダンさとラテンアメリカ的な雑踏が共存するパナマ。 -
朝の4時にパラグアイを出て、パナマで強制出国させられた私たちはもうフラフラ。
あんまり観光できなかったけど、お腹はぺこぺこ。
息子の希望でウェンディーズへ。
パラグアイでは高級ディナーだったアメリカチェーンのハンバーガーショップ。
パナマではとってもお手頃価格。
3ドルセット、5ドルセットなど、いろいろお得なクーポンもある。 -
せっかくだから、パナマの料理が食べたかった母だけど、、
こういう時は息子サービスが優先。
子連れ旅の基本です。 -
パラグアイに通じるラテンな雰囲気も残ってるパナマ。
治安も安定している感じです。 -
露天で買ったパナマの工芸品!
パナマの通貨はドルと全く同じレート。
サイズも同じ。
気をつけなきゃいけないのは、アメリカでこれを渡しても使えないということ。。
何度かやって恥ずかしい思いしたよ。。