美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナになり、4トラもご無沙汰しまくってましたが、3年以上ぶりに飛行機に乗り、家族で沖縄へと旅立って参りました&#11088;︎<br /><br />子供達がいると、天気の他に体調も直前までどうなるか分からないので、不安もありましたが、みんな元気に行って帰って来れて、お天気にも全日恵まれて、これ以上望む事はないくらい幸せで楽しい3泊4日の沖縄旅行となりました♪♪

5年ぶり、快晴の沖縄でグルメも海もやんばるも大満喫!~子連れ沖縄旅行~

2022/09/30 - 2022/10/03

ゆう☆さん

コロナになり、4トラもご無沙汰しまくってましたが、3年以上ぶりに飛行機に乗り、家族で沖縄へと旅立って参りました⭐︎

羽田空港国内線ターミナルからANAに乗っていざ、沖縄へ!羽田も沖縄もお天気に恵まれ、すてきな家族旅行になりそうな予感(≧∀≦)
    飛行機は3年以上ぶり。
    このワクワク感、久しぶりだな~

次男(2歳)は生まれて初めての飛行機。
    空港で飛行機を指差してテンション上がってます!

モニターがめちゃくちゃグレードアップされてた事にびっくり!
    すごく大きいし綺麗だし。
    長男はイヤホンをつけて3時間弱、キッズアニメを食い入るように見てました(笑)
    5歳にもなると、飛行機も余裕だな~

次男もアニメを見たり空いてる席に移動してゆったりしたりして、リラックスした初飛行機旅になったみたいでした♪

そして念願の沖縄へ無事到着~!!

沖縄は最後に行ったのが5年前の石垣島。
    本島は7年ぶり4回目。
    ずーっと、ずーっと、来たかったよ~(涙)

1230ごろ沖縄に着いたので、お腹もペコペコ。
    安くて美味しいと評判の、那覇空港の端っこにある「空港食堂」へ!!
    お腹が空いてる時って、こういう定食が一番美味しいんだよね♪♪
    やっぱり、沖縄に来たら沖縄料理(*^^*)
    ゴーヤちゃんぷるーを頂きます!
    これこれ、この味~!
    さいっこう(≧∀≦)

そして車で、3泊4日お世話になる、名護市にある「オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ」へGO!
    おぉ~高台にピンクのホテルが見えてきた見えてきたー!

去年、マリオット系列からオリエンタルホテルへと経営母体が変わったオリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ。
    ホテルのプールが沖縄県内でも最大との事で楽しみ♪後は朝食ビュッフェもとっても美味しいらしく。。
    こりゃ、太るな完全に(汗)
    実際、東京に戻ったら2キロも増えてた…

ホテルへ着いたら、まずはプールへ!

チェックイン時にはホテルオリジナルのスパのような香りの日焼け止めを頂いてテンションアップ↑↑
    ちなみに、アンケートに答えるとさらに追加でもらえます(笑)

ピンクの可愛いホテルをバックに、大きなプールが映える♪♪
    それにしても、本当に広々していて開放的なプール!

このすべり台が気に入りすぎて滞在中20回はすべっていた長男(笑)やってみたけど、大人も楽しかった!

プールの敷地内にはジャグジーが2つ。
    プールで冷えた身体もすぐに温められて至れり尽くせり。ちょうど夕日が沈むところで…

海に沈む夕日を見ながらジャグジー…
    なんて最高で贅沢な時間。。
    長男沈んでるけどっっ(笑)

明日も晴れそう!

二日目の朝。

オリエンタルホテルの朝食ビュッフェはすごいんです!!
    自分で作れる、ポークたまごおにぎり(たまごと、スパムと、明太子ペースト、ツナペースト、高菜、あぶらみそ等々を好きにトッピング出来ちゃいます♪)、
    あぐー豚ハンバーガー、うちなーやきそば、タコライス、クロッフルベネディクト、あおさ汁、ゴーヤーちゃんぷるー、ブルーシールアイスクリーム食べ放題…などなど、ここには書ききれないくらいの魅力的なメニューがずら~り!
    飲み物も、生搾りオレンジジュースからメロンスムージー、コーヒー、烏龍茶はもちろん、ジュースも何種類もあり。。
    しかも、子供用の紙エプロンまで完備。
    ホテルのレストラン行く時いつも忘れがちだから本当ありがたい!
    スタッフの方に「最高のビュッフェでした!」とお伝えしたところ、「オリエンタルホテルは、今、『ママに優しいビュッフェ』を目指しているのでとても嬉しいです!」とおっしゃってくれました。

もちろん、お味もとーっても美味しいですよ(≧∀≦)

今まで色々なホテルに泊まりましたが、間違いなくベスト3に入る朝食ビュッフェでした。
    食べたいものが多すぎてたまらない。

ちなみに、今回のプランでは3泊以上宿泊の特典として、夕食一回もついていました。
    しゃぶしゃぶかビュッフェで選べて、私達は子供達もいるのでビュッフェに。
    夕食ではメニューも変わり、ローストビーフやビーフシチュー(絶品)もありました!

しっかりと腹ごしらえしたら、早速ドライブへGo!!!
    今日は古宇利島とやんばる方面へ向かいます。

こーゆー、昔懐かしい建物見ると、ノスタルジックな気持ちになる!最近、80年代、90年代ごろ建てられたんだろーなぁーっていう建物を見ると、本当に懐かしさと親しみやすさで胸がいっぱいになります(笑)

Bluetoothで音楽聞いたりしてると、あっという間に古宇利大橋に到着!
    お天気にも恵まれて最高の景色⭐︎

本島は4回目ですが、古宇利島は初めて!!

思い返せば、残りの3回は全部冬だった…。
    やっぱり沖縄は夏に訪れるのがベストですね♪

嵐のCMであまりにも有名になった、ティーヌ浜にあるハートロック。
    古宇利島に来たなら見に行かないと!

さっそく服を脱いで水着になり、浜で遊ぶ長男(笑)
    こんな美しい海みたら絶対入りたくなるよね。

次男も、夫も一緒に。。
    この浜は、自然な浜で、整備もされていないので更衣室等もありません。

泳いでる方は何名かいたけど、観光客も多いし、海で遊ぶというよりは、ハートロックを見に来る浜という雰囲気。私たちも足元だけパシャパシャしたら、退散。

ティーヌ浜のハートロックを見た後は、また車を走らせ、今度はチグヌ浜という小さな浜を目指します。
    道中、大きな赤いシーサーがいる民宿も(о´∀`о)
    やっぱり沖縄といえばシーサー!
    見るとテンション上がるなぁ↑↑

ちなみに古宇利島は車だと一周10分程度です。
    この時期はまだ日差しも強いので、周るなら絶対車がオススメです。

到着しました!
    静かで、誰もいない。やったー!!!

すぐ側にはこんな洞窟ビーチも。

早速洞窟ビーチを探検する夫と長男。
    男はいいよなー。更衣室なくてもすぐ着替えられるし…
    私は哀しいかな、写真係担当です(笑)

静かで誰もいないビーチを独占して楽しむ男たち。
    絶対最高だろーーー!!
    いーないーなーー。
    この写真見ると、同じ日本とは思えないな…

さて!
    古宇利島を出発し、次はやんばる方面へと向かいます。その前に途中でランチタイム♪♪

完全予約制の「笑味の店」でランチです。
    朝ドラのちむどんどんの食の監修もされているお店で、お店の敷地内の畑で撮れたお野菜等を使った温もりある手作りランチに定評のあるお店です!

予約していたので、店内にスムーズに入れました。
    完全予約制なのに、お店は満席(すごい!)

おしながきも手作り感いっぱいで可愛すぎる(*^^*)

この手書きのおしながきが可愛いすぎて写真撮ってしまいました。
    もーこーゆーのが女子(もう違うか)心くすぐるのよねー。。まったく!(褒めてます)

私と夫は「まかちぃくみそぅれランチ」を注文!
    これは予約した時に頼んでおきました。
    まかちぃくみそぅれとは、沖縄の方言で「おまかせ」の意味。
    その日にとれた新鮮な材料を使ったあったかくて美味しいご飯!

もうね、沖縄ご飯はこれ食べときゃ間違いないから!
    さーたーあんだぎーも乗っているのもポイント高し。
    しーくゎーさーもお好みで絞れるし。
    ゴーヤーちゃんぷるーや、じゅーしぃーも、ラフテーも沖縄そばもあって、言うことなし!!

子供達は暑いからご飯よりかき氷が食べたい!とのことなので、じゅーしぃーと、レモンかき氷をどうぞ⭐︎またねぇー、このかき氷が上品で自然なレモンの色味で(屋台とかで売ってる着色料の色味じゃない感じね)しかも絶品で美味しすぎた。ちゃっかり何口かもらったかーちゃんでした。。

ちなみに飲み物はセルフで、この日は、これまた手作りの「バタフライレモングラス」か「ウコン緑茶」が飲み放題でした。前者はちょっとクセのあるお味なので、レモングラスが苦手な方はちょっと注意です。
    私は何杯も飲みましたがね。

しっかりと腹ごしらえした後は、やんばる方面へと道を走らせます。

目的地は「大石林山」
    自然で出来た岩山を登り、緑のパワーを存分に感じるのが目的。
    そしてここ大石林山には、沢山パワースポットもあるらしい。

東京在住26年。高層ビルやその夜景もキレイだけど、自然と緑に包まれたい!と感じる日もあり。それぞれ良さはあれど、沖縄のやんばるでしか感じられないパワーをもらいたい!

大石林山の受付で支払いを済ませたら、まずはバスで登山道の入り口まで連れて行ってもらいます。

そこからは、いくつかコースが分かれているのですが、私達はベビーカーもあるのでとりあえず「バリアフリーコース」をゆくことにしました。
    スロープも完備してあって、全くキツくなく、子供でも余裕で歩ける道のり。

これは「夫婦岩」

この岩に夫婦で触れると、家族の団結力が強くなるのだとか!もちろん家族4人で触れてきましたよ(≧∀≦)

この岩がよくガイドブックにも載っているね。

近くで見ると、ほんとパワーを感じます。
    そうそう、道中は巨大な蜘蛛の巣が沢山ありました!
    もちろん蜘蛛も巨大…。
    途中出会った外国の方も「スパイダーがなんたらかんたら」と話していたくらい、印象的だったよう。。
    虫は苦手な私、ビクビクしながら道を進んだのでした…

バリアフリーコースは徒歩10分くらいで折り返し地点に来てしまったため、急遽ここからベビーカーを置いてよりハードなコースに挑戦することに。

それが「美ら海展望台コース」です。
    階段や傾斜はキツくなりますが、頂上まで登れば展望台から素晴らしい景色が見えるとのこと!
    よし、頑張るぞ。長男次男も、ぐずるかと思いきや、むしろ歩きたかったみたいで頂上まで文句もほぼ言わず頑張りました!!

さて。頂上に行く途中にあるこの入り口のような割れ目のある石ですが…

「輪廻生まれ変わりの石」と呼ばれているそうで、
    この石の中を3回通る事で1回目で悪い過去(失恋・失敗・病気)を捨て、2回目でリセット、3回目で新しく生まれ変わると言われているそう。

私と夫は迷わず3回通りましたが、子供達も通ってた(笑)君たちは悪い過去とかまだないだろーに~
    特に次男なんて新しく生まれ変わったら赤ちゃんに戻っちゃいそう(笑)

そして。他にも○○岩(○○に見えます!ってやつね)を沢山見ながら、ついに!
    頂上の「美ら海展望台」へ到着しました。

左下の赤い屋根の建物がスタート地点の休憩所なので結構高い所まで登ってきたなぁ!

はぁぁ。青い海と緑の絶景。たまんない。
    晴れて良かった…
    この後行く予定の、本島最北端の「辺戸岬」も見えます。

なんとなく、沖縄は中部~南部の方が見所多いのかな?と思ってやんばる方面へは行ってなかったんだけど、全然そんなことないじゃないか!
    沖縄の大自然を感じたいなら、断然やんばるです!

帰り道。
    菅義偉元首相が寄贈した苗木もありました。
    なんとなくパチリ。

そうそう!帰りのバスの途中で、なんと可愛い可愛いうりぼう3匹に遭遇(*≧∀≦*)
    あと、側にカラスも1羽いた。。

運転手さんいわく、「うりぼうの側には必ずカラスがいる」とのこと。
    えっ、なんで?!
    守ってる…訳じゃないよな。。
    当然、狙ってるんだよね…???
    それとも全く違う理由?
    誰か教えて!!

大石林山を満喫した後は、先ほどの展望台からも見えていた、本島最北端の辺戸岬へ。
    大石林山からは車ですぐです。

辺戸岬は到着すると左右に道が分かれています。
    まずは、この碑を目指して歩いてきました。

こっちは碑石側。
    すごい絶景!!

そしてこちらが、碑石と反対側の岬。
    「果て」という言葉がぴったりのこの場所、私の頭の中で火サスのテーマが…
    ちなみに、途中からは柵がないので、岬の先の方へ行ってみたいな、という方は自己責任です。
    本当に危ないし足元も悪いです。

ここで事故とか起こった事ないのかな、と思って調べたら「辺戸岬で海に落ちて、行方不明に」という記事が…
    やっぱり遠くから見るのがいいようですね。

沖縄・与論島友好の碑もありました。

辺戸岬に来たら、ここで撮らなきゃね!

今日は盛り沢山な1日だった~

ホテルへ戻る途中、「道の駅 許田」へ!
    閉店ギリギリ!!
    とゆうか、ほとんどの店はもう閉店していて(涙)
    19時まで、とのことでしたが、18時ごろで閉店と書いてあったお店が多かったので、行きたい方は閉店時間より早めがおすすめです。

でも、私が一番行きたかった美味しいジェラートのお店「おっぱ乳業」はまだやってました!!
    良かったぁ~

確か、ちょっと前にテレビでここのお店が紹介されていて、「おっぱ」はこの牛のキャラクターの「おっぱい」からとった訳じゃない、って言ってたんだよなぁ~
    じゃあなんの「おっぱ」なんだろう。
    気になって調べたら、「乙羽岳」で酪農を営んでいらっしゃったのが由来の模様。

私と子供達はそれぞれ好きな味のジェラートを堪能。私と長男は「パイナップルヨーグルト」次男は「いちごヨーグルト」をチョイス。
    もうね、美味しすぎた。。。
    みなさん、これを食べに来るだけでもぜひ!
    「道の駅 許田」へお越しください。
    冷蔵庫で売られてたヨーグルト飲料や牛乳も今思えば買っときゃ良かった。。

あと、「道の駅 許田」でしか売られていない「チョコもち」も買いたかったのに閉店してたんだよ。。
    どんな味だったんだーー!!うおー

まぁいいよ。
    また来るから。

ホテルに戻ると嬉しいサプライズが!

なんと10月1日で、オリエンタルホテルになってからちょうど1周年だったらしく、オリジナルクラフトビール2本と、シークワーサージュース2本がプレゼントとして置かれていました!

そして、そのドリンクの側に置かれていた手紙に、夜にそのお祝いの花火をビーチから打ち上げる事が書いてあり、たまったま読んだのがその時間ジャストピッタリで、すぐ部屋のベランダへ出て、打ち上げ花火を拝む事ができました♪♪

早速、輪廻の石の効果だろうか…
    いい事だけは信じる私…

翌日、さらにラッキーその2が起こります!

沖縄も3日目。本日も快晴です!

ハイビスカスを見ると、沖縄来たーー!って感じするよね(*≧∀≦*)

午前中はホテルから無料送迎バスで5分の「かりゆしビーチ」に来てみました!

色んなアクティビティや、有料だけど子供達が好きそうな滑り台等々で遊べるスペースもあってよさそう。
    キレイな更衣室も完備。
    そしてこの透明度!!

私は子供達とプカプカ浮いているだけで十分楽しめました~
    にしても、海って冷たいんだね。久しぶりに入ったから忘れてた…
    温水プールってありがたい(><)笑

うん。。
    言葉はいらないね。

誰かが作った砂山に枝を刺して遊ぶ次男(笑)
    産まれた時からコロナ禍だったから、こーゆー海遊びとかも初めてさせてあげられたなぁ。

さて!
    ビーチで存分に遊んで、またホテルのプールで遊んだら、午後は那覇へ向かいましょう♪♪

まずは、牧志公設市場をぶら~り。
    沖縄の人たちって、子供が大好きな方が多いので、子連れだと市場の方々にすごい話しかけてもらえます!
    呼び止められて試食だけする長男(こら)
    みんな優しいのよ。

こーゆーカラフルなお魚ちゃん達を見ると、ワクワクしませんか??
    沖縄の海にしかいなそうな、ビビッドカラーの子たち。どんなお味がするのかな?!

…なんか時々さかなクンの番組を見ているからか、口調が自然とさかなクンになってしまった(笑)

• 牧志公設市場で沖縄料理の昼ごはんを食べたら、デザートを食べに同じフロアにある、「H&amp;B ジェラ沖縄」へ。ここのジェラートがまた美味しいのよねー<br /><br />ここのいちごマーブルは松田聖子さんのディナーショーでもふるまわれたと書いてありました!!<br /><br />お店のお母さんもまた優しくて。<br />子供達が、店内のシークワーサーをじーーっと見つめていたら、一つずつ下さって。<br />シークワーサーを少し絞ってからその香りを嗅ぐと、ストレスも緩和されるそう!<br /><br />「美味しい美味しい」とみんなで食べてたら、「朝から頑張って作ったかいあったよ~」と言ってました(≧∀≦)

牧志公設市場で沖縄料理の昼ごはんを食べたら、デザートを食べに同じフロアにある、「H&B ジェラ沖縄」へ。ここのジェラートがまた美味しいのよねー

お店のお母さんもまた優しくて。

牧志公設市場でお腹を満たした後は、那覇に来たら必ず寄りたかった「mimuri」へ!
    ここのトートバッグが可愛くて、サイズも仕事のランチの時とか、ちょっとお出かけするのにピッタリで。

7年前のトートバッグを未だ愛用中の私。
    今回はちょっと大きめサイズのを買いました!

ここでラッキーその2。

どれも可愛すぎて店内で迷いに迷っていた私。
    すると、何やら入口の方が賑やかで。

お店の方が、「これは、道ジュネーと言って、3年ぶりに開催されたんですよ。商売繁盛を願って、店先で、子供達がお祈りしてくれるんです。もしかしたら、お客さんにも何かいい事があるかもしれませんね(*^^*)」って!

とても有り難く、貴重なものを拝見させて頂きました!
    欲しいもの、迷ってて良かった…(家族には、なかなか決められなくてごめんなさいだったけど…)

これがmimuriで購入したトートバッグです☆

左が7年前に購入したもの。
    右が今回購入したものです!
    可愛いでしょおおお!!

そうそう、前の職場の用事で郵便局に行ったときに、担当してくれた女性が「これ、沖縄のバッグですよね?!私もすごい好きで。可愛いですよね~」と言ってくれたのがすごく嬉しかったのを思い出しました♪♪

さて。
    お買い物をしたあとは、器を見にやちむん通りへ。
    ここ初めて来たーー!!

国際通りとは違って、静かで沖縄っぽさが色濃く残っているのも良き。やっぱりシーサー見ると、沖縄感あってウキウキするなー(*≧∀≦*)

焼物販売と喫茶店を経営している南窯は、やちむん通りの有名スポット。

うんうん、すごくいい雰囲気♪♪
    入ってゆっくりしたかったけど、ベビーカーもあるし、また今度ゆっくり来よう…

ちょこちょこお店入ったりして、いいなー!と思う器も沢山あったのだけど、この後DFSで買い物しようと企んでいた私は財布の紐が緩まず…。。
    DFSより、沖縄っぽい物を買った方が良かったか?!

結果、DFSでは奮発して前から欲しかったBVLGARIのリングを買いました。ヘビをモチーフにしててめちゃ可愛い!!蛇は、「幸運」「再生」「永遠」の意味があるそう。これつけてから毎日幸せな気が(単純)
    でも長男には「スリザリン?」って言われてしまった…笑笑

• 夕飯は、子供達も疲れていたので、A&amp;Wでテイクアウトしてホテルで食べることに。<br />ルートビアって学生時代に初めて飲んだ時は美味しくなくて残しちゃったけど、今飲むとなぜか途中からクセになってきて飲み干してしまった。<br />不思議~( ̄▽ ̄)

夕飯は、子供達も疲れていたので、A&Wでテイクアウトしてホテルで食べることに。
    不思議~( ̄▽ ̄)

そしてついに最終日4日目。
    今日は子供達が楽しみにしていた、美ら海水族館へ!今日もとーってもいいお天気(≧∀≦)

水族館、久しぶりだなー!

エレベーターに乗って入口のある3階へ向かうとこの景色。思わず「うわぁ~!すごいねー!」と声が。
    改めて、沖縄の海って本当に美しいなぁ。
    宝だね。

水族館に入ると早速お魚ちゃん達がお出迎え!
    大きい魚が気になる私。
    魚って無表情ですぃ~っと泳いでるから、なんかシュールで好きなんだよねぇ。
    やっぱり大きい魚は迫力ある!!

そしてこんな巨大な伊勢海老も!
    おっっきい!!

普段目にする魚って小さいものが多いけど、深海には2m以上の魚もわんさかいるし、実際に目の前で見たら巨大魚は怖いんだろうなぁ。

長男が深海魚に一時めちゃくちゃハマって、図鑑を何冊も買わされたので私も深海魚に詳しくなりました。

美ら海水族館にも深海魚のコーナーがありました!

ほわ~

癒される~~
    水槽のディスプレイもクラゲが映えるようになっていてナイス♪

そして!
    美ら海水族館といえば、この巨大な水槽にいるジンベエザメですよね~!
    もう大迫力。

悠々と泳ぐその姿に人間が魅了されるのも分かります。やっぱりこの水槽が一番人気!

すごいなあ。大きいなあ。

月並みですが、素直な感想です。

ジンベエザメの水槽の隣にはカフェがあり、テーブルチャージ500円を払えば、水槽のすぐそばの席でお茶が出来ます。人気なので時間制限もあり。

こーんな近くでお魚ちゃん達を見ながらくつろげるので、美ら海水族館に来た際は皆さま是非!

この席だから撮れるダイナミックな写真も!

マンタもこんな近くまで寄ってきてくれます。
    子供達が一生懸命、「おいで~!おいで~!!」と声を掛けるのが可愛かった(*≧∀≦*)

ジンベエザメは、席のある下の方まではやっぱり降りて来ず。まあ、仕方ないですね!

マンタは大サービス(笑)

水槽カフェで一休みしたあとは、深海魚であるミツクリザメやダイオウイカの剥製のあるコーナーへ。

深海魚好きの長男は大興奮!!
    私も剥製とはいえ実物を見るのは初めてのミツクリザメ達を見て興奮しました!

深海魚はなかなか生きて捕まえられないし、飼育もすごく難しいのよね。。

そしてお次はマナティー館へ。

去年産まれたばかりのマナティーの赤ちゃん、キュウくんが可愛くて可愛いくて。

こうやって、お母さんにピッタリくっついて泳いでるの~!!
    甘えたりね~。

もう可愛すぎてたまらない。
    癒し効果抜群でした。

マナティー館で癒された後は少し海辺に行ってみることに。

わーー!!
    やっぱり透明度が東京の海とはぜんっっぜん違う。

自然を大事にしないとダメだな。

そんなこんなで、全日お天気にも恵まれ、食も海も自然も、海の生き物も、買い物も、全てを満喫した最高の沖縄旅行となりました。

東京に帰ってもうすぐ1ヶ月。
    「あー沖縄また行きたーい」と呟いている自分がいます(笑)
    まだまだ魅力たっぷりの沖縄。
    近々また遊びに行くぞ~!!

ここまでご覧になって下さった皆さま、ありがとうございました。
    久しぶり過ぎる更新で拙い部分も多々あったかと思いますが、またどこかに遊びに行ったら4トラで思い出を記していきたいと思います。

旅行がより行きやすくなる世界に戻るのを願って…。

• るなさん 2022/10/27 20:42:30
    青空の沖縄
    ゆう☆さん、こんばんは~
    朝晩はいきなり冬みたいに寒いですね。秋はいずこへ??

そんな中、何とも真夏な沖縄風景!!
    やっぱり子連れだと行先も色々悩みますよね。ってドイツも行ってませんでした?(笑)
    昨年初夏に私も久しぶりに沖縄へ行きましたけど暑過ぎてヘロヘロでした。と言っても石垣ですけどね。めっちゃ珍しいリゾートしてきました。

いやぁジャグジーから見る夕陽なんて最高じゃないですか♪非日常感たっぷり。これ日常にあったら凄いわ(笑)
    今年の1月も実は沖縄行きを取ってたんですが、コロナ感染者激増につきキャンセルになってしまったので、本島にはもう5年以上行ってないかな?
    オリエンタルホテル、いいですねぇ~朝食が美味しいってポイント高いです。旅先での一日の始まりが美味しい朝食ってのは絶対いいですよね。

ハートロックへ行った時はどんよりだったなぁ~
    やっぱ青空じゃないとね♪
    ランチも美味しそう!
    昔は沖縄料理ってどうも美味しいって思えなかったんですが、最近は少しは美味しいかも?って思えるようになりました(笑)

それと、レンタカーがあるとなしでは行動範囲が全然違いますよねぇ。私は運転出来ないのでいつも公共交通機関での移動に四苦八苦しています。
    沖縄はバスがあるとは言え、思うようには走っておらずですしね。

mimuriのバッグも可愛いね♪
    カラフルで沖縄っぽい(*´з`)
    お天気にも恵まれて最高のファミリー旅でしたね。お天気だけはどうにもならないから...
    さてと~私も来週は似合わないリゾートしてきます。お天気いいといいんだけどなぁ。

るな

ゆう☆

ゆう☆さん からの返信 2022/10/27 22:33:56
    Re: 青空の沖縄
    るなさん♪♪

こんばんは!
    コメント&投票して頂きありがとうございます~(≧∀≦)

そうなんですよね。
    子連れだと行き先悩みますよね( ;∀;)
    と言いつつ、コロナ前にドイツ行ってましたね!!笑
    ほんとはサンライズ出雲に乗って、島根旅なんかもいいなぁーと思っていたんですが、寝台列車は子供達にはキツそうで見送りました(涙)

るなさんの石垣旅行記、拝見してましたよ(*≧∀≦*)相変わらず美しい写真と、旅行気分そそる文章で最高でした。
    本当は今年の頭も沖縄行かれる予定だったんですね~(涙)
    そうそう、今年最初はコロナ激増してましたもんね。。
    年末年始もまたどうなることやらですね。。

オリエンタルホテル、これだけ色々ついてるのにコスパ良し!って感じだったので、おすすめでした~♪
    そうなんですよ、一日の始まりが美味しい朝食って素晴らしいです!
    やっぱり家では提供出来ない品数&クオリティはホテルならではですねっ(≧∀≦)

実は私も免許持っていなくて。。
    都内だと車なくても全く問題ないんですが、地方だと悩ましいですよね、分かります!!

mimuri、おしゃれなるなさんにぴったりだと思うので、いつか本島訪れることありましたらぜひ寄ってみて下さい(*^^*)
    おお!来週はリゾートですか(//∇//)
    現地のお天気が晴れるよう、願っております☆
    そして旅行記も楽しみにしてます!
    よい旅になりますように♪♪

ゆう☆

ゆう☆さんのトラベラーページ