新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1967年新宿西口のシンボルビル、小田急<br />百貨店本館が開店<br />55年の営業を経て、今日2022.10.2(日)<br />閉店になります <br /><br />実質は旧館隣りの小田急ハルクに移転して<br />百貨店営業は継続されますが<br />この本館ビルは取り壊され<br />超高層ビルに建替える<br />西口再開発が始まります<br />都庁並の高さらしい<br /><br />景色がガラリと変わる寂しい<br />新宿西口の夜でした

2022.10.2 さらば新宿小田急百貨店本館よ

2022/10/02 - 2022/10/02

swal

swalさん

1967年新宿西口のシンボルビル、小田急
百貨店本館が開店
55年の営業を経て、今日2022.10.2(日)
閉店になります

実質は旧館隣りの小田急ハルクに移転して
百貨店営業は継続されますが
この本館ビルは取り壊され
超高層ビルに建替える
西口再開発が始まります
都庁並の高さらしい

景色がガラリと変わる寂しい
新宿西口の夜でした

いよいよこの日が来ました
    新宿西口がガラリと変わる
    1967年洒落たビル、小田急百貨店新宿本館オープン

あちこちで写真を撮ってる人が

横の小田急百貨店スタートの
    小田急ハルクからの二階コンコース

新宿西口ハルク ショッピングモール

出来た頃は、かなり洒落た外観で
    おばあちゃん子だった自分は
    正面京王百貨店野大食堂お子様ランチが
    大のオキニにで、おばあちゃんと来た

新宿は中学から本屋行く街だった
    小田急の三省堂、東口の紀伊國屋
    小田急はとにかくエレベーターが
    待たされてなかなか来ない
    裏にもう一つ裏エレベーターで
    上がったな
    百貨店としては、余り用は無かった

正面入口
    ブランドショップ街だから
    ここから入る人は少ない
    小田急ハルク他の百貨店とは

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

小田急百貨店は閉店ではありません
    隣りのハルクに移転です

一階ではそんなイベント
    近いよ、すぐ隣りのパフォーマンス

夜、ここは凄い事に

9階の屋上に

屋上は二つ
    ここは9階
    正面がレストラン街マンハッタンヒルズ
    13階にも屋上あり
    ほとんど来る事は無かったけど
    オリンピックの五輪ジェット雲リハーサルの
    時ぐらいかな

西口駅前
    これも見納めだな

おばあちゃんインタビュー
    まあ、本館開業から知っているハズ

マンハッタンヒルズの13階
    エレベーターはあそこまで

懐かしいさがみ
    高校のクラブOB会、顧問の先生交え
    数年前にやった懐かしいところ

さがみ 新宿小田急店 グルメ・レストラン

さがみ横から屋上に

小田急社旗とたなびく日の丸

続々と皆さま

夜はここ
    正面階段下は凄い人が集まりで

このあたりも順次変わるのかな
    小田急改札はどうなる??

まだ時間あるから寄り道
    (笑)
    ここ

新宿 思い出横丁 名所・史跡

学生時代からお世話になってる横丁でね~
    毎度ですが
    小松に
    まあ、話せば長いし
    昔話の店だから
    カット

隣りの五十鈴と
    一緒になり
    色々あってね~
    の事情は30年近く遡って(笑)

ねぎま

早いんだよね

いよいよ
    ラストナイト
    19時閉店かと思ったら

• 新宿<br />ここでしみじみ小田急なんか<br />初めて<br />そんなもんだよね(笑)<br />あのサインは<br />そんな意味込めてだな

新宿
    ここでしみじみ小田急なんか
    初めて
    そんなもんだよね(笑)
    あのサインは
    そんな意味込めてだな

ヨドバシプリント館前の
    地下立ち飲み、ばーるで
    ラストまでスタンバイかな

ちょっと小洒落た、立ち食い
    また~
    焼酎多し
    鹿児島もの
    女史に鹿児島の店!?と
    聞くと
    いや~、私宮崎なんですよね・・
    から、もう宮崎ワールド(笑)に
    困ったジジイ

さあ、戻ろ
    小田急百貨店は学生の頃
    本屋しかなかったけど
    ここは学生時代からの新宿ゲートだよな

このお方、新聞にも出ていました
    最終日に相応しいわ

もうすぐ閉店時刻に
    ワォっ
    凄い人が

もうすぐ閉店時刻

凄い人
    閉店でなく
    隣り小田急ハルク移転
    がメインアプローチだから

閉店セレモニーは無しと
    案内放送

皆、期待だった
    そんな感動大好きだよ

来週からあのハルクに
    小田急移転するんですよね
    いいトランペット聞かせてもらい

ジジイ
    帰らんか(笑)
    また、横丁か
    岐阜屋行くかな
    日本一ホッピー高い店(笑)

岐阜屋 グルメ・レストラン

こんな町中華
    別格かも
    もう四十数年通ってるわ
    学生時代、肉ニラ炒めを教わり
    自炊定番マスターだったあの時代
    大した事無し
    炒め最後に