草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は行ってみたいと思っていた草津温泉。<br />1日目は草津の温泉街で食べ歩きや足湯・手洗乃湯を楽しみ、宿泊先のホテル櫻井では源泉かけ流しの温泉を堪能しました。とろりとした温泉がとても気持ち良く、草津温泉を満喫出来ました。2日目は軽井沢を散策し、最近我が家の定番となりつつある浅野屋のパンと酢重正之のお味噌をお土産に購入。天候にも恵まれ、散策日和&amp;ドライブ日和の2日間でした。

2022年9月 ホテル櫻井に泊まる草津温泉&軽井沢の旅

2022/09/25 - 2022/09/26

ここちゃん

ここちゃんさん

以前から一度は行ってみたいと思っていた草津温泉。
1日目は草津の温泉街で食べ歩きや足湯・手洗乃湯を楽しみ、宿泊先のホテル櫻井では源泉かけ流しの温泉を堪能しました。とろりとした温泉がとても気持ち良く、草津温泉を満喫出来ました。2日目は軽井沢を散策し、最近我が家の定番となりつつある浅野屋のパンと酢重正之のお味噌をお土産に購入。天候にも恵まれ、散策日和&ドライブ日和の2日間でした。

自家用車 徒歩

草津温泉到着。
    草津温泉のシンボル『湯畑』。

湯畑の周りは遊歩道になっていて、足湯や手洗乃湯があり、手軽に温泉を楽しむことが出来ます。

温泉独特の硫黄の匂い。
    娘は苦手なようでしたが、「温泉に来た!」と感じます。

『湯滝』。
    源泉が滝のように勢いよく流れ落ちています。

ススキが秋の訪れを感じさせます。

昼食。
    主人と息子は『湯川テラス』へ。
    ご当地メニューのおっきりこみ(味噌味)は、具沢山で平打ち麵がマッチ!
    上州豚丼も味噌味で美味しかったと主人が絶賛していました。

私と娘は、食べ歩きを昼食の代わりに。

温泉まんじゅう・炭焼きだんご・揚げスイートポテト。

金ごまビーフコロッケとぬれおかき。

お土産屋さんを覗いたり、食べ歩きしながら『西の河原公園』へ向かいます。

草津たまごファームの「草津プリン」。
    お目当ての豚まんは、冬季限定でした。

夕食後のデザートの予定でしたが、お腹一杯で帰宅後美味しく頂きました。

『西の河原公園』。

入口近くの足湯へ。湯加減も丁度良く気持ちいい!

至る所から湧き出た温泉が川となって流れていたり、湯だまりになっていたりします。

遊歩道も整備されていますが、河原の中の流れる温泉を手で触れながら歩くのも楽しいです。靴濡れ注意です!

~草津温泉おさるの湯もみ処~おさ湯 のお猿さん。
    ポーズをとったり手を振ったりしてくれました。

湯畑から再整備が進んだ新たな観光スポット『裏草津』へ。
    展望デッキや木造りのお洒落なカフェや漫画図書館があります。

『顔湯』を覗いてみました。真下を流れる地蔵源泉の湯気を感じることが出来ます。温泉の湯気を浴びることによって保湿による効果が期待できるそうです。隣には足湯と手洗乃湯もあります。

本日の宿泊先『ホテル櫻井』へ。
    湯畑まで徒歩圏内。三種類の源泉(西の河原源泉・万代鉱源泉・綿の湯源泉)を引いている所に惹かれて決めました。

玄関前には手湯もあります。こちらも温泉。
    エントランスホールはとても広く開放感がありながらも、「和」を感じる華やかな雰囲気です。
    ロビー奥にあるフリードリンクコーナーには、コーヒー・麦茶・リンゴジュース・冷たい甘酒がありました。甘酒がとても飲みやすかったです。

お部屋は新客殿一般客室。
    客室の玄関は石庭になっていて小さな灯篭もあります。和室2間が襖で仕切ることが出来ます。トイレも2つ・洗面台も2つあります。4人で宿泊するには充分過ぎる広さです。

写真を撮ることは出来ませんでしたが、長さ30mの大浴場と岩造りの露天風呂は源泉かけ流し。硫黄の匂いもきつくなく、とろりとした温泉はとても気持ち良く、到着時・夜・翌朝と3回楽しみました。

部屋からの景色。

夕食はコンベンションホール「パレルージュ」で秋の収穫祭バイキング。
    とても広い会場です。

刺身の盛り合わせ・お寿司・オープンキッチンで揚げられた天ぷらなどの和食、海老のチリソースなどの中華もあります。

オープンキッチンで焼かれた上州牛リブロースステーキ・ローストビーフ・チーズフォンデュ・ストウブ鍋(アヒージョ)・群馬のソウルフードソースカツ丼・茸の釜飯等々種類も豊富です。

デザートの種類も豊富です。

秋の味覚 モンブランは目の前で搾ってもらえます。意外と甘くボリュームもあります。

種類も豊富でどれも美味しかったです。もっと色々食べたいと思うのですが、すぐにお腹いっぱいになってしまいます。沢山食べれる人が羨ましい…。

私のお勧めは、上州牛のリブステーキとオマール海老のクリームコロッケ。
    チーズフォンデュもビュッフェスタイルでは珍しいと思いました。

夕食後は、ライトアップされた湯畑へ。
    ホテルからの送迎バスを利用しました。

ライトアップの色が紫・青…と少しずつ変化します。

昼間とはまた違い、とても幻想的で綺麗でした。

2日目。
    部屋からの景色。今日も良い天気です。
    雲海も広がっており標高の高い草津ならではの景色を楽しみました。

朝食。
    上州郷土料理おっきりこみうどん・上州牛牛丼・ブランド虹鱒ますたろうの醬油漬け丼・ホテル特性和牛カレー・お粥にお赤飯…等々。朝からバリエーション豊富なメニューが並びます。

焼きたてフレンチトーストは、巣密のはちみつと共に。
    生オレンジを目の前で絞る搾りたてオレンジジュース。
    サラダ・パン・フルーツ・ヨーグルト等々洋食メニューも豊富です。

搾りたてのフレッシュなオレンジジュース・優しいお味の上州郷土料理おっきりこみうどん・巣密をのせたフレンチトースト…どれも美味しく頂きました。

草津熱帯圏へ。
    温泉熱を利用したジャングルドームの中には、ワニや蛇などの爬虫類、エサをあげる事ができるカピバラ・ミニブタ・マーラ、猿、インコなどが展示飼育されています。

平日の朝は観光客も殆どおらず、動物たちとゆっくり触れ合うことが出来ました。

初めて出会ったマーラ。南アメリカの草原に主に生息する齧歯類、ネズミの仲間だそうです。
    とても元気で、エサを持って移動すると追いかけて来ます。

カピバラさんにもエサをあげる事が出来ます。
    大きな鋭い歯が見えます。

カピバラさん。

ブラウンキツネザルの「マッキー」。
    色々と家族の問題があって現在、家族と離れて一人暮らし中。とても優しい子なので近くにいたら触ってあげてください♪との事。

触って欲しいのか自ら近寄って来てくれました。頭や首などを触ると気持ちよさそうしてくれ、とても可愛かったです。

鬼押しハイウェイを通って軽井沢へ向かいます。

鬼押出し園から見た『浅間山』。

娘が以前から行きたいと言っていた『つるとんたん 軽井沢JAPAN』へ。

店内もお洒落です。

左上:明太子のおうどん(冷)
    左下:老フライカレーのおうどん
    右:山かけのおうどん(温)

器もお洒落ですが、おうどんも美味しかったです。

軽井沢に訪れた際、必ず立ち寄る諏訪神社参拝して帰宅しました。

天候にも恵まれ思ったより暑い位でしたが、秋の訪れを少しずつ感じる草津温泉と軽井沢を家族で楽しむことが出来ました。