ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車イベントのホノルルセンチュリーライドに参加する夫に便乗して、助けた覚えはないのに空飛ぶ亀に連れられてハワイ(龍宮城)に行ってきました。<br />ほとんど単独行動+マウイ島の旅行記です。

フライングホヌに連れられてハワイに行ってきました

2022/09/23 - 2022/09/29

nekoharaneko

nekoharanekoさん

ほとんど単独行動+マウイ島の旅行記です。

タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 ANA

コロナが治まる気配もない5月にユナイテッド航空で予約を入れましたが、7月になってコードシェアに変わりANA 話題のオール二階建ての大型旅客機A380フライングホヌになりましたとの連絡がきました。

浦島太郎は助けた亀の背中に乗って竜宮城に行きましたが、コロナ禍に生きる私たちは空飛ぶ亀に乗ってしばし竜宮城に行くことになりました。

• 竜宮城のお宿はワイキキビーチ マリオット リゾート&amp;スパ<br /><br />既視感があると思ったら、大昔に泊まった元ハワイアンリージェントホテルでした。<br />

竜宮城のお宿はワイキキビーチ マリオット リゾート&スパ

当時のお部屋はあまり覚えていないけれど、大きなベッドと素敵なインテリアの快適なお部屋にリニューアルされていました。

特筆すべきはInax社製ウォシュレットがついたこと。

空港のトイレはTOTOだったし、日本の快適トイレが世界に広まってうれしいです。

ラナイから見た景色

鳩がきた。

海が青い。

竜宮城にきてみれば 絵にもかけない美しさ。

モバイルwifiの受け取りがてらカリフォルニアピザキッチンでランチ
    バーベキューチキン

プールエリアにあるクイーンズブレイクバーでウェルカムドリンクのマイタイ

勇ましいファイヤーナイフショーもやっています。
    ギターの弾き語りも始まりました。

夕食はホテル内のイタリアン アランチーノでカプレーゼとウニのパスタ

2日目からは早朝から自転車に乗る予定がある夫とは別行動
    前の日にABCストアで買ったサンドイッチと部屋の紅茶で朝食

その後リゾートフィーとやらに含まれているのでヨガ教室に参加しました。
    素敵な朝の過ごし方に少し恥ずかしくなりました。

今日はゆっくりショッピングです。
    まずはアラモアナショッピングセンターへgo!
    アロハ・フェスティバルでパレードをやっていました。馬に乗った女王様らしき人も通りました。

徒歩でワード・センターズへ移動し、ノードストローム・ラックとT.J.Maxxへ
    T.J.Maxxでアップルウォッチのベルトを買いました。レジの女性に「Tシャツかわいいね」とほめられ気をよくした私。
    お腹が空いたのでコーヒー&ティーリーフでサーモンベーグルとマンゴーのアイスティーをいただきました。

再びアラモアナセンターに戻りニーマンマーカス、メイシーズなどをぶらぶらした後、ウォルマートまで足をのばすことにしました。その後ターゲットも見て満足して帰ろうとバス停に向かって歩いていたら、観光客ではなさそうな若いお嬢さんが「バス来てんじゃん」と言って走り出し、私には関係ないと思っていたところ、ピンクラインのトロリーが見えたので私も力を振り絞って走りました。お嬢さんがいなかったら20分待たねばならなかったでしょう、ありがとうお嬢さん!

ホテルに帰って夫と合流し、本日のディナーに向かいました。
    予約なしでトミー・バハマに行き20分ほど待ち、アヒだかポキだかの何かを食べました。
    アヒだかポキだかをのせて食べるチップスが何のチップスなのか、マウイ島の空港で売っていたタロイモチップスの袋を見て知りました。

シーフードの何か
    想像していたのと違ったけれど美味しかった。

3日目 この日がホノルルセンチュリーライド本番だそうです。
    夫は暗いうちにでかけて行きました。

私はというと、この日に合わせて予約していたSAPヨガが申し込み者が私だけだったそうでリスケジュールしてほしいと連絡があり、ノープランな1日になってしまいました。

写真はスパムのおにぎり。
    ノープランな1日にふさわしく、いきあたりばったり?やけっぱち?
    冷蔵庫から出してそのまま食べました。

リゾートフィーに含まれている催しで、今日はレイ作りに参加することにしました。

先生はMakiko先生
    レイかヘッドバンドか選べます。レイは(こちらもリゾートフィーに含まれている)初日にもらってお部屋に飾ってあるのでヘッドバンドにしました。
    手前にある針金を曲げて糸をとめた針でお花を糸に通していきます。

できた!

初日にもらったレイといっしょに写真撮影。
    両方装着するとあら不思議!ハワイを満喫している人に見えます。
    アメリカ本土に帰る人は持って帰ることができるけれど、日本に帰る私は置いて帰らなくてはならないのが残念です。
    ちなみに次の日の月曜日は持って帰ることができるリボンのレイの教室なのだそうです。
    月曜はSAPヨガ、かえすがえすも残念です。

次はバスに乗って、行くつもりはなかったカハラモールへgo!

お店をぶらぶら見たあとホールフーズへ。
    ブルーベリーのマフィンを買いました。「vegan」とシールが貼られていて、そうではないブルーベリーマフィンを探したものの見当たらず、まいっかと買ってしまいました。後からもしかしてぱさぱさなのでは?と心配になりましたが、さすがはホールフーズ!しっとり美味しかったです。

カハラモール付近でセンチュリーライドに参加しているらしき人々を見かけましたが夫の姿はなく。
    ホテルに帰る途中から本気の雨で夫のことが少しだけ心配になりましたが、すぐやむだろうと思い、やんだらプールに行こうと準備をしました。

写真はプールサイドから見た私たちのお部屋付近

その頃夫が何をしていたかというと……

本日のディナーは本田直之氏がおすすめしていたmiro Kaimukiです。

タクシーで15分くらい

1皿目

最近のおしゃれレストランはメニューに料理名を載せないですよね。

2皿目
    牡蠣が食べられないと言ったらこんなお品を出してくれました。
    アヒポキの何か、なんだかすごく美味しかったです。

3皿目
    パスタもおすすめですよと言われたのでたのんでみたら、生ハムとラビオリのようなパスタのなんだかとても美味しい一皿が!

4皿目
    この材料でこのビジュアルならこういう味だろうと想像した味の斜め上をいく美味しさ!

5皿目
    焼き加減が絶妙なポーク
    メニューをよく見たらアジアンペアーって、梨だったのか。

デザート
    お茶までうまい!量もはんぱない!貯水槽のよう。

乙姫様?のご馳走はすばらしかったです。

4日目
    ハワイらしいことをやらなければならない気がして申し込んだSAPヨガ
    いくつかレッスンをしてくれるところがあったのですが、トリップアドバイザーで高評価だったヨガフローツさんを選びました。

場所はアラモアナビーチパーク

普段はKelsey先生が教えてくださるようですが、月曜日はTakako先生が担当されるようです。
    英語に自信がなくても大丈夫でした。

運動が苦手で肩と膝が痛い私、先生がたくさん写真を撮ってくれましたが、私の顔とお仲間の姿が映っていなくて世の中に出せる写真はこれくらいしかありません。

この後片足立ちをするときに海に落ちました。

アラモアナビーチパーク

竜宮城の鯛やひらめの舞踊りじゃなくて、私がSAPボードから海に舞い落ちましたね。
    レッスン終了後、海水に浸かった私はアラモアナショッピングセンターのお手洗いで着替えました。

自転車のメニューを終えた夫とアラモアナセンターで待ち合わせをしてランチ

ママフォーというベトナム料理のお店で生春巻きとビーフのフォー

ホテルに戻り、まだ海にもプールにも浸かっていない夫の希望でプールへ。
    空いているデッキチェアはかんかん照りの場所しかなく、仕方なく有料デッキチェアと小部屋を借りてお昼寝。
    飲み物を頼むのが正しいマナーと思い、さらに散財を重ねることに。

あつ森の世界なら、私デッキチェア持ってるのになー、パラソルがついたのもあるのになー。

ホテル内のホノルルクッキーカンパニーでクッキーを買い、夕餉は再びアランチーノでイタリアン。
    ピザマルゲリータは食べきれず、次の日の朝食に。
    4時15分起床!早く寝なければ!

5日目
    本日はマウイ島オプショナルツアーの日です。

日本の旅行会社で申し込もうとしたら火曜日はツアーがなく、毎日催行されるハワイの旅行会社で申し込みました。

だんだん明るくなってきて、ハワイアン航空で出発です。

カフルイ空港でガイドのライアン氏と落ち合い、アトランタからきた家族連れと我々夫婦の珍道中が始まりました。

朝早かったのでここで朝食を食べることになっていたようですが、どんなツアーなのかよくわかっていない私たちはホテルで昨夜のピザを食べてきてしまいました。

遠くに見えるのがKe Anae ケアナエのようです。
    説明が英語だからよくわからんのよ。

はい、ここでバナナブレッドを買う時間のようです。

はい、ここがさっき遠くから見たKe Anae ケアナエのようです。
    ハレアカラ山から流れ出た溶岩が海に注ぎ込んでできたのでしょうね。
    ブラタモリでいつか来てほしい。

バスの中から撮った滝の写真
    早く滝に行きたいなー。

マウイ島は滝がたくさんあるそうだし、滝壺で泳ぐこともできますと説明されていたので、滝をいくつか見ることができると思っていました。

はい、次は黒い砂のビーチ ワイアナパナパ州立公園 のようです。

アトランタから来た家族はここで泳ぐそうです。

黒い猫さん発見。
    世界ネコ歩き マウイ島スタート!
    いいこだね。

ほかの色の猫さんもいました。
    いいこだね!

アザラシもいました。

はい、ランチタイムです。
    ライアン氏のfavorite コキビーチ フリフリチキン

赤ちゃんを膝にのせたおばあちゃんが会計をしているおそらく家族経営の温かみのあるお店

はい、コキビーチです。
    ブラタモリではお馴染み、砂が赤みを帯びているのは鉄分を含んでいるからです。
    ここは波が荒いので泳げないそうです。

ロードオブハナ
    ここがハナ!

バナナ1本50セント

これはパイナップル?

Who lives in a pineapple under the sea?
    Sponge Bob Square Pants!

スポンジボブの舞台はハワイなんでしょうか。

お次はデザートです。

ココナッツアイスクリーム
    2フレーバー選べるのですが、いわゆるトリプルでオリジナルココナッツは必ず入るので、選べる2つにココナッツをいれるとココナッツが2つになります。

見えているどちらも白いけれどミントチップとココナッツです。
    ミントグリーンのものがくると思っていたらこの色!都会のアイスクリームにはないやすらぎを感じます。

やっと滝にやってきました。
    パア・カア・フォールズという名前のようです。
    この滝は滝壺で泳いでもいいし、飛び込んでもいいようです。
    ただし自己責任で。

展望台から見た景色 マカイ

展望台から見た景色 マウカ

ハナハイウェイ

高速道路じゃないのね。

はい、次はレインボーツリーを見ます。
    ユーカリの木の一種だそうです。

はい、次は海亀がいるホウキパビーチ(らしい)

石?と思ったら亀。

手前の亀さんはGPSでもつけられているのでしょうか。
    生態を研究して保護しているんですね。

というわけでカフルイ空港に戻ってきました。
    写真は晩御飯のクリスピーフィッシュのタコスです。

滝は1つしか見られなかったけれど、充実したツアーでした。
    率先して滝に飛び込んで楽しませてくれたライアン氏、ありがとう!楽しかったよ!

Take care each other.

最終日
    やっとホテル内のクヒオビーチグリルで朝食ブッフェをいただきました。

もうあまり時間がないです。

ダニエル K イノウエ空港に来ました。

ゲートが1箇所しか開いていなくて大混雑。
    人手不足なのでしょうか。

行きたかったPRADAの免税店が営業を再開していましたが、日本で買った方が安いことが判明して買うのをあきらめました。

飛行機はフライングホヌではなくB787でした。
    B787大好き!

そういえば浦島太郎は帰りも亀に送ってもらったのでしょうか。

機内食を食べ、映画を3本見たらもう着陸態勢ですよと。

玉手箱をくれる人はいなかったけれど、いろいろ買いました。
    円安じゃなかったらもう少し買っていたかもね。

次回はもう少し円安がやわらいでいるといいなと思った旅でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る