2022/09/28 - 2022/09/29
far_longさん
- far_longさんTOP
ウィズコロナの到来とともに旅行や遠出の機会も増えてきましたが、いよいよ仕事での出張もほぼ3年ぶりに復活
ということで当然のことながら仕事中心でしたが3年ぶりの大阪の旅路を
- JALグループ 新幹線
大阪には2020年2月末の出張以来
当時、正体不明の新型コロナウイルスとやら社会全体が急速にシュリンクしていく時期でしたが外出制限という概念もまだ確立されておらず辛うじてセーフだった覚えがあります。
久しぶりの大阪出張、リモートワークも定着する中、東京へととんぼ返りせざるをえず慌ただしい1泊2日となりました。
出張テクを思い出しながらWEB手配でのぞみグリーン車を割安手配。
車中、急遽仕上げなければならない作業に没頭しましたが結構揺れるのでノートPCは正直厳しかった。
ビールも飲まずにお昼に新大阪駅。
駅ビル内のモジャカレーで「ねぎビーフ10辛」をパクリ。
うーん、インデアンカレーのややライト版て感じかな。
しかし人出はコロナ禍以前に戻っているようにも見えます。 -
事務所のある淀屋橋で下車。橋の上から堂島方面を望みます。
戻ってこれたことに安どしますね。
角地のミズノのビルは取り壊されて建て直し工事中でした。 -
ゴゴイチに事務所に到着。支社メンバーに挨拶してから早速リモート会議。
夕方まで滞在してちょっと早めにチェックイン。
今回は初めてANAクラウンプラザ大阪に。
北新地の中心地にあり場所はわかってましたが宿泊は初めて。
今回はこの界隈でCL対応があるのでかつての定宿リーガロイヤルはちょっと不便なこともありパスしましたがツインルームもなかなか良かったです。価格以上の満足度 by far_longさんANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
珍しくバスルームもパチリ。28平米くらいかな?
アメニティも充実、お風呂も広々で居住性はリーガロイヤルよりも良さそうです。 -
支社メンバーとメシを食う前に、近所の堂島サンボアでスタート。
ハイボールで給水。
落ち着いた雰囲気でさりげなくも美しいバックバーを眺めながら。
この店は10年ぶりくらいかな。
当時の定宿はこの近くの堂島ホテルだったのですが、今は閉館して別なビルが建っています。堂島サンボア グルメ・レストラン
食事はたまたま目に留まったチャイニーズビストロを名乗る店。
前菜は蒸し鶏にパクチーモリモリ。
ビールはドライの生。 -
この他にも焼き餃子、炒め物などを注文しましたがラストは海鮮おこげ。
通りがかりに入ったのですがこの店アタリでしたね。
会計も@¥3K台で店を後にしました。 -
ちょっと飲み足りなかったので新地の立ち飲みの焼鳥屋で一杯。
たまたまお隣の男女に話しかけられて情報交換など。
「いかにも出張ってひとも戻ってきましたね~」と大阪弁で言われるなど。
はいはい戻ってきましたがな。