2015/10/24 - 2015/10/25
幸ちゃんさん
新型コロナウイルスの感染法上の分類が、もうすぐ季節性インフルエンザと同じになりますが、海外旅行に行くのはまだ早そうなので旅行記の整理を行っています。今回は2015年10月9日から28日までカリブ海の島へ行った時の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- ジェットブルー航空 デルタ航空
16日目:今日はゆっくり休みます。
朝食ビュッフェ
昨日行けなかった博物館へタクシーで行きます。
日野自動車
ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)
メモリアル・パーク・セノタフ (Memorial Park Cenotaph)
国立博物館と美術館 (National Museum and Art Gallery)
スカーレットアイビスや白サギの標本、石油を採掘するリグの模型などがありましたが撮影禁止でした。美術館は改装中で閉まっていました。国立博物館と美術館 博物館・美術館・ギャラリー
17日目:今日はトリニダードトバゴの観光へ行きます。
朝食ビュッフェ
ツインタワーなどの高層ビルが見えます。
ツアーバス、トヨタ車です。
フィフス・ストリート(Fifth Street)
最初はマーケットに立ち寄ります。
りんごを売っています。
サン・ホアン・マーケット(San Juan Market)
いろいろな芋があります。
トマトとニラのような野菜
マーケットを出てツアーバスに戻ります。
国立腫瘍学センターを建設しています。
(The National Oncology Centre) -
大きなスーパーマーケットです。
たくさんの商品が並んでいます。
ウッドフォード カフェ (Woodford Cafe)
カロニー鳥類保護区の南側へ行きます。
セウダス・サドゥ・シヴァ・マンディール
(Sewdass Sadhu Shiva Mandir)
セウダス・サドゥは人の名、シヴァはシヴァ神、マンディールはヒンドゥー寺院 -
カロニー鳥類保護区にあるマングローブの森が見えます。
(Caroni Bird Sanctuary) -
海の寺院(Temple in the Sea at Waterloo)
インド人の年季奉公人として働いたサドゥ(Sewdass Sadhu)は、シヴァに捧げる小さな寺院を建てましたが彼の土地ではなかったので寺院は壊されました。
海には所有権がないと信じたサドゥは石やセメントを運んで海岸から岩だらけの小道を作りパリア湾に別の寺院を建てました。
サドゥの死後、寺院は満潮などで劣化しましたが、インドから最初の年季奉公人が到着して150周年記念となる1995年に再建された寺院がオープンしました。
ヒンドゥー教の神々 シヴァ、ガネーシャ、ハヌマーン、ドゥルガー、クリシュナ
セウダス・サドゥの像(Memory to Sewdass Sadhu)
次はアダッタトラヤ寺院へ行きます。
ダッタトラヤ寺院(Dattatreya Temple Compound)
ヒンドゥー教の寺院です。
ハヌマーン像 (Hanuman statue)
高さ26m(85ft)のインド国外で最も高いハヌマーン像 -
孫悟空のモデルになったと言われる猿神なので尻尾があります。
新しい寺院の入口に2頭の象
ハヌマーン像は2001年、新しい寺院は2003年に完成しました。
美しく華麗な天井です。
ピッチレイクへ行くか昼食を食べるかと聞かれ、どちらでも良いという人が多かったのでピッチレイクへ行くことになりました。
ラ・ブレア・ピッチ・レイク(La Brea Pitch Lake)
ピッチ レイク 滝・河川・湖
トリニダード島の南西部にある世界最大の天然アスファルト湖です。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
ピッチレイクは海面よりも低く雨水を排水するポンプ小屋があります。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
象の皮の上を歩く感じという表現が最も合っています。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
アスファルトが湧き出しています。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
基礎がしっかりしていないので傾いた電柱
ピッチ レイク 滝・河川・湖
ニューヨーク、ワシントン D.C.など米国東部の都市の最初のアスファルト舗装道路には、ここから供給されたそうです。
アスファルトを運び出すトロッコ
ピッチ レイク 滝・河川・湖
アスファルトを掘ってトロッコに積むと数日で掘った穴が元に戻るそうです。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
ガイドさんがアスファルトをすくって
ピッチ レイク 滝・河川・湖
どれだけ粘性があるか説明してくれました。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
駐車場へ行ってバスに乗りました。
ピッチ レイク 滝・河川・湖
ガルフ シティ モール フード コートで遅い昼食の時間です。
(Gulf City Mall Food Court) -
中華料理店
焼きそばのようなもの
ベビー&マタニティの服
高速道路に入ります。
サー ソロモン ホチョイ ハイウェイ(Sir Solomon Hochoy Hwy)
初代トリニダード・トバゴ総督のソロモン・ホチョイ卿に因んで名付けられた、島の主要な南北高速道路です。 -
ポートオブスペインは左
ヒルトンホテルに戻って来ました。
明日はニューヨーク経由で帰国します。ヒルトン トリニダード & カンファレンス センター ホテル