宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、もともと富士山キャンプを場所を変えて<br />7月と8月に予約していました。<br />(7月:ふもとっぱら2泊、8月:洪庵2泊)<br />でも、ふもとっぱら行く道中、富士山まで5時間かけて、2か月連続で行くのしんどくない?<br />1回でどっちも行っちゃへ!と急遽、1泊目ふもとっぱら、2泊目洪庵に変更。<br /><br />で、8月のお休みどこかいけるな~~<br />マイルがちょうどあったので出発2週間前に関空⇔宮古島特典航空券ポチしました。<br /><br />エアコン買ったり、子供のゲーミングPC買ったり、、と<br />物入りだったので、安くいきたいな、、と<br />最初は家族で1泊2万ぐらいの宿を探していましたが、<br />うーーーん、、ま、いっか!と<br />わんちゃんルームがある、ブリーズベイマリーナに決めました。<br />でも1泊大人1人35,000円。(小学生は添い寝無料)3泊は無理やなーと2泊となりました。<br /><br />そして、この度で困った、レンタカー事情。<br />今沖縄ではレンタカー不足らしく、、調べてみると全くなし!!<br />宮古島の地元のレンタカー会社も色々調べても、空きなく、<br />あったとしても驚く様なお値段だったり…<br />キャンセル出たら、ポッと空きが出る感じ。。<br />1日ずつ借りるなら、まだ予約出来そうだけど、3日まとめて空きが出るの!?と<br />途方に暮れながら・・・<br />でも以外とあっさり、いつものニッポンレンタカーに空きが出て、<br />無事、3日間予約出来ましたー。<br /><br />あとは、愛犬くうちゃん。<br />JALホームページに、過去にあった死亡例が掲載されていたり。<br />クレートにも慣れていないし、不安もありつつ、<br />でも、くうちゃんは元々群馬県からやってきたらしいので、<br />飛行機で運ばれたかもしれないし、<br />大丈夫でしょう!と連れて行くことに決めました。<br /><br />☆費用☆<br />■飛行機 特典航空券<br /> 犬   往復12,000円<br />■ホテルブリーズベイマリーナ 126,760円<br /> ドッグブレンドリールーム 朝食付き<br /> 大人1人35,000円(小学生以下添い寝無料)<br /> 140,800円ー14,040円(クーポン利用)=126,760円<br />■レンタカー 26,400円<br />  計 165,160円

2022夏宮古島3日間☆くうちゃん初めての飛行機は沖縄宮古島へ

2022/08/19 - 2022/08/21

もりっこ☆

もりっこ☆さん

夏休み、もともと富士山キャンプを場所を変えて
7月と8月に予約していました。
(7月:ふもとっぱら2泊、8月:洪庵2泊)

で、8月のお休みどこかいけるな~~

エアコン買ったり、子供のゲーミングPC買ったり、、と
物入りだったので、安くいきたいな、、と
最初は家族で1泊2万ぐらいの宿を探していましたが、
うーーーん、、ま、いっか!と
わんちゃんルームがある、ブリーズベイマリーナに決めました。

そして、この度で困った、レンタカー事情。
今沖縄ではレンタカー不足らしく、、調べてみると全くなし!!
宮古島の地元のレンタカー会社も色々調べても、空きなく、
あったとしても驚く様なお値段だったり…
キャンセル出たら、ポッと空きが出る感じ。。
途方に暮れながら・・・
無事、3日間予約出来ましたー。

あとは、愛犬くうちゃん。
クレートにも慣れていないし、不安もありつつ、
でも、くうちゃんは元々群馬県からやってきたらしいので、
飛行機で運ばれたかもしれないし、
大丈夫でしょう!と連れて行くことに決めました。

☆費用☆
■飛行機 特典航空券
 犬   往復12,000円
■ホテルブリーズベイマリーナ 126,760円
 ドッグブレンドリールーム 朝食付き
 大人1人35,000円(小学生以下添い寝無料)
■レンタカー 26,400円
  計 165,160円

バッタバタでお家を出発。初めて車で行く関空。
    空港について、くうちゃんお散歩(おトイレ)。

おトイレも済ませて、いざ空港へ。
    空港内は家から持参したクレートに入ります。

チェックイン。
    くうちゃんは貨物室に乗せられます。
    貨物室用の固いクレートは無料で借りれます。
    大きいサイズは事前予約可ですが(恐らく数少ない?)、
    小さいサイズは予約不可です。
    クレートに給水機がうまく付かず、水なしのフライトです。

くうちゃんとしばしお別れ。
    くうちゃんのキャンキャン、キュンキュン泣く声が響いていました。

くうちゃん預けた後、朝食買って、
    くうちゃんが飛行機に乗る姿を見ようとしましたが、
    待てど暮らせど現れず。
    くうちゃん、だいぶ先に飛行機に乗っていたようです。

さくらジンベイがいました。

ピーチテイクオフ!

7:53、関西空港を離陸しました。

離陸3分後、すでに雲の上。

離陸5分で明石海峡大橋。

淡路島と明石海峡大橋、明石あたりが見えています。

離陸25分後、四国あたり?
    白いのは何だろう?
    8月なので、雪ではなさそう。

離陸後40分。
    どこー?
    まっすぐな海岸線が宮崎あたり?

離陸後1時間25分後。
    島が見えました。
    機長が島の説明していた気がするけど、聞こえず。
    鹿児島県の島かな?

離陸後、1時間55分。
    宮古島が見えてきました。

飛行機の影が映ってます。

キレイ~

まもなく着陸です。

この着陸寸前、旅で一番ワクワクする瞬間かもしれません。

関空離陸後、1時間58分で宮古空港へ着陸。

パパママ息子2度目の宮古島。
    娘くうちゃん初上陸。

実はくうちゃん、朝ごはんは食べましたが、朝から水分取っておらず。
    熱中症のドリンクも上げてみるも、飲まずで、空港で借りたクレートに
    持参した給水機が取り付けられず、水なし状態でのフライトでした。
    キャンキャン鳴いてたし、脱水症状にならないか不安で不安で・・・
    宮古空港についてもなかなか出てこないし。
    荷物より先に犬登場~!なブログを見てたので、ドキドキしました。
    でも無事に最後らへんにくうちゃん登場~!
    大喜びして暴れる元気もあり、安堵しました!

空港出て、すぐにニッポンレンタカーのお迎え車に乗り、レンタカー屋さんへ。
    車借りて、いざ出発!

まずやって来たのは、、伊良部島ー!
    前回(8年前)は、伊良部島に行けずだったので(橋がまだなかった)、
    湾曲した橋が見えます。
    パチリ。
    すでにキレイな海に興奮気味。

眩しい顔のくうちゃん

橋を渡って、まず向かったのは、ヤンバーガー。
    全てテラス席で、わんちゃんOKです。

ワンバーガー(わんちゃん用バーガー)までありました。(日にち限定)

美味しそうなのがやってきました~

お店は映えスポットが沢山あり、
    子供が遊べるブランコもありました。

駐車場。

食べた後は、通り池へ。

その後は、今回の旅、一番の目的、17ENDです。
    美しい海と飛行機が同時に見れるなんて!

着いて早々娘にかき氷を買わされました。

暑くて暑くて、くうちゃんは抱っこです。

海の色キレイ過ぎる~~~!!

めちゃめちゃキレイ。

17ENDで年賀状用の家族写真を、、と
    思っていましたが、
    暑い・眩しい・兄妹喧嘩、、で撮影どころじゃなかったです。
    くうちゃんも暑そうです。
    (けど、今回の旅、一番きれいな海だったので、
     もっと撮影がんばればよかったと後悔です)

17END。
    飛行機が見えてきました。

もうすぐ着陸。
    この後は動画に切り替え。

無事に、スカイマークの着陸・離陸も見れました。
    くちゃん&海&飛行機のビデオも撮れました。

振り返ると、子供達は飛行機そっちのけで
    海で遊んでいました。

ヤンバーガーの近くに、サーターアンダギーで有名な『なかゆくい商店』が
    あります。昼はちょうどお昼休憩で閉まってたので、帰りに寄ってみました。
    10人程並んでました。

出来立て、、食べると、、めっちゃめちゃ美味しい!
    この旅で1番なぐらい美味しい!!!
    ママは元々サーターアンダギー好きなのですが、
    パパ息子は、パサパサモサモサするから、好みでなかったのに、、
    パパも息子も美味しすぎるとパクパク食べてました。

その後は、気になっていた、下地島空港。
    外観は石造りでオシャレ、中は木の温もりが感じられるカフェの様な空港でした。
    下地島空港限定のお土産もあったり。

で、、帰りにまたなかゆくい商店へ。
    息子がもう1回食べたい、と言うので。
    着くと、本日もう売切れ間近で、並んだ人しか買えない様になってました。
    大急ぎで車で待ってた息子を呼び戻し、無事2つゲット出来ました!
    にんまり顔でした。

そしてやっとホテルへ向かいます。
    伊良部大橋。

橋の上から横を見ると、ビーチが出現。
    海の色がキレイです。

娘とくうちゃん、頭を合わせて爆睡。

ホテルブリーズベイマリーナに到着~
    ホテルは実は期待してなかったのですが、本館は改装済でキレイでした。
    フロントもとても素敵で。白とブルーをベースに、上を見上げると
    カラフルなアンブレラ。爽やかな空間でした。
    そして窓の外には、プールがチラ見してました。

ママがチェックインの間、くうちゃんは大人しく、息子の膝で待ってました。
    ホテルのお姉さんにお利口ですね、と言ってもらえました。

お部屋もキレイです。(チェックアウト間際の散らかった写真ですが)
    くうちゃんのケージもあります。トイレもあるし、さっそくトイレで用を済ませてました笑

もう17時ですが、子供達がプールに入りたい、ってことで、プールへ。
    プールサイド、くうちゃんは膝の上で抱っこならOKと聞いていたので、
    デッキチェアでママのお膝で丸まってました。

リゾート感満載です。

海にも行ってみました。
    が、プールがいいとのことで即引き上げ。

くうちゃん、可愛いお鼻に砂ついてますよー

1時間程遊んで、シャワー浴びて、ホテル向かいにある、南風へ。
    屋外のフードコートの様な感じです。
    オリオンビールで乾杯~

ソーキそば

高くてびっくりなおでん(ソーキ入り)

あとは、
    ・ゴーヤチャンプル
    ・焼きそば
    ・ポテト
    ・スパムおにぎり
    ・白ご飯
    ・オリオンビール、ジュース
    これだけ頼んで7,200円。

料理が出るのが遅い、とか口コミで見てたんだけど、
    早い時間に行ったからか(6時過ぎ)、5分ぐらいで出てきた。
    逆に早すぎて、不安になりました笑
    味は別に悪くはないけど、普通かな。。
    沖縄民謡のライブもありました。
    あと、このお店、ホテルの系列みたいで、部屋付けも可能です。
    ですが、宮古島はペイペイがいきわたってるので、ペイペイで支払いました。

お土産物屋さんは色々売ってます。
    食べ物、品物、海グッズや、サンダルやら・・・
    娘にシーサーのぬいぐるみ買って―とねだられました。
    可愛いし、思い出に買ってもよかったのですが、
    他でももっといいもの売ってるかもね、と諦めてもらいました。
    パパはお部屋で飲むビールも買ってました。
    ホテルのショップも寄り道。同じ様な物が売ってました。

朝から、初の飛行機、移動、移動で疲れきったくうちゃんは
    バタンキューでした。。
    (普段丸まって寝るので、お腹出して寝るなんて
     よっぽど疲れてたんだね。。)

2日目。
    朝はレストランでビュッフェ。
    犬連れはテラス席利用OKです。
    しかし屋根はあるものの、屋外、暑いです。
    沖縄そばもありました。

くうちゃんも朝から暑くて眩しくて薄目です。

お庭をお散歩。
    左の高い建物がタワー館。
    正面の低いのが本館です。

海に行って足をつけてみました。

見えてるのはタワー館。

1階はお庭からお部屋へ入れます。
    プールもすぐ行けるので楽ちんでした。
    ただし、外からは鍵の開け閉めは出来ないので、
    誰か部屋にいるときでないと活用できません。

ベランダからお庭~

そしてその後は、、
    シギラビーチへ。
    同じ系列なので、ホテル宿泊者は、駐車場のチケットが1000円のところ
    800円で買えます。
    フロントで購入していきました。

シギラビーチの目的は、、ウミガメ~!
    写真に薄っすら写ってます。
    駐車場停めて海へ向かって歩くと、右側に行けばシギラビーチ、
    まっすぐ進むと石の階段があり、そこから降りると、ウミガメに
    会えるスポットです。

同じカメの様な気もするけど、ママは3,4回会えました。
    逃げることなく、のんびりしてました。
    パパは同時に2匹見たって言ってたな!

じゃん!
    こんな間近で野生のウミガメを見たのは初めてです。

くうちゃんは海デビュー!
    ちょっと前にドッグプールデビューを果たし、
    まったく慣れずすぐに陸にあがろうとしてましたが、
    今回も海に慣れず、、
    ガクブルくうちゃんでした。

浮き輪の上に避難。
    浮き輪の上でもしばらくはブルブル震えていました。

くうちゃん、少し慣れてきた?
    波乗りくうちゃん風。

息子と波乗りくうちゃん。

もう少し沖でシュノーケリングしてる人もいたので、
    行ってみたかったのですが、子供2、犬1がいるので、自由に行動出来ず。。
    ウミガメ、魚も少し見ることが出来ました。
    なんやかんやで、2時間以上遊んでました。

ホテル戻ってシャワーして、、ランチ&お出かけにいきます。
    その前に、ホテル内の撮影スポットでパチリ。

フラガールくうちゃん

犬連れOKなお店をあまり調べておらず、、
    昨日に引き続きハンバーガー、タグズバーガーへ。
    犬は店内不可だったので、テイクアウト。
    出来るまで30分程かかるとのことで、近くのマックスバリュでお買物。
    出来たら携帯に連絡をしてもらえます。
    子供達は爆睡なので、パパと交代で。
    マックスバリュ近くに、オシャレで美味しいコーヒー屋があるとのことで
    行きたかったのですが、、マックスバリュの時点で、ハンバーガーが出来上がった連絡を受けたので、コーヒーはお預け。

ハンバーガーは店舗前に駐車して車で食べました。
    すでに15時半。
    ・オススメのノーベジチーズ増し(写真)
    ・定番ぽいハンバーガー、野菜あり
    ・マグロバーガー
    3種類。
    ママはオススメのノーベジチーズ増しが美味しかったです。
    具入れ忘れた?な見た目ですが^^;
    パパと息子は、昨日食べたヤンバーガーの方が美味しかったとのことでしたが、
    ママはバンズのフカッとした感じと、肉を食べてる感じが好きで
    ダグズバーガーノーベジが好みでした。

その後は、犬連れ宮古島の旅行記で拝見したカママ嶺公園へ。
    シーサーの滑り台があるんです。
    年賀状用の写真にいけるなと^^
    バッチリ子供2、犬の写真が撮れました。
    高台にあるので、宮古島が一面に見えます。地元の子供も遊んでいました。
    駐車場は下にもありますが、滑り台のすぐ横にもあるので、
    そっちにとめるのが良さそうです。
    (最初下の駐車場に停めて、3分程暑い中登りました)

そして、ホテルに戻ってプール!
    ママはくうちゃんが疲れてそうなので、お部屋に戻ってお片付けしたり、
    プール行ったり、お散歩したり。
    お部屋が1階なので、移動がとっても楽です。
    子供達は5時から7時前まで満喫してました。

晩ごはんに向かいます。
    くうちゃんは念のためクレート持参。

晩御飯はホテル前にあるひろちゃん食堂で。
    思ったほど混んでおらず、すぐに案内されました。
    犬連れなので、外のお席で。
    外の席は暑いけど、犬と一緒に食べれるので良いです。
    本当は空港近くの街までいけば、沖縄居酒屋さんもあるなーとか
    思ってたのですが、片道15分程かかるし、お酒も飲めないし、、
    近場でいいか!となりました。

オリオンビールとジュースで乾杯!

ソーメンチャンプル、焼肉定食、生姜焼き定食を食べました。

そして食べ終わって、どん兵衛食べたい&酒のみたい!なパパ息子と
    くうちゃんはお部屋に戻り、ママと娘でお散歩。
    ホテル前の琉球の風マーケットへ行こうとしたら、ちょうど
    ホテル前からシャトルバスが出発するとのことで、、乗り込みました!
    行先も分からず、お財布も持たず、、携帯のみ笑
    とりあえず、みんな降りるところで降りようか~
    バスに揺られながら、シギラミラージュ(ホテル)でも見学に行こうかな、と。
    で、バスで隣の人の話を聞いてると、どうやらシギラビーチの花火を見にいくみたいで。そう、土曜日は花火があがるのです。
    ホテル散策はやめて、シギラビーチ前でおりました。

花火はね、本当最高!!!
    目の前で上がる花火、娘は初めてみたんじゃないかな??
    20時半から5分間、次々とカラフルな花火が上がって娘も喜んでました。

花火が終わって、シャトルバスが混んだらいやだな、と急いで戻り、
    バスに一番乗りで乗り込んだら、、娘のサンダルがない。
    (はい、娘はよく裸足で歩いてます笑)
    砂浜に置いてきてしまってました~
    取りに戻って、再び戻ると、花火で人が混むと予想されて、
    バスが増便されていたのですぐに乗れました。

ブリーズベイマリーナとシギラビーチの間には、
    温泉とお土産物屋さん、ライブハウス?もありますが、花火客で満員でバスに乗れてませんでした。
    歩いてもいけそうですが、20分ぐらいは歩くかなー

思いもよらず、乗り込んだシャトルバスで、夏の思い出に残る経験が出来ました。

そうそう、くうちゃんはおトイレ失敗しちゃうことが多いので、
    夜はオムツをはかせていました。
    しかし服を着ることにまず慣れておらず、違和感からか、
    歩き方おかしいし、本人ストレスで熟睡出来ていないんじゃなかろうか・・・
    ベッドに犬のベッド乗せてその上で寝てたのが、
    夜中気づいたら、下のクレートで寝てた。。

疲れきったくうちゃんは2日目も爆睡でした。

3日目、最終日、
    ホテル散策してないねってことで、パパとくうちゃんとお散歩。
    あ、おトイレ中、失礼しました。

ドイツ村(写真左側のお城)はチェックアウト後にいけばよいね~と
    言いながら、海の方へ。
    海上で、SUPヨガしてる人がいてました。
    気持ちよさそうでした。

朝食は、海が見えるテラスで。
    リゾートに来た気分を味わえました。しかし暑い・・・
    そして子供達は早くプールに入りたいーってことで、早々に引き上げ、プールへ。
    ママとくうちゃんは、プールが見える側のお席へ移動し、
    コーヒーとフルーツ食べてまったり。

そしてくうちゃん、この旅で初めてのお友達に会いました。
    ドッグルームは本館の1階に、2か3部屋のみです。
    どうやらお隣さんだった模様~
    お利口なわんちゃんなのか、鳴き声等全然気づきませんでした。
    素敵なご夫婦で、色々とオススメスポットを教えていただきました。

プールはパパにお任せして、ママは荷物の片付け。
    そして11時チェックアウト。

3日目はランチに、西平安名崎にあるガーリックシュリンプへ行こうと。
    その手前にある、やいまそばへも行ってみました。
    名前を書いてから30分程待ちましたー
    待ってる間、近くの雪塩ミュージアムいけたね、、と思いながらも、待ちました。

最高に美味しかったー!
    そして、くうちゃんも一緒に店内に入れました!
    本当はね、外に机と椅子があって、ここで食べるのかーと思ってて、
    でもやっぱり暑くて中で食べたいなー、交代で中で食べようか、となってて、、
    で、ダメ元で、わんちゃんも一緒に中いいですか?クレートに入れるので、と。
    じゃぁ、大丈夫でしょう。とOKしてくれました。
    くうちゃんクレートの中で静かに待っててくれました。
    後半、外に出たくて、キューンと小さい声だしてて、隣の人が
    犬いてたんや!と驚いてたほど。
    ガサガサし出したので、急いで外へ出ました。

おそばは、この旅、なかゆくい商店(サーターアンダギー)と
    並ぶぐらい、めちゃめちゃ美味しかったです。
    本当、また食べたい優しい味。
    麺はちぢれ麺と細麺があって、この日はちぢれ麺のみ。
    具はなんこつと三枚肉、三枚肉の方が好みでした。

左が軟骨。右が三枚肉。
    はぁ~また食べたい。

駐車場に咲いていたハイビスカス。
    可愛い。

その後は、、ハリーズ(ガーリックシュリンプ)へ。

プレーンとバターガーリックを1個ずつ、宮古牛トッピングもしました。
    ママはグァバジュース、パパはノンアルビールを。
    気分はハワイアンです。

その後は雪塩ミュージアムで雪塩ソフトを。
    8年前に来たときは、色々な味の塩をソフトクリームに振りかけて
    味わえたのですが、コロナでか、やってなさそうでした。
    そして、改装されたのか店内キレイになってました。

写真は雪塩ミュージアム前から見える池間大橋。

そして、ホテルで会ったわんちゃん連れご夫婦にお聞きした、
    ガーリックチキンも。
    オシャレな外観なのに、ノーゲスト。。

半身をいただきました。

• そしてすぐに池間大橋です。<br />両サイド、海の色がエメラルドグリーンでキレイです。

そしてすぐに池間大橋です。
    両サイド、海の色がエメラルドグリーンでキレイです。

池間島を時計周りに周り、、
    海美来の展望台で、紅イモ餅を。(食べ続けるもりっこ一家)
    紅イモ餅、1日目に食べた、紅イモのサーターアンダギーが
    美味しすぎたので、これは普通に感じました。

15時、展望台からの眺めは、もちろんキレイです。
    しかし初日に見た、17ENDの海が私の好きな真っエメラルド色が衝撃で、
    その後の感動薄く・・・
    8年前に来た時のここからの景色が、もう少し綺麗だった様な気も。。。
    太陽の傾きや、水の深さによって、キラキラ感は全然違うものですね。

そして、帰り道に、砂山ビーチも。
    実は前回来た時砂山上るのきつかったなー今回はいいかな、と思いながらも、
    せっかくだし、海を見よう!とやってきました。

くうちゃん可愛い。

時間はすでに15時半。
    砂山ビーチは近くで見るより、途中のてっぺんあたりからの眺めの方が
    海がキレイに見えた気がしました。
    娘は砂でお団子作ってました。
    くうちゃんも砂を足でけったりして楽しんでました。
    砂山ビーチキレイですね。

その後は、、
    16時半、この旅まだ来てなかった、東洋一美しいと言われる与那覇前浜ビーチへ。
    駐車場に停めてすぐのところ。
    ここは地元の人が泳ぎにきているのか賑やかでした。
    日がだいぶ傾いてるのに、十分キレイ。

前回はここのビーチを西に行ったところにある、東急リゾートに泊まりました。
    東急リゾート前は白い砂浜とエメラルドグリーンの海でめちゃくちゃ美しかった覚えがあります。

与那覇前浜で遊ぶ地元の少年たち。
    毎日キレイな海を見れて羨ましいです。

与那覇前浜からの来間大橋。

そしてまだ時間があったので、17時前、来間島上陸。
    ヤギがお散歩してました。
    くうちゃんに気づくと、少し寄ってきたような・・・
    おらおら~何みてんだ?とでも言ってるかの様で、怖かったです。

竜宮城展望台、直径10センチぐらいのクモが10匹程いました。。
    恐ろしかったーー

眺めはじゃん、キレイです。
    前回は薄曇り空だったからか、17時の今回の方が海の色が鮮やかでした。

そして最後に、あおぞらパーラーへ。
    前回同様、マンゴースムージーを。
    そして、前回と同じスポット同じスタイルで撮影しました。
    (ハンモックに揺られるパパ)

18時、宮古空港に到着。
    空港前で、くうちゃんに晩ごはん(全然食べない)と
    散歩(おしっこ・うん〇出た)。
    ママはお土産調達。(雪塩のフィナンシェとそーきそば、バナナケーキ)

19時過ぎ、チェックイン、くうちゃんお預け。
    帰りは給水機付けれました。

19時55分フライト!

帰りも、くうちゃん知らない間(買物中?)に飛行機に乗ってた模様。
    ゲート前のお土産物屋さんは19時に閉店します。
    A&Wのハンバーガーはもう少し早い時間でラストオーダー。
    19時過ぎにチェックインした我らは、晩ごはん食べそこね。。
    搭乗口前の売店はまだ開いていたので、そこで、お菓子や最後のお土産を買いました。
    最後、キレイな夕日が見れて、宮古の2泊3日の旅が締めくくられました。

そして関空。
    くうちゃん、関空でも待てど暮らせどやってこない。
    そして最後らへんに、ぐるぐる巻きのくうちゃん登場。
    帰りはお友達(ポメラニアン)が一緒だった様です。
    遠くの扉が開いて、運ばれてきました。
    最初は静かで大丈夫?と思いましたが、こっちに気づいたのか、
    その瞬間、キャンキャン(早く出せー)と騒ぎ出しました。
    頑丈にかけられたネットをほどいていき、やーっとご対面。
    くうちゃん、2時間半のフライトお疲れさまでした!
    元気に再会出来てよかったです。

クレートから出すと、再び入ってくれず、
    空港内抱っこで移動。

深夜0時頃、お家に無事帰りつきました。

ラストは宮古島で見つけた、犬用おやつ紅芋タルトビスケットを咥え、クレートに逃げ隠れるくうちゃん。

初めての犬連れ旅行、無事に終わりました。
    事前にJALペットファミリーに入会して、可愛いくうちゃん写真入り会員証をゲットしました。
    また飛行機乗って一緒に旅行行こうね~