埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年全日本フィギアにいったついでにさいたまぶらぶら<br /><br />カレー食堂 心 さいたま新都心店<br />https://cocoro-soupcurry.com/ja/shop/saitama/<br /><br />むぎとオリーブ さいたま新都心店<br />https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11042811/<br /><br />武蔵一宮 氷川神社<br />https://musashiichinomiya-hikawa.or.jp/<br /><br />ニューシャトル<br />https://www.new-shuttle.jp/<br /><br />

近くて遠いさいたまへ~八高線、フィギアスケート観戦、氷川神社、ニューシャトル

2021/12/24 - 2021/12/25

どさん子

どさん子さん

2021年全日本フィギアにいったついでにさいたまぶらぶら

カレー食堂 心 さいたま新都心店

むぎとオリーブ さいたま新都心店

武蔵一宮 氷川神社

ニューシャトル

JRローカル

まずは未乗の八高線に乗車。
    乗り換え時間短すぎて写真全然取れなかった。
    立川から拝島で乗り換え、高麗駅から川越線に乗って大宮まで。

ちまちま乗りつぶし。

拝島駅

大宮から一駅でさいたま新都心駅へ。
    駅ピアノ発見!!

...したけど弾いている時間はないのだ…

さいたま新都心駅

改札を出るとドーム型通路。
    駅には喫茶店くらいだけど、コクーンシティやけやき広場のあたりにお店がたくさんある。

開場してから後半組の公開練習が見られるので、けやき広場はその分すいているかと思ってたけど平日だったので、結構混んでた。
    スープカレーって出てくるの時間かかるので一応覚悟してたけど(でも食べたかった)、混んでたのもあって予想以上に出てこず、ちょっと慌てた。
    もちろん味はおいしかった。
    枝豆がいい。

カレー食堂 心 さいたま新都心店 グルメ・レストラン

14時を過ぎていたのですでに行列はない。
    金曜日で平日なせいか、試供品の化粧水がまだあったのでいただく。
    というか試供品が普通サイズって太っ腹かよ。
    この時間でも女子の公式練習曲かけ3人見れた

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

全日本は初。
    システムがいろいろ変更になったようで、チケプラとか設定大変だったけど、とれてよかったー

金曜は男子SP
    S席でショートサイド後方。
    ジャンプのときに選手が近づくことが多いので、ひゃー!近!!って思いつつ拍手!
    顔もしっかり識別できたので、どの選手かよくわかった。

試合はやっぱりすごかった…
    緊張感がね
    オリンピック選考だもんなあ…

でも明らかに楽しんでいる選手もいて、ここで楽しめるって鬼メンタルだな…と思いつつ、見てるほうも応援したくなるってもんで。

勉強不足で名前と顔が一致してない選手もこの機会にメモメモ。

そしてトイレはいつ行けばよいのか、ほんとわからない。
    20分かかった

さいたま新都心 けやきひろばイルミネーション イルミネーション

21時を過ぎていたのでおなかペコペコ。

けやき広場で夕ご飯。
    麦とオリーブ昔話題になった気がするけど、初めて。
    この時間なのにそれなりに人がいて、15分くらい並んだ。
    鶏叉焼珍しい、というか蒸し鶏?
    あっさりしてるので夜でも大丈夫…なはず。

むぎとオリーブ さいたま新都心店 グルメ・レストラン

明日も観戦なので奮発してお隣大宮でお泊り。

近場はどこも満室で、1週間くらい前に偶然空きを発見したので即予約してしまった。

大宮駅

ウエルカムドリンク?と思ったら有料だった。

食堂おしゃれだな…
    こんな東横イン知らない

壁の色がかわいい。
    なんだかんだで22:30

物干しできるタイプ

ニュースで今日の試合を振り返り。
    関東圏からは撤退してしまうらしい北欧のパンを小腹用に食べて就寝。

試合は午後からなので、9時前くらいにご飯に行くと混んでた…
    考えることはみな同じだよね。
    コロナ対策かお弁当にして部屋に持ち帰れるようになってた。
    他の東横インより明らかに豪華なメニュー!
    よそったら席が空いたので、そのまま食べていくことに。
    嬉しい出会いもありひゃっほう。

ギリギリ10時にチェックアウト。

参道をてくてく。
    この参道は新都心駅付近から続いている。

郊外ではないけど、大きな家が多い。

武蔵一宮氷川神社へ。
    大宮の地名の由来にもなった神社らしい。
    氷川神社って関東には多い気がするけど、ここから分祀したんだよね。
    ちなみにこちらが三の鳥居。

雲が帯状になってた
    鱗?

楼門。
    千葉神社と似てる?

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

境内が広い

願い事はカラフルな巾着に。

鱗はこっち?

拝殿。

おせんべいやさん気になる。

お昼までニューシャトルを乗りつぶし。
    四角い車両…

終点内宿まで30分弱。

内宿駅

駅ごとに名物看板があるみたい。
    バラ園近いけど歩いて15分くらいの距離。
    あと時期じゃないので見送り。
    セブンでバナーをネップリして折り返し。

マンホールもバラ

少し幅が狭い車内。
    四角い車体で少しでも広く空間をとれるようにしたんだとか。

ずっと高架なので、舎人ライナーとかと似てる。

すぐ横を新幹線が通り抜けていくのが迫力満点
    違う時空で生きてるスピード感。
    写真撮ろうとするとこうなっちゃう…

大宮駅に戻って食料を調達。
    今日は開場前から待機。
    大会開始前は公式練習の時間が設けられているので後半組の練習がみられるのです。
    それにしても長蛇の列。入るのに30分以上はかかったー
    やっぱ男子後半組はみたいもんね。
    周りの方々は明日のチケットがとれたとれないで盛り上がってた。
    自分は明日仕事だよ。
    お茶の間アリーナで見届けるよ

大会3日目は女子FS
    席は昨日と同じS席だけど、テレビカメラ裏の一列目。
    リンクにめちゃ近い!
    でもカメラがあるので見えないとこが発生する。
    通し演技で見られないけど、目の前で4Aチャレンジ見れたのは感激だったな。

公開練習が終わって、試合まで1時間ちょいあったので某有名ケーキ屋さんに行ってみた。
    でも長蛇の列…
    クリスマスだもんね、そりゃそうだ
    購入後に戻ったら試合始まっちゃうので、とぼとぼ戻る。
    おなかがすいたので、夕ご飯用に買っておいた東北復興弁当食べちゃう。

シリーズ10弾でこれまでの東北福興弁当のベスト版らしい。
    21品目で1200円!まずごはんがおいしいのがよかった。
    あと金華サバ、福島県産紫花豆甘露煮の天ぷら。
    ごはんに味がついてたり、ご飯のおともがのっているので、おかずはもう少し減塩でもよかったかも。
    一つ一つおいしかったし、これだけおかず入って1200円だったら満足。
    2022年10月から11弾発売とのこと。

女子FSは悔しさとうれしさといろいろな気持ちになりながら終了。
    スタオべ楽しかったー
    女子は皆Spが上手。これは加点で差をつけるしかないけど、ジャッジ大変ね。

この年はJRSKISKIのキャンペーン30周年らしく
    歴代のキャッチコピーのポスターが並んでた。

この後なにかあるとこの言葉で言い訳してたよ。

本日の御朱印