那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと晴れた三連休の最終日。<br /><br />どこか出かけたくてうずうずしていた私たちに付き合ってもらい、臆病な愛犬ローちゃんと那須に行ってきました。<br /><br />新しい商業施設【GOOD NEWS】がお目当てです。<br /><br />栃木県の県北に位置する那須は、特にドッグフレンドリーで知られる街です。<br /><br />せっかくのお出かけだから、美味しいご飯が食べたい!と思っても、犬連れだと限られたお店になるし、なんなら道の駅のベンチで済ませてしまうという事が多々ありますが、<br /><br />那須なら、お洒落なお店でもワンちゃんOKというレストランがたっくさんあり、<br />ありがたい限り。<br /><br />今回は、犬連れでなくとも人気のお蕎麦屋さんでランチをしてきました。<br />

愛犬と行く!栃木県 ~日帰り那須旅行~

2022/09/25 - 2022/09/25

おくびょうな雑種犬ローちゃん

おくびょうな雑種犬ローちゃんさん

やっと晴れた三連休の最終日。

新しい商業施設【GOOD NEWS】がお目当てです。

ありがたい限り。

GOOD NEWS NEIGHBORS

栃木県那須町の「バターのいとこ」を構える通りに、
    ファクトリー、ハンバーガーショップ、コーヒーロースター、カレーパン屋などが連なる自然豊かなまちづくりを目指した商業施設に来ました。

有名なレストラン【蒸氣汽関車】の近くにあります。

茶色と黒の建物でお洒落です。
    入る前からワクワクします。

※バターのいとこは、ミルクジャムを挟んだ薄いワッフル、ドーナツ、コーヒーを販売するお店です。空港にもあってメディアに取り上げられた後凄い有名になりました。

バターのいとこ グルメ・レストラン

近年取り上げられているサスティナブルがコンセプトで、食を通して様々な背景を持つ人が関わりを持てる場として、就労支援を組み合わせた多様な雇用を創出しているそうです。

※施設内ペットOK
    抱っこかカートで入れます。
    飲食はテラス席でお願いします。

朝食を求めて、カレーパン専門店屋さんへ。

コナとスパイス グルメ・レストラン

一店舗一店舗はさほど広く無いのですが、
    店員さんの対応が素晴らしくて素敵です。

カレーパンは辛口と、甘口があり、
    すぐ食べるか聞かれて、オーブンで温めてくれました。

おしぼりもレジのところにあります。

ゴミ箱が無いので、店舗に持ってきてくれれば捨てます。という事でした。

店舗の前に椅子とテーブルが並んでいて、
    みなさん購入した、カレーパンやドーナツを食べています。

コーヒーショップとハンバーガー屋さんは、店舗内にテーブルがあります。

ドーナツも買って、こちらの席で食べたいと思います。

サンタフェのアドビのような赤土壁風で、なんともお洒落です。

カレーパンは、中身がトロッとしてるので、
    お洋服気を付けて下さいと言われました。

いざ、実食。

ほんとに、トロッとしてて、
    あたためてくれたので焼きたてのようで美味しいです。

パン生地が薄めです。

カレーの味はご飯にも合いそうです。

とにかく、食べにくい笑

顔を前に出して、こぼれないように食べます。

気を付けていたのに、旦那は後ろからルーが流れ出てしまいました。

でも美味しいです。
    冷凍も販売していました。

トイレもお洒落です。

ナーサリールームも隣に別部屋であって、使い勝手が良さそうです。
    お子様連れのファミリーも多く来ています。

BEOWN CHEEZE BROTHER

焼き菓子。
    なぜ、チーズブラザーという名前かというと、
    牛乳からチーズを作る過程で出る使われない「ホエイ(乳清)」。これを利用したお菓子です。
    チーズよりキャラメル色で、味はほんのり甘ずっぱい、ブラウンチーズがクッキーの間に挟まっています。
    3個で1000円くらい。

施設の裏には、小川が流れています。
    散歩には短いですが、夏は涼が感じられそうです。

川の前には、アウトドアソファーセットがありますが、
    クッションは置いてないので、くつろぐという感じにはなりません。

GOOD NEWS NEIGHBOR から2分くらい歩いた所に、【バターのいとこ】がありますが、
    開店から混んでいました。
    12時前でこの感じです。

奥にプリンが売っていました。

駐車場はたくさんあります。
    (バターのいとこの方の駐車場から満車になり、満車でも警備員がいてこちらに案内してくれました。)

帰りに、車のナンバーを入力して精算します。
    駐車場代¥500なんですが、アプリをダウンロードすると無料になります。(名前・メールアドレス登録する)

アプリはお店で見せるとポイントが貯まります。

新しいバス停がありました。

観光用の周遊バスですね。

これからレストランも出来るそうです。
    また来たいと思いました。

次は犬連れでランチが出来るお蕎麦屋さんに向かいます。

ちょうどお昼時で満席でしたが、運良くペット可のテラス席がすぐ空きました。

テラス席とうたっていますが、サンルームのように全面ガラスで、エアコン完備の素晴らしい場所へ案内されました。

正規のお店入口で、店員さんに犬連れですと伝えて、テラスには外から入ります。

テラス席のお客さんはみなさん、ワンちゃん連れです♪

天水 グルメ・レストラン

蕎麦は緑で、お蕎麦以外にもメニューがたくさんあります。

牛すじカレーが人気のようで、美味しいです。

ローちゃんは足元で大人しくしてくれています。

犬連れの席は、3テーブルのみです。
    店内はテーブルと座敷で広かったです。

アジアンオールドバザールへやってきました。

アジア雑貨とレストランがある商業施設ですね。
    昔からあります。

アジアンオールドバザール 専門店

来週末に、ハロウィンフェスやるそうです。
    来たい❤︎

タイ王国の雰囲気なのかな?
    ローちゃんと海外にも行ってみたいですけど、
    飛行機が絶対苦手ですね。

なんと、こちらも、ペットOKだそうです。

でも商品が所狭しと並んでいるので、
    ローちゃん(中型犬)なんぞを、かかえて入ったら
    大変な事になりそうで、やめました。

入口でみた、陶器の浮き玉が素敵です。

帰りにコーヒーを求めて、
    道の駅 湯の香 しおばら に寄ります。

アジアンオールドバザール ウブドレストラン グルメ・レストラン

そしたら、田んぼアートなるものが開催中。
    実物を見た事がないので、これはチャンスと
    ¥100払って展望台へ。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

トチマルくんいるー。

左はぐんまちゃん。

『2022 ミリョクUP』と文字が。

って事は、右は、茨城のなんか?
    納豆?
    ちょっと分かりませんが、

とにかく栃木は、犬連れに優しい県なので、
    それだけでもわたしには魅力的であります。

ローちゃんも喜んでいるはず。

道の駅のはじにある、あぐりカフェで、
    ウィンナーコーヒーをゲット。

甘いの食べたいけど、ランチでお腹いっぱいだったので、何かないかなーと思ったらちょうど良いのが売っていました。

苦味たっぷりのコーヒーに淡白な味のホイップで、
    まさに今これを求めていたという感じです。

他に、コーヒーゼリー飲料や、コーヒーフロート、ケーキや、ジェラートもあります。

さて帰りましょう。
    おつかれわんでした。

ブラウン チーズ ブラザー↑

クッキーがサクサク美味しいです。