仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休前に箱根で自然を満喫し、沼津で評判のお寿司を堪能してきました。<br />私達には珍しいグルメ旅となりました。

ニコライバーグマン箱根ガーデンズ散策・仙石原のすすき&沼津でお寿司 2022.9

2022/09/13 - 2022/09/14

ケン&マキ

ケン&マキさん

私達には珍しいグルメ旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東名高速道路足柄サービスエリアでお昼ご飯。
    とんかつさぼてん でボリューム満点のとんかつデミグラスソースかけ。
    食べきれず・・・主人とシェアしました。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

ニコライバーグマン箱根ガーデンズに来ました。
    ネットニュースでオープンしたと知り、箱根に行ったら是非寄りたいと思っていたのです。
    強羅からほど近い緑の山の中に、おしゃれな感じでありました。

黒を基調としたシックなカフェ。

森林浴をしながら、お茶を楽しめます。

遊歩道を進むと・・・
    突然 タープが張られた空間に出ます。

ハロウィーンが近いからか、カボチャや秋の野菜たち。

さりげなく張られたタープが素敵なアクセントとなって、落ち着きます。
    人も少ないし、のんびり。

自然の中にはパビリオンと呼ばれる建物があり、作品が展示されています。

鮮やかな色合いです。

長い年月を経てオープンしたニコライバーグマン箱根ガーデンズ。

誰もが楽しめる空間を作ると同時に、この土地と自然の恵みを大切に育んでいきたい・・とパンフレットに記載されていました。

自然を生かしつつ、人工的に手が加えられています。

ガーデンズはまだこれからも発展していくようで、
    バーグマンさんらしき方が作業中でした。

自然と調和した人工美の庭園・・という感じでした。
    入場料がちょっとお高め(*_*)
    駐車場代もかかります。
    観光地・箱根だから仕方ないですかね。

宿泊はホテルハーヴェスト箱根甲子園。

今回は〇天トラベルで予約してみました。
    いつもはスーペリアツインなのですが、今回はベランダの無いスタンダードツインでガッカリ。
    とは言っても、ハーヴェストなのでまあまあの広さでした。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

夕食・朝食はこちらでブッフェ

主人はブッフェが大好き(*^-^*)

ローストビーフを満足するまでいただきました(^^♪

スパークリングは欠かせません(*^-^*)

新鮮な魚介類

デザートも豊富。ブッフェのデザートだから・・なんてあなどれません。
    別腹で色々いただきました!

温泉を楽しみます。

新姥子温泉(加水・加温・循環ろ過)
    露天風呂でやまなみを眺めていると、日常を忘れさせてくれます(*^-^*)

湯上り処

マッサージチェアがあるので、お風呂上りには必ず利用させていただきました。

向こうに見えるのが箱根翡翠。

• 朝食<br /><br />いつもはそんなに食べないのに・・<br />旅行先ではしっかり食べます!満腹。

朝食

いつもはそんなに食べないのに・・
    旅行先ではしっかり食べます!満腹。

チェックアウト後、ホテルから数分の仙石原すすき草原に寄りました。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

ここは私が子供の頃から来ている所。
    以前は散策路も無く、駐車場も無く、ただ車窓から眺めていただけでした。

今は散策路が整備され、駐車場もたくさんでき、カフェも数軒できました。

幼い息子たちと来た時も車窓から眺めるだけでした。

風に吹かれ、一面のすすきがたなびくのを見て圧倒されました。
    息子が「もののけ姫」みたいだね・・・
    とポツリと言ったのを思い出しました。

すすきはこれからが見頃です。

お昼は・・沼津のすし乃助!
    以前テレビで紹介されていて、絶対行ってみたいと思っていたのです(^^♪

お値段そこそこでイキのいい寿司ネタ!期待しちゃいます~

沼津 すし之助 沼津本店 グルメ・レストラン

絶対食べたかった「こぼれいくら」
    すごーい(^_-)-☆

嬉しい!美味しい!

穴子一本

蟹三昧

「こぼれ甘エビ」

あ~満足(*^-^*)

「こぼれ生しらす」

マグロの食べ比べ?だったかしら。
    マグロそれぞれの旨さが違います。大トロはとろける~

と、大満足で帰宅しました(*^-^*)
    しっかり太ってました(笑)