2022/09/25 - 2022/09/25
ST&Gさん
この旅行で紹介するのは、焼津(静岡県)にあるシュリンプ パーク カインド(Shrimp Park KIND)。
ベトナムと比べると難易度はかなり高いのですが、大人も子どもも楽しめるエビ釣り。
スタッフもとても親切で、こまめに様子を見に来てくれます。
お天気に左右されることなく遊べる施設。
釣ったエビはその場で焼いて食べることも出来ますし、持ち帰りも可能。
今度の休日は、焼津でエビ釣りに挑戦してみませんか?
今日は、釣り好きの人にお勧めの施設を紹介します。
焼津市にあるシュリンプ パーク カインド。
場所はサッポロビール静岡工場の近くですが、この施設があるのは線路の反対側。
工場から海の方に向かって線路を渡りますが、工場の北側にある踏切を渡って左折してください。
工場の南側にも道があり線路を渡ることができるのですが、こちらは高架になっているため遠回りすることになります。 -
こちらがシュリンプ パーク カインドの生け簀。
室内ですから、お天気に左右されることもありません。
料金は1時間1500円で前払い。
30分延長は700円。
釣ったエビも料金に含まれています。 -
水の中の様子が良く見えるのですが、逆にエビの方からもハリスが分かるのか餌を近づけても手で弾いたり後ずさったり…。
餌に興味を示すのは、塩ビパイプの中にいるエビよりも外にいるエビ。
また大きなエビよりも、小さなエビの方が反応は良いようです。
たまに大きなエビも餌に近づいてきますが、一気に食べることはせず手で少しずつ取っては様子見で食べている感じ。
「やっと餌をのみ込んだ!」と思っても暫くは口の先で銜えているだけなので、そのタイミングで合わせてしまうと餌とウキだけが戻ってきます。
餌を銜えた後も、ウキが少し流れるくらいまでジッと待ちましょう。 -
釣れるのはこのような手長エビ。
釣ったエビはその場で食べる事も出来ますし、持ち帰りもOK。
保冷剤代わりのもの(ペットボトルを再利用したもの)を用意してくれますが、出来れば小さなクーラーボックスを持参すると良いでしょう。 -
レジ(?)の所にいた立派な手長エビ。
このようなエビが釣れることを期待した私でしたが、結果としてはエビに遊ばれて終わった感じ。
特に大きなエビは、スレています。
この施設には子ども用の生け簀もありますので、親子でエビ釣りが楽しめますよ。
釣ったエビは、クーラーに入れて持ち帰ることにしました。 -
続いてはランチ。
友人のリクエストで訪れたのが、麺や六八(焼津市)でした。
通常メニュー。
夏限定メニュー。
私が頼んだのは、オーソドックスな醤油ラーメン。
麺はご覧のような細麺。
パラパラの炒飯。
食べた×食べた!
今回は釣りが1時間+お喋りタイムなどもありプラス15分から20分。
ランチで1時間。
3時間もあれば十分楽しめますので、プチお出掛けで焼津へ行ってみませんか?
焼津(静岡) の旅行記