2022/09/14 - 2022/09/14
唐辛子婆さん
所用で三鷹に行ったらば季節もよくなったので
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
吉祥寺までタイ料理を食べに歩きます。
お向かいはこんなレトロな -
シルバー・エレファント
ライブのお店ですって。 -
ありました!
大好物のドリアンが目印。 -
アムリタ食堂は初めてです。
エスニックなクッション
サラダとスープがビュッフェになっていましたけど
各テーブルにアクリル板があるとはいえ
入場時にはお熱測ったりマスクの着用確認もありとは言え
サラダのビュッフェはねえ・・・。
というわけで熱々のスープを選んで。 -
タイ食堂には必ずついてくる4点セットがちゃんとあって嬉しい。
ナンプラーとお砂糖と輪切りの唐辛子入りのお酢と唐辛子の粉を
自由にかけていただきます。
つまりタイ屋台料理って完成形では出てこない。
最終仕上げは各自がお好みで。
小さい時からそうやって育つのでタイ人のほうが
「お任せじゃない人生」を送っているやうな気がします。 -
私の人生はまかしといてくれ。
どうしてここにガルーダがいるんだろ?
←チーママ散歩さんがアムリタの語源を調べて下すったおかげで
不老長寿の薬みたいなものとわかり
神様のところからガルーダが盗んだというのをウィキさまが教えてくれ。
チーママ散歩さん、ありがとおおお! -
唐辛子爺はソムタム(パパイヤサラダ)を
唐辛子婆はヤムウンセン(春雨サラダ)を頼みました。
久しぶりに本格的なお味のをいただいておいしくて辛くてヒ~ハ~いいました。
アムリタには8人のタイ人コックさんがいて
一人はバンセン(海辺の町)出身なので魚料理が得意だとか。
それぢゃーもう一度来なくちゃね。 -
ソムタムとガイヤン(焼鳥)
とカオニョ(もち米)のセットがタイ東北部の農民のランチセットです。
腹持ちのいいもち米はバンコクでは昔は田舎モンが食すと言われていましたが。
おいしいものはおいし~~い。 -
トイレのドアの手前の竹製ランプ
赤ちゃんお着換え用のベッドを見守る蓮の精の少年
トイレのタンクにいるのは昔風イケメン
壁には蓮が
咲き乱れていて
懐かしい柄のカーテン
子供連れでも楽しく過ごせてお気楽な雰囲気。
またすぐ来たい -
アムリタ。
ドリアンが食べられなかったのだけが残念! -
最近サンフランシスコで暮らす友人がパキスタンの友人を訪れました。
パキスタンは大雨で湖が出現してしまったぐらいひどいことに。
幸いカラチは大丈夫だったようで友人一家はカラチで旧交を温めました。
でも帰国途中のトルコで全員がコロナにかかって大変だったようです。 -
日本ではまだマスクがフツーなのにカナダでもイタリアでもマスクしてない。
英国のお葬儀に集まった方々からクラスターが発生しないか
そのすぐ次の東京でのお葬儀でもそうならないかと心配で
都心へ遊びに行けませぬ。 -
井の頭動物園まで戻って三鷹に帰ります。
- tabinakanotaekoさん 2022/10/03 22:08:03
- 表紙のイラストはドリアンだったと分からずに・・・
- 唐辛子さん、
樹木管理のお仲間はもう元気になられて、唐辛子さんの日常もゆったりペースを取り戻せましたか。地獄のように暑い夏が終わり、ああ、なんて気持ちの良い夕方の風よ!なんて言って一息ついています。
表紙のイラストがドリアンだったとは全然気が付かず、金属たわしでもないし、線香花火をデフォルメしたのかな、季節がら栗かな、といろいろ考えました。
言われて初めて分かりました。あの臭いので有名なドリアンなのですね。
お好きなんですね? 私、マレーシアの屋台でジャガイモの天ぷらだと思い込んで食べた物が、なんだかプーンとキツイ匂いで、喉に送ることはしなかった食べ物があります。あれがドリアンだったのかどうかは分かりません。何でも食べる夫も「なんじゃこれ?ジャガイモじゃないな」と私と同じ反応をしました。ドリアンを天ぷらみたいに料理することはありますか?
それがお聞きしたくてコメントをしようと思っていたのです。
タイでの好きな食べ物はもち米の上にパパイヤをのせてココナツミルクをかけたのが一番です。それと竹の棒にもち米を詰めて火で焼いて、竹を剥いで食べます。それとね、葉っぱで綺麗に巻いたおやつみたいな食べ物です。いづれにしろ指さしで買えるので名前は知らないままです。旅行中、ホテルの朝食以外は屋台でばかり食べていたのでしょうかね。記憶がありません。 一度だけ、王宮料理みたいなタイトルのレストランで食べたことがありますが、スープみたいなものでスプーンで口に入れたとたん気分が悪くなったものがあります。あとで聞くと
牛か何かの生き血を熱いスープに仕上げに加えると聞いたような気がします。そんなのは心当たりありますか。質問ばかりですが、これが分かれば長年の謎が解けるのです。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/10/03 23:04:36
- Re: 表紙のイラストはドリアンだったと分からずに・・・
- taekoさん
こんばんは。
植栽管理の友人はかなり回復してきましたが私はあと1年半で引退するために新人募集や制度の改革や引継ぎやで時間に終われる生活からなかなか解放されません。
でも地獄の夏が終わったので少しでも時間がとれたら出かけたいです。
そうです、臭くておいしいドリアンです。
タイではその季節には女房を質に入れてもドリアンを喰らう・・・。
熟したドリアンはねっとりクリームのように柔らかくなるのでジャガイモとは感触が違うと思うし、揚げるかなあ?わざわざ。揚げなくてもおいしいので。
もしかしたらジャックフルーツを揚げたのかしらん?
ジャックフルーツも色はドリアンそっくりな薄黄色で結構なにおいがあるのにそれはあまり臭いとは言われていません。ジャックフルーツは熟す前のを料理に使ったりしますから揚げたりもするかも。
>タイでの好きな食べ物はもち米の上にパパイヤをのせてココナツミルクをかけたの
多分それはパパイヤじゃなくて熟したマンゴーじゃないかと思います。
マンゴーもねっとり甘いのにさらにもち米の上に砂糖をた~~っぷり混ぜたココナツミルクと共に食すのがマンゴーの季節の至福の時。
竹に甘いもち米を詰めて焼くのやいろいろな葉っぱに包んで蒸し焼きにしたりした屋台のおやつは一応火が通っているから安心で私も大好物でした。
ああ、タイに戻りたい。
>牛か何かの生き血を熱いスープに仕上げに加える
それは屋台で見たことがあります。が、試しはしませんでした。
ジェリー状に固まってビロビロしてる生き血を熱いスープにいれたところで雑菌が全滅するとは思えないもの。
気分が悪くなって飲み干さないで正解でしたね。
長きにわたる東南アジア生活で私たちがA型肝炎にならなかったのは屋台では生野菜を使った料理(ソムタムというパパイヤサラダとか)やサトウキビを絞ったジュース等を一切飲食しなかったからだと思っています。
生卵も食べない生活。
日本からやってくる英国人に生卵持ってきてと頼んだらタイには卵を売ってないのか?と質問が来ました^^。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/10/09 13:11:36
- 唐辛子さん、
マレーシアで食べた臭い天ぷらはジャックフルーツだったのですね。ならば私はドリアンを一度も食したことは無いですわ。そしてもち米の上に乗っかっていた黄色いのはパパイヤではなく、マンゴーなのですね。覚えておきます。誰かの歌で♪パパイア、マンゴー♪というのがあってそれでセットで覚えていました。教えてくださってありがとう。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/10/09 23:01:08
- taekoさん
もしかしてドリアンをテンプラで食べる人もいるかもしれないと思ってネット検索してみました^^。
「ドリアンで天ぷら」でヒットしたので、すわ!と開けてみたら
「ドリアンというお店でのフツーの天ぷら」だったり、
マレーシアのホテルで「天ぷらなど食べて終わった頃に会場の外でドリアンが割られた」りという話でした。
タイフェスティバルというのが毎年東京では代々木公園で開催されていて多分来年からは再開されるのではないかと思います。そしてそれは大阪でも開催されるはずですので機会があったら覗いてみてください。ドリアン売ってます。
時々スーパーでも売ってますけど丸ごと買っても食べるの大変だし
おすそ分けと言っても嫌がる人もいるから買いませんが、
タイフェスティバルでは切り分けしたのも売ってくれるから。
唐辛子婆
- チーママ散歩さん 2022/09/25 08:10:11
- タイだわ~☆彡
- おはようございます。
先日タイにお住まいだった頃の旅行記に
お邪魔してました。
のびのびと子育てされ、楽しそうな現地
生活が羨ましいですね。(≧∀≦)
チェンライやカンチャナブリ。
知っている所もあり楽しいエアトリップでした。
私の一番の憧れは、海外駐在の奥様なんですよ^ ^
そんなコメントしょうと思っておりましたが
自分の旅行記がまとまらず、、。
今朝こうして拝見したのが、
タイネタだったので、お邪魔しました。
本番のタイ料理。
お住まいだった方が太鼓判を押すのですから
さぞかし...(๑>◡<๑)食べたい。
アムリタ自体の意味もわからなかったですが。
チェンマイで日本人が経営するビーガン料理
を紹介されて行った事があり、固有名詞として
記憶してました。
食べたのは、ビーガン関係無いものですが笑
今意味がわかり、きっと食材や水にこだわり
があるのかしらと思いながら拝見していました。
久しぶりにお口がタイ料理をだせと申しております。
台風も消えた事だし。
二日も引き篭もったので、お出かけして
願いを叶えてあげましょうか。
吉祥寺のアムリタ。
今Googleマップ登録完了しました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/09/25 23:25:34
- Re: タイだわ~☆彡
- チーママさん、こんばんは
バンコク駐在時代の古ぼけた旅行記を見て下すってありがとうございます。
>私の一番の憧れは、海外駐在の奥様なんですよ^ ^
あはは、滞在を楽しめるかは人の性格によりますね。
楽しめずに帰国した人もいましたから。
私にとってはおいしいものが数限りなくあり
沢山の国の人に出会えてとても楽しく過ごせましたが。
なにしろ一時帰国した時のメトロの中で小さい娘が聞いたことにゃ
「ママ、日本には日本人だけが住んでるんだね?」
吉祥寺のアムリタは高級料理店の雰囲気ではなくて
どちらかというと屋台が食堂になったというカンジのところです。
赤ちゃん連れでもゆっくり楽しめてお店の人も親切です。
いつかタイフェスティバルにも行ってみたいですね。
再会したのかしらん?