坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の鳴門エクシブがとてもよかったので、今年は次女一家の孫3人もつれて行ってきました<br />3泊のうち2泊を鳴門であと1泊は初淡路島!プールのあるお部屋です。<br /><br />いつまで一緒に旅行できるかわからないし、とっても楽しかったのですがが主人は相当疲れてしまったようです(笑)

鳴門~淡路島 1日~2日目

2022/08/22 - 2022/08/24

つきにこ

つきにこさん

自家用車

今まで四国上陸はいつも明石海峡大橋(神戸・鳴門ルート)だったので、たまには違うルートをと瀬戸大橋(児島・坂出ルート)で行く事にしました。

案外遠かった~^^;
    でも讃岐うどんすぐに食べられるしね

四国上陸してすぐにお昼ご飯
    中村うどんさんへ 香川県丸亀市土器町東9丁目283-B
    20人近くの行列でしたが・・すぐに座れました

狭い店内に子ども連れで右往左往してしまいましたが(ご迷惑かけました)
    若い男性店員さんがとても親切ですごく助けてくれました。
    ま~おうどんの美味しいこと!
    6才の孫娘もつるっと完食!美味しい!美味しい!と頂きました。
    お値段もびっくりの4人で食べて1800円くらいでした

ホテルへ向かう途中に行きたかったケーキ屋さん数件

こちらは3匹のこぶたというフルーツショップ

パフェやジュースをオーダー
    もちろんケーキもあります

どれもこれも新鮮だしお値打ち

孫娘の頼んだかき氷
    キィウイが生でとっても爽やかでした

食べた後はホテルへ向かいます

今回は2泊を鳴門エクシブ1泊をエクシブ淡路島にしました

サンクチュアリヴィラのお部屋

ダイニングテーブル(インルームダイニングだったので便利でした)

お部屋

お部屋 和室

お風呂(これ意外にジェットバスのお風呂もありました)

プール
    夕方の時間のプールに空きがあったので孫達は早速入りました

本館ロータリー

孫達がプールを楽しんでいる間私はケーキ♪

夕食はインルームダイニング

これはお子様用

大人用

パエリヤ
    出汁がよく出ていてとっても美味しい!

デセールの量がまた多くて・・・とても食べ切れませんでした

朝のプール

本館で朝食なので散歩がてら早めに本館へ

朝はコンチネンタルで軽くしました

宿泊しているサンクチュアリヴィラにプールがあります
    朝食後は予約してあったプール

前もって予約しました
    朝1番の時間だったのでお客様も少ない?

プールのあとは讃岐うどんをいただきに出かけます

山越うどんさんへ
    すごい行列にびっくり

どこのおうどんやさんも「おばあちゃん」が頑張っていますよねー。
    こちらのレジの方の暗記力がすごい!!

もちろんおうどんも美味しかった~
    ちょっと太すぎかな~??

観光地になってましたね 山越うどん

続いてはちくせいさん

我が家の次の方でちょうど完売
    よかった~セーフ

揚げゆで卵が有名だそうで、オーダー入ってから揚げてくれます
    麺も半玉のオーダーができてよかった~。

のどごしもよく半玉じゃなく一玉食べられたな~

ホテルに戻ってZEKKEIカートクルージング

ゴルフ場をカートで廻ります

自動走行するカート

暑い中でもやはり芝生の上はさわやかでした

この日は8時からの夕食だったのでその前に縁日へ
    昨日はまってしまった射的

2日続けては獲物は無理だったねー。
    でもズルする人がいて子ども達にどう説明したらよかったのか困りました。

毎年こうした催し物あるのかな~??
    来年も来られたらいいね

この日はコースとアラカルトで中国料理

翌朝は和食
    子ども膳

大人の鯛茶漬けが美味しかった~

大人のお膳

朝食後はチェックアウトして淡路島に向かいます

朝ご飯食べたばかりだし、まだ早いけど鳴門に来たら外せない
    びんび家
    まだ並んでいなかったので入店
    その後すぐにすごい待ちになりました

たくさんのメニューで迷います

• 煮魚

煮魚

鰹のたたき
    こちらすべて6才の孫娘ひとりでペロリ
    美味しかったんだね(*^_^*)

ヒラメのお造り

伊勢エビ入りわかめのお味噌汁

わかめのお味噌汁やお刺身を頼んで早いランチ

淡路島へ行く前に道の駅 くるくるなるとへ

すごく混雑していました

こんなどんぶりものもあったんだ~

お留守番の孫にさつまいも購入

さつまいもモンブランソフト

かぼすジュース

道の駅を堪能して淡路島に向かいます

つづく