グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからグアムのホテルの宿泊券を頂いた。初めはちょっと遠慮したのだけど<br />ユナイテッドのマイルがちょうど残ってるのを思い出して有り難く使わせてもらうことに。<br />人生、こんなこともあるんだな。<br /><br />当時まではレオパレスの株主優待券で無料で泊れたレオパレスリゾートグアム。この優待券をめぐりちょっとした騒動もあったのだけど、この時は平穏無事に泊ることができた。<br /><br />ただその後、施工不良問題でレオパレスは株価が急落し株主優待も無くなってしまったので今となってはこんな旅行は実現できない。<br />新型コロナといい特典旅行といい何が起きるか分からないんだから、できる時に何でもやっておくべきだとしみじみ思う。

最初で最後のトクトクGUAM

2019/12/15 - 2019/12/19

gachinさん

人生、こんなこともあるんだな。

ずーっと使えないでいたユナイテッド航空のマイルがこのグアムでぴったり消化できた。
    前から不思議に思ってたけど、行ける時ってトントン拍子に話が進む。
    で、行けない時はあっちもこっちもダメで強行してもろくな事にはならないものだ。
    旅から学んだ人生の不思議。

意気揚揚と乗り込んだのはいいけどユナイテッドの機体ってこんなに狭いの!?

モニターが近すぎて見る気になれないし食事のテーブルも圧迫感が・・・
    お金払っては乗りたくない狭さ。

グアムの入国は時間がかかると覚悟していたけど、長蛇の列から解放されて専用バスでホテルに着いたらど~んと疲れてしまった。
    今は少しは早くなっているんだろうか?

レオパレスリゾート グアム ホテル

立派なメイン棟でチェックインして案内された部屋はコンドミニアム系のカジュアルな部屋。
    ミニキッチンがあるけどお湯しか沸かせないのが残念。

まぁ無料なので文句は言えない。

レオパレスからはタモンまでシャトルバスが出ているので基本はそれを利用した。
    滞在中、昼間はゴルフで夜はバスで街まで出て食事や買い物という流れだった。

レオパレスリゾートは山の中にあるので静かだけど、街の中はイルミネーションが目立ち人も多く賑わっていた。ザ・観光地って感じだ。

グアムなのにいきなり日系居酒屋に入る。
    どうもステーキとかBBQとかハンバーガーとかに食指が動かない。
    悲しいかな年齢のせいか。

魚◯本店 (魚丸本店) 和食

居酒屋定番のメニューで一杯。
    人気店の様で客足が途絶えなかった。

部屋の目の前がゴルフコースで、早朝からプレーしている人もいた。

私たちは昼前くらいのスタートなのでゆっくり朝ごはんを食べて、ストレッチしてから出かける。

コースは雄大で見晴らしが良くて素晴らしかった。

レオパレス リゾート カントリークラブ ゴルフ場

カップルで走り回る鶏に癒される。少々スコアがショボくても楽しいのだ。

繁華街からは少し歩くからか、お客さんが少なかったけどゆっくりできたベトナム料理店。TAU BAY PHO

タウ ベイ フォー (タモン店) アジア料理

出てくる料理がどれもボリューム満点で美味しい♪
    これはイカの唐揚げ。

定番の生春巻き。エビがぷりぷりでこれまた美味~♪

値段もお手頃で色々頼んだら食べきれずにお持ち帰りにしてもらって、翌日のお昼ご飯にいただいた。

アットホームな雰囲気で、私たちが帰る頃にお客が入ってきていた。
    ここはまた行きたいお店だったなぁ。ごちそうさまでした!

レオパレスのシャトルでアガニアショッピングセンターへ。

アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター

少し前までスーパーマーケットがあって買い出しに便利だったけど、移転してしまいレオパレスシャトル組にはだいぶ不便になってしまっていた。

レンタカーを借りればいいのだけど、色々面倒だしレオパレスシャトルと観光客用の赤いシャトルバスで何とかなるかなと思って。

お店はどこもクリスマスの飾りつけが賑やかだ。

あんまり人がいなくてのんびりしていて個人的には好きだな。

翌日も昼前からゴルフへ。山を切り開いて作ったリゾートなのでダイナミックなコースが多い。
    モンスターホールと名打ったショートホールは間に深い谷があってプレッシャーが半端ない。

レオパレス リゾート カントリークラブ ゴルフ場

よっしゃー!行くぞー!

こーいう時はたいてい力み過ぎてまともに当たらない。

南国の植栽も綺麗で気持ちのいいゴルフ場だ。
    またいつか、ここでプレーできる日がくるのだろうか・・・

プレミアムアウトレットに行ってみたけど大して欲しい物もなく、敷地内のルビーチューズデーで夕食。

ルビー チューズデー (GPO店) アメリカ料理

名前の通り火曜日にはお得なメニューがあるし、他にはサラダバーがあるのが嬉しい。
    種類がいっぱいあってこれでお腹がふくれそう。

3回以上プレーするとお得になるので会員になった。
    期限が2年なのでもう1回来たいな~なんて思ってたのに。

レオパレス リゾート カントリークラブ ゴルフ場

画像では分かりづらいけど左側はずーっと谷で、狭いフェアウェイをピンポイントで狙う難易度の高いホール。

ゴルフカートに付いていたボールとティー入れが気に入った。
    日本のカートにも欲しい!

写真のためにプルメリアを差してみたりなんかして。

今回楽しみにしていた毎週水曜日に開催されるチャモロビレッジナイトマーケット。

屋台やお店が色々あってポリネシアンダンスのショーもチラッと見た。

チャモロビレッジ 市場

人が多いので舞台裏から鑑賞。若いダンサーが頑張ってて好感もてる。

子供から大人も楽しめる遊具なんかもあって、市民の憩いの場って感じだった。奥の壁を大人がよじ登ってる♪

ホールの中では生演奏があって、たくさんの人が輪になって踊ったりそれぞれ音楽を楽しんでいた。

カメラを向けたらピースしてくれたり、一緒に踊ると笑顔で答えてくれたり、地元の人はフレンドリーな雰囲気。
    とっても楽しい時間を過ごした。

帰り道、グアム博物館へ続く広場はイルミネーションでいっぱい。
    ちょっとレトロな電飾で昭和の遊園地みたいだ。

聖母マリア大聖堂が美しくライトアップ。

のんびりアガニアショッピングセンターまで歩いてシャトルでホテルへ戻った。

最終日、リゾートの50mの競泳用プールでは日本人のパラアスリートがコーチの指導を受けて驚異的なスピードでがんがん泳いでいた。

せっかくグアムに来たので私も邪魔にならないように一つコースを空けて泳いでみる。屋外の競泳用プールってなんか新鮮。
    もちろん他にもっとリゾートなプールもあるよ。

レオパレスリゾート グアム ホテル

意外に色んな物が買えたリゾート内のコンビニ。
    曜日によって焼きたてパンが入荷するらしい。

ホテルのメイン棟の吹き抜けフロアには巨大なツリーがどーん!

リゾートはスポーツ選手の合宿に使われていて知った顔の写真が飾られていた。

そう言えばプールで泳いでいたら遠くから大声の号令や叱咤激励が聞こえていた。
    そのあと空港へのバスに見覚えのある人が乗ってきたと思ったらシンクロの井村コーチだった。

ゴルフのトーナメントも開催されるようでサインがずらり。

なるほど、スポーツ選手にとってはいい環境なんだな。メイン棟の他にカジュアルな宿泊棟が4つも建っているもんな。

ロビーの一角にはなんか凄そうなピカピカのクラッシックカーが展示。

レオパレスはこのリゾートを売ろうとしたけどなかなか折り合いがつかず今も保有している。敷地も広く設備も多くて物件としては超高額になるんだろうな。

というわけで宿泊、航空券共に無料の夢のゴルフ三昧旅行はあっという間に終了。
    空港のラウンジでは次はいつにしようか…と妄想プランを膨らませていたのに。

グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

最後まで未練タラタラなんだけど、またあの雄大な景色の中でゴルフしたかったな~

もうグアムの入国は制限もほぼ無くなったと聞いている。
    いつかまたこのティーグランドに立てることを願って、練習に励むことにしよう。おしまい。

• mom Kさん 2023/08/02 06:47:32
    グァム死角
    gachinさん、ジャガランタも見られましたか。この旅行こそぎりぎりでしたね。「馬には乗ってみよ人には添うてみよ」だったかしら。”無料宿泊券は、使ってみよ”のお手本ですね。視野に入ってない場所に行くって、全てが意外でいいかもしれないと思わせてくれた貴日記。ハワイだ、ベトナムだ、韓国だと騒いでいる輩をしり目に、グアム行ってみようかしらんとその気にさせてくれました。ちなみに、私は40年前、船で3日日間かかって上陸、1dayの思い出のみ。

gachinさんの旅行記に乗ってみようと沸々決心。死角に気づかせてくれて感謝です。ゲソのから揚げ大好き派より

gachin

gachinさん からの返信 2023/08/03 10:10:19
    Re: グァム死角
    mom Kさん こんにちは。
    40年前の船上からのグアムはどんな景色に見えたのでしょう。
    サイパン派だった私はグアムを都会と思ってました。笑
    レンタカーがあれば地元の市場やローカルビーチも行けたのに…と悔やまれますが、何せ石橋叩き割っても渡らない夫との安心安全第一旅なので、ゴルフとバス停界隈グルメになりました。
    Tau Bay Phoは是非に。ボリューム多めなので気をつけて。

gachin。
  • fuzzさん 2023/03/29 15:45:48
    グアム
    gachinさん、こんにちは。

グアムの旅行記が目に留まり、おじゃまさせていただきました。
    主人との初海外旅行先がグアムでした。
    何回もグアムに行きました。
    アウェイな感じでも、それでもグアムが好きでした。
    コロナの前までは。
    入国1時間待ち覚悟の列も我慢できたのに。
    あげく円安。
    円が弱いとグアムでは楽しめないので、まだ行こうと思えないのですが。
    それでも、またあの青い空を見に行きたい。
    チャモロビレッジのナイトマーケット、本当に懐かしい。

fuzz

gachin

gachinさん からの返信 2023/03/29 23:17:45
    RE: グアム
    fuzzさん こんにちは。いいねとコメントありがとうございます。

> グアムの旅行記が目に留まり、おじゃまさせていただきました。

実はこの旅行記を書く時にfuzzさんのヴェローナの旅行記にココロを掴まれてしまい続きをあとで読もうと思っていたのにすっかり忘れてしまっていて、はっ!と気づいて今回一気に読ませていただきました。
    それにしてもヴェローナ凄かったですね、笑

> 主人との初海外旅行先がグアムでした。
    > 何回もグアムに行きました。
    > 日本人観光客であふれていたグアム、近年は韓国人のリゾート地に。
    > アウェイな感じでも、それでもグアムが好きでした。

私はグアムは2回目でしたが前回はかれこれ30年ほど前の事、街並みもずいぶん変わっていたのでしょうがそれさえもよく覚えていませんでした。

> コロナの前までは。
    > 入国1時間待ち覚悟の列も我慢できたのに。
    > コロナになって閉店した店も多く、観光客も以前ほどいないとか。
    > あげく円安。
    > 円がいとグアムでは楽しめないので、まだ行こうと思えないのですが。
    > それでも、またあの青い弱空を見に行きたい。
    > チャモロビレッジのナイトマーケット、本当に懐かしい。
    > グアム旅行記、楽しませていただきました。ありがとうございます。

ナイトマーケットは楽しかったですね〜♪水曜日は毎週行きたいくらい。笑
    本当に今の円安と物価高は高いハードルですよね。

次回の海外はいつになることやら・・・
    あ、fuzzさんは台湾決まってるそうで、た〜んと美味しい物食べてきてくださいね。

gachin。

gachinさんのトラベラーページ