内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる観光応援の(LOVE愛知キャンペーン)で2度目の日帰りツアーに参加してきました。<br />今回はカッコーパルックでの8月決行の【南知多まるは食堂ランチ・ビーチランド&amp;ぶどう狩リ】企画でしたが、1名8000円コースが半額の4000円と非常にリーズナブルでした。(なんとエビフライランチ付きです)<br />当日は少しゆっくりできる朝8時半頃に名古屋駅地下の【エスカ】集合で、身分証明、ワクチン3回接種証明、検温受付を済ませて9時過ぎ出発まで待機となりました。<br />エスカ地下街は朝早くから喫茶店及びマクドナルドも開いていますので時間つぶしも大丈夫です。(清潔なトイレも2か所あり)<br />私は現在は運転はしていませんので、個人旅行も交通機関やホテルを予約して出かけることも多いのですが、最近はバスツアーが気楽で選択肢の一つになっています。<br />話を戻しますが、9時過ぎに添乗員さんが氏名や座席の確認を済ませ駅裏のバスの出発場所まで誘導を始めましたが、今回は大型バス2台での決行ですので約80人近くが参加していました。<br />間もなく走り出したバスは【名古屋都心環状線 名駅入口】から高速移動で第一の目的地【南知多ビーチランド】へ向かいましたが、途中休憩なし直行で1時間程度で到着しました。<br />こちらでは【アシカ&イルカショー】を楽しみにしてましたが、開始30分前のタイミングでしたので団体入場を済ませて、観覧車もある噴水広場と【おさかなふれあい館】を見学しました。<br />いよいよショータイムとなり、結構広い観客席も満員でプールも大きいことから、ビーチランドでは本日一番の目玉となっていました。<br />ショーは見せるだけでなく、観客席迄アシカがご挨拶に上がってきたり、イルカに輪投げをお客がトライできたりとサービス満載でしたので皆さん大変満足されてました。<br />ショーが終了して館内施設【海洋館】で多くの魚を見て回り、建物を抜けたところの【ふれあい広場】へ進みました。<br />触れあえるのはイルカ、アザラシ、アシカで餌やりなどはペンギン、ウミガメなどでしたが、【おさかなふれあい館】でも釣り竿を使った魚餌やりでアジ、メバル、ヒラメなどと楽しめます。<br />本来、更に先に進めば【おもちゃ王国】【子供向けアトラクション】がありますが、大人向けではないようなので今回私たちはスルーです。<br />次の目的地は【えびせんべいの里】南知多道路(美浜)インター近くで工場見学とショッピングでしたが、こちらでは衛生的な試食コーナーもあり、好みの海老せんべいを確実に購入できました。<br />昼を回りランチタイムとなりましたので【まるは食堂りんくう店】にバス移動して、こちらでは【名物ジャンボエビフライ定食】をいただきました。<br />食事内容はエビフライ、魚の煮つけ、刺身、モズク、香の物でしたが、さすがに団体向けの御膳がすでに用意されていましたのでご飯とみそ汁は少し冷めていました。<br />料理内容としては通常では2000円は間違いなく超えていると思いますが旅行代金に含まれていますのでお得においしくいただきました。<br />(私はビールを注文しましたが、600円ほどはもちろん個人清算です)<br />食事を終えるとカネフクの【めんたいパーク】を目指しますが、私は大の明太子好きで週に2回は酒のつまみで食べていますので超楽しみです!<br />こちらはアミューズメントも備えた大きな工場兼ショッピングブースとなっていましたが、お目当てのカネフクの明太子は直営販売でもお高めでいつも購入している大手スーパーのパック詰め庶民価格とはいきませんでした。<br />せっかく立ち寄ったのでブランド明太子でも冷凍切れ子400g1980円を購入して「これで良し・・」といたしました。<br />最後の目的地は少し離れた【岡崎駒立ブドウ園】ですが、ここでは参加者1人に1房を収穫してお持ち帰りができます。<br />少し山あいにあるブドウ園ですが、個人観光客も食べ放題コースなどにきていて最盛期のようでした。<br />本来出荷するための大きなブドウ園も山奥にあるようですが、ツアー客の為のぶどう園は幹線道路沿いでバスが何とか入ってこられる場所に設けられています。<br />ぶどう園の係りの人にハサミを渡されて「なるべく黒くて、重いものが良い巨峰です」と説明を受けました。<br />巨峰でも種なしと種ありがあって、「おいしいのは種ありで紫の袋をかぶっているものです、種無しは赤い袋で確認窓がありますので…」と追加の説明もあり、無事収穫した葡萄は化粧箱にきちんと収めて持ち帰りです。<br />最後に休憩所で紙コップに入った葡萄をごちそうされましたが「ここら辺はサル、イノシシ、鹿などに葡萄を狙われて大変です…」などと、こぼれ話も聞きました。<br />これでツアーは全てのコース終了で、名古屋への帰路につきました。<br />帰宅後の話ですが、葡萄は2日で明太子は1週間で全て食しましたが、海老せんべいは買いすぎたので1か月はおやつとなりそうです。<br /><br /><br />

(LOVE愛知キャンペーン)2度目のお値打バスツアー 南知多ビーチランドと巨峰狩り

2022/08/30 - 2022/08/30

メーグル

メーグルさん

今回はカッコーパルックでの8月決行の【南知多まるは食堂ランチ・ビーチランド&ぶどう狩リ】企画でしたが、1名8000円コースが半額の4000円と非常にリーズナブルでした。(なんとエビフライランチ付きです)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

自宅から午前8時過ぎに名古屋駅バスターミナル到着

名古屋駅裏の太閤通り方面出入口
    (当日は暑い日が続いていましたが、曇天でラッキーです!)

集合場所の【エスカ地下街】へ向かいます。

【エスカ地下街】は100近い店舗が入っていますが、平日朝8時過ぎの時間帯でも連絡通路としては閑散としていました。

【エスカ地下街】案内図です。

【エスカ】はツアーバス乗車場所にも近く、雨もしのげますのでたくさんの旅行会社が集合場所として利用しています。

カッコーパルックの受付ですが、本日は4か所のツアーコースがあるようです。(身分証明・ワクチン3回接種証明・検温など確認)

バスが待機している場所まで添乗員さんに案内され乗車します。

名阪近鉄バスの車内ですが、空気清浄機やコンセントも完備されていました。

座席は快適で必要な設備は全て揃っていました。
    上部にもエアコン吹き出し調整や下方ライト、コロナ対策で乗降口にはアルコールの用意もありました。

【南知多ビーチランド】へは直行ですので、すぐに名古屋高速に入りました。

【知多半島道路】走行中のバスの車窓から・・・。

【南知多ビーチランド】到着です。
    予定としては1時間半程度でゆっくり見て回ることができます。

添乗員に従って団体入場を済ませますが、通常大人入場料金が1800円ですのでツアー料金4000円は破格のお値段ですね!

どこの施設でもコロナ対策は徹底されています。

本日はこのようなイベントがあるようです。

入園すぐにある中央に噴水がある広場ですが、記念撮影場所も設けられています。
    右手の建物【ふれあいおさかな館】
    中央奥にあるのは【海洋館】
    左手奥が【イルカ及びアシカのショーステージ】になります。

左手には駐車場からも見えていた【観覧車】があります

【ふれあいおさかな館】内部の様子
    釣りをしているわけでなく、竿を使って餌やりをしています。

こちらでも300円でカプセルに入った餌を購入して金魚に与えることができます。

【ふれあいおさかな館】は他にも水槽があって親子でも楽しめます。

ショータイムの時間ですので、噴水の脇を通って【アシカやイルカ】プールステージに向かいます。

こちらのプールサイドステージには早くから人が集まっていました。

まずは【アシカショー】の始まりです!

球技が得意のようですが、全てを完ぺきにこなしています。

観客席迄やってきて、お客との輪投げのサービスもありました。

開門でイルカがプールに入ってきました。

イルカがステージに集まってきました。

イルカのリング回しです。

吊り下げたボールに水上ジャンプでタッチします。

イルカに乗った少年?
    女性でしたが、イルカと一体化して見事にプール1周を決めました。

ショーも終わり、観客の退場が始まりました。
    非常に充実したショー内容で盛んに拍手が送られていました。

集合時間まで40分を残していましたので、海洋館内部の展示を見て回ります。

珍しい【リュウグウノツカイ】の標本です。

とても綺麗なサンゴの水槽です!

このようにのぞき込む水槽もありました。

ミノカサゴの仲間ででしょうか?

いろいろな魚種がみられる大きな水槽もあります。

【海洋館】の裏手には開放的な【ふれあいゾーン】がありました。

こちらではイルカも近くで見ることができます。

ウミガメの餌やりもできます。

園内には各所に休憩できる場所も多く設けられています。

ゴマフアザラシも近くで見ることができます。

現在のゴマフアザラシの家系図

ペンギン館がありましたが、ショーステージがありますので運が良ければ観ることができるようです。

【フンボルトペンギン】の屋外プール風景

屋内には【キングペンギン】がいました。

孵卵器及びペンギンラボの紹介

【コツメカワウソ】ですが、係員が餌を与えていました。

集合時間が近づきましたので【ふれあいゾーン】から出口に向かいます。

【おもちゃ王国】及びアトラクションは完全に子供向けでしたのでスルーしましたが、こちらのような値段になっていました。

出入り口近くにあります【わくわくおもちゃショップ

店内はやはり土産ではなく、おもちゃがメインですね。

最後に【南知多ビーチランド】を駐車場から望みます。
    観覧車の前の池にはペリカンが2羽いました。

11時40分バス待機場所に戻ってきました。

次の目的地である工場併設の【えびせんべいの里】に到着しました。

【えびせんべいの里】店内風景

店内ワゴンは種類がありすぎて、非常に困ってしまいます。

工場見学や休憩所も案内されています。

衛生的な試食コーナーがありますので、こちらで味比べをして購入されると良いと思います。

工場の製造工程見学

広い休憩所もありました。

会計を済ませて【えびせんべいの里】を後にします。

南知多道路で移動中

【まるは食堂りんくう常滑店】到着です。

バス到着に合わせて食事が用意されていました。

名物エビフライ定食でしたが、ランチメニューとしては満足できました。

ここからは【中部国際空港 セントレア】が見えます。

一般向けメニューがロビーにありましたが、意外とお値段はお高めです。

出入り口で人形がお出迎え・・・。(お見送りかも)

隣にある【まるは食堂】のお土産店舗です。

店内はやはり海産物のお土産が多いように感じました。

冷蔵のお土産品も扱っていました。

店の一角には【いけす】がありましたが、販売しているのでしょうか?

次の目的地【めんたいパーク】へバス移動しました。

単純計算で国民の1割が来場している?

いきなり【めんたいキャッチャー】発見!
    さすがにスナック菓子ですが100円でゲットできればラッキーです。

フードコーナーもありますが、今回はランチの後ですのでスルーです。

私がスーパーで購入する明太子とはお値段が違いすぎます。
    さすがブランド明太子には思わず引いてしまいました。

明太子を使った変わった商品もたくさんありました。

明太子を使った加工食品

購入品は【ご家庭用冷凍切れ子】になりましたが、かねふくブランドですからこれで十分です。

集合時間まで製造工程などを見学しました。

本日は35人体制で1,200kgを生産しています。

めんたいパーク内には【めんたいミュージアム】もありました。

子供だけでなく大人も勉強になります。

あまり考えたことがない事が多く紹介されていました。

子供が遊べるフロアもいくつかありました。

親子で楽しめる施設としてよく考えられています。

めんたいパークの隣には【コストコ常滑中部空港倉庫店】がありました。
    ここから最終目的地の岡崎方面ブドウ狩り施設へ移動となります。

【岡崎駒立ぶどう狩り組合】の指示を受けてぶどう園が決められていきます。

今回はこちらの【ヤマサ園】で巨峰狩りとなりました。

山間部で少し登りがありましたが、ぶどう園が見えてきました。

食べ頃のぶどう園風景

こちらのテーブル席では一般の方が【食べ放題コース】を満喫されていました。

農園の方から丁寧な説明を受けてハサミを受け取ります。
    (葡萄の選び方)
    ・紫の袋は種ありで、味はこちらの方がおいしい!
    ・赤い袋は種なしで、食べやすいが味は紫の方に負ける。
    ・どちらも色が濃く、重いものを選ぶと良い。
    ・全ての袋には覗けるように開き口があるので見極める。

こちらの赤い袋が【種無し巨峰】ですが、中の葡萄が見えています。

私はこちらの種無しを選びカットしました。

相方はこちらの種ありを選んでいます。

高齢者向けにカートも用意されていました。

こちらの販売受付所で最後に紙コップ1杯の葡萄試食がありました。
    今回は一人巨峰1房を箱詰めして持ち帰りとなりましたが、8月初旬のカッコーツアーではデラウェア2房が持ち帰れたようです。

試食を終えたツアー客がお土産を持ってバスに戻ってきます。
    これで全ての観光は終了となり名古屋駅へと帰路につきます。

名古屋駅裏でガイドさんと運転手さんに見送られて解散となりました。
    夫婦二人参加の日帰り旅行は無事終了いたしました。

最後に駅裏風景ですが、午後5時過ぎぐらいでしょうか・・・。