伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日出張で飛行機使ったら、大阪空港が新しくなっててびっくり。<br />お店も色々あり、ちょっと散策したくて行ってきました。<br />コロナ禍も出口に手がかかり、海外への扉が開きました。年内は様子を見ていますが、年明けまずはリハビリ兼ねてシンガポールへ行ってきます。<br />来春にはイギリスへも行く予定なので、今から楽しみです。

特に何もしない大阪旅

2022/09/15 - 2022/09/16

momomay

momomayさん

お店も色々あり、ちょっと散策したくて行ってきました。
来春にはイギリスへも行く予定なので、今から楽しみです。

ANAグループ

平日の真昼間。
    遠慮なくおビール様をいただく。
    ラウンジも静かでよかった。けれど、おつまみをうっかりばら撒いてしまったら片付けましょうね。
    もしくは、片付けをお願いしましょう。
    あちこちに柿ピーが落ちてて悲しい気分になりました。
    多分国際線のラウンジも、青組はPriority Cardと提携してしまったので、これから国際線利用客が増えるにつれ、雑然感出て居心地は微妙になるんだろうなぁ。羽田はただでさえ人が多かったので、もっと多くなるのかなぁ。
    この判断が改悪かそうでないかは、利用した先人の方達のコメントを参考にしつつ、自分で来年チェックしてみたいと思います。

久しぶりに一番搾りをいただきました。
    大阪空港に着いたら飲みたいものがあったので、アルコールはこれ1杯のみ。

飛行機は普通席で何事もなく。
    1時間もしないフライトであっさり大阪着。

着いてすぐに向かったのは、エアポートワイナリー。
    空港に醸造所があるんですね~。
    本当は飲み比べセットにしようかと思ったんですが、実は赤ワインがあまり得意ではなく、見たら似たようなのでちょい飲みセットが白ワインだったのでそちらを。
    プレートの一番左に乗っていたラタトゥイユがとっても美味!
    白ワインは微発泡が感じられた、あっさりした白。
    美味しいかそうじゃないかだけでいつも飲んでるのであまり詳しくないんですが、さっぱりした白で美味しかったです。
    そして真ん中はレバーパテですね。ハイ、苦手なので二口で水で胃に流し込みましたすいません。

お店自体はそれほど大きくなく、サクッと飲んでサクッと出る、という感じがいいかもしれないです。今度は泡を試してみたいな~。

この後ご機嫌でリムジンバスで梅田へ向かいました。

本日のお宿、Moxy大阪新梅田。
    前回出張で泊まったらとてもよかったので、今回もこちらに。
    部屋は少し大きめなクイーンベッドのお部屋。
    ここ、インテリアがいいんですよね~。

テーブルは壁にかかってます。
    木の床、いいよなー。

ホテル1階にあるダイニングバー。
    なんかオシャレな感じだし、先にオーダーしてお金払ってしまうシステムなので、1人でも気楽に入れます。
    ヒューガルデンのドラフトがあったのでもちろんそちらをパイントでオーダー。
    (え?と思ったあなたは英国通ですね)

フードは、プルドポークサンドイッチ、チップス付き。
    バーガーっぽいけどサンドイッチです。
    チップスもプルドポークもとっても美味!!
    これはリピートしたい!
    ただし、出てくるまでちょっと時間がかかって、ご覧の通りビールほとんどない(笑)

夜のお部屋。
    フロアスタンドつけるとこんな感じでムーディー。

お風呂はこんな感じ。
    今回はバスタブ付きの部屋だった。どこもピカピカでとても気持ちよく過ごせました。

早々に帰ります。
    ホテルでは無料のコーヒーだけ飲んで、早々に空港へ。
    何をしたかったかというとこれ!
    今井のきつねうどんを朝ご飯に食べたかったのです。
    (この前に551で空港セット(豚まん+焼売+エビ焼売)とちまきを買ってます)

お出汁が効いててとっても美味!
    まぁ空港価格&サイズではありますが、朝ご飯には最適。
    美味しくいただいて、この後JAL側へ行き、持ち帰りでお稲荷さんを買って帰京しました。
    (JAL側へは連絡通路で行けます。空港に案内があるので、その通りに行けばOK)

とまぁ、こんな感じで観光は何もしてません。
    食べたいもの食べて(しかも空港で)、飛行機乗ってきただけの旅ですが、本人は大満足の旅となりました。
    年内は、ありがたいことに仕事が山盛りで身動き取れないので海外にはまだ出れませんが、年明けのシンガポールを楽しみに、円安に負けないようそれまでお金貯めたいと思います!!
    (もう9月も終わるし、猶予はあまりないんですが、気分的にお金セーブしたいと思います)