三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は幸いにも天候にそれほど左右されることなく(暑かったですが)<br /><br />お出かけをすることが出来ました。<br /><br />1泊2日ですが、まず1日目の分を…<br /><br />三原では船で渡り、佐木島へ摩崖和霊石地蔵を見に行ってきました。

広島三原・佐木島

2022/07/30 - 2022/07/30

mi-na

mi-naさん

お出かけをすることが出来ました。

1泊2日ですが、まず1日目の分を…

自家用車

車で尾道まで。

いつもの吉備SAで早めのお昼ご飯。

甥っ子ちゃんが吉備SAで捕獲。

いったんこちらへ…

ムムッ…

なかなか激しく抵抗されました。

三原に到着。

母の3回忌、祖父の一周忌を一度に。

今回は雨が降らず良かったです。

お目当てのハンミョウも採れたようで良かったです。

15時15分発の須波港(三原)初のフェリーに乗ることが出来ましたら

小佐木島の隣の佐木島へ行こうということになり行ってきました。

次の船は17時台なので無理でしたので。

目的は

摩崖和霊石地蔵。

ちょうど干潮時でしたのでお地蔵様に出会えました。

甥っ子ちゃんはこちらに夢中。

ハクセンシオマネキ。

手に持ちますと怒って挟まれました。

大きなはさみが面白いですね。

その後はリリース。

その後、佐木方面に向かい、

産格寺の塔を見に移動。

遠目にはこんな感じ。

近づきますとなんと三角形でした。

なんだかちょっと場所の都合なのかわかりませんが…

もう次の船で戻りますので早めに向田港(佐木島)へ戻ってきました。

何やら着いたときよりも人がたくさん…

なんとこの日は一年に一回のお祭りだそうです。

着いたときよりもきれいにお飾りがされていました。

いいタイミングに来ることが出来ました。

説明。

島に点在します八十八か所。

地元の方がパン屋さん来てるからどうぞ、って。

色々買ってきました。

船を待つ間に1ついただきました。

美味しいパンばかりでした。

帰りの船です。

この船は須波(三原)→向田(佐木島)→沢(生口島)を結んでいます。

1時間ほどの滞在でしたがこの島に渡ることが出来て良かったです。

佐木島から三原に戻り、宿泊は尾道でしたのでそのまま移動しました。

荷物を置き、夜ご飯を食べに出ます。

今年の春に新しくなった尾道の駅です。

そして7月の中旬からはこの駅舎の上は宿泊施設もできたそうでして

もうすっかり変わりましたね。

尾道水道沿いを歩きながらお好み焼き屋さんに向かいます。

右側は向島。

海が近いってだけでも嬉しいですね。

帰りしなはこの道沿いで一人飲みされてる方なんかもいました。

いい雰囲気ですからいいですね。

山側には千光寺が見えていました。

私は尾道焼き。

兄は尾道なつかし焼き。父はシーフード焼き。

甥っ子ちゃんはお子様お好み。

車にも乗りませんので皆で乾杯。

イカ天。

こちらのイカ天はするめいかのものです。

お醤油をつけて。

お子様用。

私は砂ずり好きですので久しぶりに良かったです。

またいつも広島でいただくお好み焼きともちょっと違い

こちらもまた良かったです。

お好み焼きが何故お皿なのか…

私が電話をしている間に父が鉄板は暑いからお皿で、

と言ったそうでしてちょっと残念な私。

せっかくなら鉄板の上で自分で切り分けたかったですね。

夜は皆で昆虫のゲームをしました。

翌朝は父と尾道散歩です。(続きます。)