2022/09/15 - 2022/09/22
Almaさん
2022年9月にモロッコに行って来ました!
今後、モロッコに行く人のお役に立てればと思い、旅行記を書いておきます。
モロッコ到着後、飛行機のゲートを出るとすぐに飛行機内で渡されたコロナに関する「Public Health Passenger Form」を回収されました。てっきり、入国審査官に渡すものと思ってました。日本でダウンロードしたものと若干フォームが違ったので、写真載せておきます。
その後、入国審査でワクチン接種証明書を渡しましたが、興味がない様子。必要ないのかは不明です。航空券発行するときに確認しているので、それでOKなんかな。
その後、入国審査官に3つ質問されました。(英語)
1.モロッコではどこに泊まるのか?
→ホテル名
2.モロッコに来た目的は?
→トラベル
3.職業は?
→(相槌)
3つ目の質問だけどうしても聞き取れす、適当に相槌を打ったけど、今思い出すとProfessorって単語が出できたので、おそらく職業を聞かれていたんだと思います。
その後、入国印を押されました。入国審査場を出るとスタッフが立っていて、入国印が押されているかをチェックされます。
その後、荷物の受け取りに行くため、エスカレーターを下がると携帯キャリアの店舗がありました。SIM契約の為、誰かのブログに現金が必要とのことで、その店舗の横に両替所があったので両替後、ORANGE(携帯キャリア)の店舗に行きました。
ここで失敗。どうしても現地SIMを購入したく、スタッフに二週間滞在すると話したら、20GBのプランで200ディルハム(約3000円)を案内されました。流石に20GBは使わないと思ったので、もっと安いのが欲しいと言いましたが、私の拙い英語は伝わらず、そのまま契約しました。ちなみに、期間は2ヶ月間有効です。今考えると、私が「2Weeks」といったのが、「2Month」と聞こえたのかもしれません。
アフリカのSIMは日本で買えない為、今回はこのまま行くことにしました。スタッフの手際はよく、10分ぐらいで通信できるようになりました。
その後、荷物の受け取りと税関を済ませ、電車の入り口に向かいました。トップ画像にある通り、分かりやすい看板があるので、迷うことはないと思います。電車に乗る場合は、空港から出ず、そのまま向かう必要があります。モロッコの空港は、空港に入る際にセキュリティチェックがあるので、一度外に出てしまうと、後で厄介です。税関通り過ぎたすぐ近くに空港の出口があるので、人について行くと空港から外に出てしまいます。
電車の乗口は地下にあり、セキュリティ(人)いたのでそっちに向かうと、あっちにいけと違う出口を指差されました。そのセキュリティは、空港に入るためのセキュリティでした。その横の出口から外に出ると、券売所があったので、並びましたが、あと10分で私の行きたいCasa Port行きの電車が出発しそうだつたので、券売機で買おうとしましたが、支払いはクレジットカード専用。私は、現金派なので、そのまま、購入の列に並びました。チケットを買う場合は、「カサポート」と言えば通じます。あと、電車はファーストクラスとセカンドクラスの2つがあり、ファーストクラスのほうがゆったりスペースなので、「ファーストクラス」と言って購入しました。チケットは70ディルハム(約1000円)位です。私は荷物は小さいのでその料金でしたが、荷物が大きいと別途料金がかかるみたいです。
次の電車まで約一時間あったので、トイレを済ませ、ゲートに入ろうとすると、セキュリティにチケットの確認をされました。電光掲示板に何番ゲートから出発するかなど記載されているので、4線乗り場がありましたが、迷わないと思います。その後、電車がきて、ファーストクラスは先頭なので、先頭に向かって列車に乗りました。電車の中でも、乗務員にチケットを確認されます。日本でもありますが、有料車両を無料車両のチケットで乗る人がいて、私が乗った電車にもそのような人がいました。乗務員に、車両から出るよういわれ、外に出ていました。空港からCasa Port駅まで2駅止まりました。Casa Voyageurs駅から、Google Mapを確認していると、Casa Port駅から離れるように動いていたので、一瞬乗る電車を間違えたと思いました。隣の席に座っていた女性に「カサポート?」と聞いたら、「ネクストステーション」と言われたので、そのままGoogle Mapを見ると、直線ではその二駅近いのですが、路線の関係上、遠回りをしているような感じでした。その後、Casa Port駅に無事到着。日本みたいにチケットを回収されることはありませので、そのまま駅経由で外に出ます。
その後、ホテルに向かいました。
モロッコ の旅行記