富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士川でキャンプしてきました。

夜景とお月見 十五夜キャンプ

2022/09/10 - 2022/09/11

みささん

静岡県富士川でキャンプしてきました。

自家用車

海ほたる通過
    今日は、空がクリアで気持ちいい

つばさ橋通過

田子の浦公園

いつかここから工場夜景と富士山 撮りたいと
    一応下見のつもりでやってきた
    ほんとに来れるかしら・・
    今日は、富士山すっぽり雲に隠れていた、残念

お昼は、田子の浦市場食堂

私は日替わり海鮮丼800円とマグロのお刺身500円
    注文したと同時に出来上がり
    味は普通だけど、こんな感じのお店は嫌いじゃない

ポツンと一軒家に出てくる道を通り

かなり登ったところにある富士川キャンプ場
    以前は、野田山健康緑地公園って名称でキャンプ無料だったみたいだけど

今は、管理棟やトイレがリニューアルし、有料
    オートサイトは、3サイトのみで8000円 ちょっと高いかも(~_~;)

隣のサイトの人もやってきたけど
    サイトが狭い
    テントを勢いよく出たら、隣のサイトに侵入してしまうほど

すぐ隣に東屋
    ここが涼しく休憩しながらゆっくり設営

上から見たら、こんな感じ
    今は、みんな大型テント持ってるから
    このサイズじゃ、タープを自由に張れない
    これで8000円、やっぱ高いかも(~_~;)

ここの魅力は、夜景
    階段を登ったら展望サイト

これよ!
    夜は、さぞ綺麗だろうね~

展望サイトは2サイトのみ
    今日は両方共、ソロのお兄さんだった
    羨ましいな
    また、夜お邪魔しますと声かけて

今日は、お月見
    途中でススキを採って自分のサイトに戻る

夕方になって富士山が顔を見せてくれた

18時20分
    展望サイトに行ってみると
    うわ~

お月様が赤く大きい
    なんて美しいんだろう~

標準レンズで手持ち撮影
    上手く撮れないけど

ずっとこの光景を見ていられるって
    贅沢なキャンプだね

夜景も思っていた以上に絶景で

\(^o^)/

急いで自分のサイトに降りて

のんびり干物を焼いていた旦那に
    今すぐ見に行ったほうがいいと教えてあげる

月が高くなってもう一度

暗くなって夜景は一段と輝きを増してる

自分のサイトから月を撮りたいのだけど、どうしても
    隣のベンツ様が入ってしまう(>_<)

撮影は諦め、十五夜お月様、ずっと眺めて

夜を過ごす

朝、富士山がくっきり顔を出してくれた

9月のキャンプ、まだ日中は暑かったけど、
    虫が少なく一度も刺されなかった。
    夜は、長袖を着て快適に眠れたが
    旦那は、うるさいほどの鈴虫の鳴き声が気になったとか・・

帰り、SAのスタバでフラペチーノ
    千葉に帰るとやっぱ涼しい
    次は、千葉のキャンプ場で探してみようと話をしながら
    運転、お疲れ様でした。

• くわさん 2022/09/16 08:53:38
    富士川
    富士川ってどこにあるのか、と調べてみたら、↓の写真に写っているのが富士川なんですね。

お天気に恵まれたようで、やはり日頃の行いの違いなのでしょうか。

私は最近全く天体現象のこのに無関心になってしまい、9月10日が十五夜だと知ったのは翌日の新聞記事を見てからのことでした。
    一度近場の高台から月の出を取ってみたいので、次の満月の時にでもチャレンジしてみます。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/09/20 17:02:26
    Re: 富士川
    やはり雪の富士山は、いいですよね~
    今回のキャンプ場は、富士山も見えるのですが
    やはりメインは夜景 偶然十五夜の日だったので
    ほんとにラッキーでしたよ!
    でも、今回 テントのメインポールが壊れたしまったように
    今、修理に出しました。
    しばらくキャンプはお預け・・ヽ(^o^)丿
    キャンプ旅ばかりだとさすがに、飽きました。(笑)

みさ
  • picotabiさん 2022/09/14 22:15:13
    お月見キャンプ
    みささん。ススキとって飾るなんて
    気がきいてる~ 素敵です。

うちはお団子食べて終わりました…

お月さまも夜景もめっちゃキレイです。

みさ

みささん からの返信 2022/09/15 15:08:23
    Re: お月見キャンプ
    ほんとは、お団子もあったのです。
    写真がボケていて・・

月が出た直後って、赤くて大きいですよね
    綺麗で感激でした!
    望遠レンズ、欲しくなりましたよ
                    みさ

みささんのトラベラーページ