米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAがプレミアムポイント2倍キャンペーンをするということで、もっぱらJAL派でしたが年末までのんびりとステイタス修行をすることにしました。<br />のんびりなので1日に複数往復などはせず、基本的に日帰り1都市堪能で楽しみたいと思います。<br />1回目はボーナスポイント500Pがもらえる米子に行ってきました。

のんびりSFC修行Vol .1 鳥取米子

2022/09/06 - 2022/09/06

emi

emiさん

もっぱらJAL派なので、羽田空港には何度も来ていても航空会社が違うだけで全然ターミナル内も違うんだな~と。慣れている羽田空港でキョロキョロ。本当にANAは年に1回乗るか乗らないか・・・って感じなので色々驚きと発見の連続でした。
    米子までは往復ともに羽田では沖止めでした。

鬼滅の刃のコップ。いつも赤いコップなのでそれだけでも新鮮~。
    スープの味も違うよな、同じなような。行きは窓側が取れなかったため、ずっと座席の画面でバラエティを見て過ごしました、

米子鬼太郎空港到着。
    空港を出たところにはいったん木綿に乗った鬼太郎がお出迎え。

米子駅までの移動はバスで。
    空港へ行くバスは全て鬼太郎ラッピングなので遠目にもわかりやすい。
    ちなみに空港の券売機で買えばICカード使えますが車内では使えないので注意。また米子駅から空港へ向かうバスはANAホテル・米子駅の後途中停留所がないのも注意。
    実は空港から米子駅に向かった時に途中停留所が色々あり、帰りはここから乗ろうかな?って思ったところで帰りにバスを待とうと思ったらバス停に空港バスの案内がなくて慌てたのでした。タクシーで米子駅に向かい、なんとか帰りのバス乗れて間一髪。

バスに乗り米子駅に着くとちょうどお昼前。
    境港で取れた美味しい魚料理を食べたいな~とバスの中で調べていたお店「旬門」
    でランチをすることに。

旬門御前1,800円をチョイス。本当は昼のみの300円のレモンハイも頼みたかったけれど、抜歯をしたばかりで我慢。
    厚みのある刺身に、焼き魚、エビが2本もついた天ぷら、そして大山鶏のツミレ・・・ご飯が進むおかずばかり。
    美味しかったです。他にも食べたいランチセットばかりだったので、次回来た時もここ1択だな。

満腹になりお店を出ると、道路に目玉のオヤジ。
    「答え」となっているけど、「問題」はどこにあるのか??
    このままフラフラと駅前へ歩いて行きます。

米子駅は来年に向けて改装中。
    駅前には山陰線発祥の地としてのモニュメントがあるのですが、どう見てもアレにしか見えない、、。機械の身体を無料でもらえる星を求めて彷徨うアレ、、。

実は鉄道開業150年のスタンプとスタバのチェックインスタンプを密かに集めている私。
    左はスターバックスの鳥取県のスタンプ。スタバはないけど砂場はあるは昔の話。数は少ないけれど鳥取県にもスタバあります。
    右は米子駅のスタンプ。
    なかなか行けない場所のスタンプを2つゲットできてホクホク。

駅前のイオンに20世紀梨を買いに。自分土産。
    幸水や豊水よりも子供の頃から20世紀梨派。関西人だからかな?とは思うのですが。関東に住んでると本当に鳥取の20世紀梨売ってないしね。でも20世紀梨って松戸の20世紀町の梨がオリジナルなんだよね、確か。
    イオンで梨の選別をしていると、知らないおばさまから「しんかんせんのほうが美味しいわよ!」と言われる。「しんかんせん?!」と思ってたら、新甘泉という品種らしい。地元の人のおすすめなので試しに1個購入。甘くて美味しかった!でも好みは20世紀なのだ。

日帰りなので、あまり長居もできない。米子城とか加茂川の辺りの散策とか見どころ本当はいっぱいあるのですが、帰りの飛行機の時間も決まっているので空港バスで米子鬼太郎空港へ。
    空港の隣は美保基地なのですが、ファトム機が展示されていた!車窓から撮ったので写り悪いけど・・・。

空港の出発口は当然だけど鬼太郎ばかり。
    売店の前にはくじら飛行船で楽しむ鬼太郎たちのモニュメントがぶら下がっていました。ちなみに制限エリアの売店が只今閉鎖中なので、お土産を最後に買うのはここになるのでご注意を。

くじら飛行船の横には鬼太郎のステンドグラス。
    子供の頃宝塚ファミリーランドで毎夏鬼太郎のお化け屋敷あって行ってたな・・・という記憶が突然蘇る(笑)

写真スポットもあります。鬼太郎の着ているベストの貸し出しもあり、一緒に鬼太郎と獲れるんだけど、ベストは子供サイズしかなかった~。

カードラウンジの大山。なかなか広くて無料の飲み物も一通りあり満足。
    カードラウンジって空港によって差が激しいけど、ここは広くてよかったです。

ふと窓の外を見たら、かなり遠くで手を振っている職員さんたちが見えたので、思い切り振り返す。見えたかなー?
    基本的に窓側を取れた時に整備士さんが手を振ってるのが見えたら振り返すのですが(隣の知らない人から怪訝な顔されるけど)、整備士さん以外でこんなに振ってるの初めて見た。

羽田に向けて出発!
    ここへきて突然曇り空になり、全く映えない境港辺りの海岸線。

羽田空港到着。
    短い滞在でしたが、美味しい地のものを食べて買って帰れたので満足。
    さて次はどこへ行こうかなかな。