名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は暑すぎて生きているだけで精一杯だったので、どこにもでかけず籠りっきり。でも、旅行記を出さないのは寂しい。で、どうしても気になっていた建物だけを見に行くことにしました。またまた尊敬するねこいしさん、小心者さんの旅行記を参考にさせていただきました(´∀`)

初心者マークの名古屋さんぽ3(灰色建物をひたすら愛でる)

2022/09/07 - 2022/09/07

にこにこママさん

国際センターから出発です。私、すごい晴れ女かも(笑)

珍しい佇まいです。国際センターから5分も歩かない場所にこんな建物があります。

築二百年の仲村家と屋根神様です。

こちらも、窓が良いです。

寄り道したくなる小径です。

好きな窓(ハート)

お馴染みの円頓寺商店街です。

「金刀羅神社」です。お姉様がお参りしてました。パチリ。

さて、本日の本命に近づいています。現代と歴史を感じるお店のコラボ。

ありました!「中央菓子卸市場」

圧巻です。

もちろん、開いている訳もないので。あ!窓から見える。

中はどうなっているの??

そして、隙間を歩きます。横を少しでも見たい。

この隙間に小さな神社があります。あ、ここがねこいしさんの旅行記に載ってた神社だ!

かわいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして建物側を観察します。

灰色好きにはたまらない。

実はですね、たまたま私が行って時開いてました。商品をちょうど並べていて。中見れました。凄いです。めちゃ感動して、うろうろして、何か買ったら写真撮れるのか?そもそも許可が出るのか?恐る恐る尋ねたら、もちろんダメでした。そりゃそうですよね。しらっと一枚撮れば良かったかな?いや、それは良くない。この後ずっと、ぐるぐる考えてました。でも、見れたので良しとしよう。これからも灰色建物をとるために…。(´・_・`)

気を取り直して歩きます。

おお、これも素晴らしいですね。

円頓寺商店街に戻ります。

あら。いらっしゃいました。厳重警戒中でした。

「丸一ストアー」さんです。

入ってみたら繁盛しているスーパーさんでした。(何を期待していた)エスカレーターがなんとなくレトロ。

歩く途中にも良い建物ありました。

窓良いです。

名古屋の都会なビルが見えますね~。

さて、移動です。

お会いしたかった小路さん。

これはこれはなかなかです。

でも、菓子卸市場の一件でかなりビビってます。

福ちゃん

はあはあ。ドキドキした。もう一度入ります。

こちらは開店してる感じ。この後、お店の人の姿が見えてすごすごと退散。

あ!見覚えのあるビルだ。タオルがすてき。

こちらは頑張っているお店がたくさん。

「大門町商店街」ですね。

ここもくんくん小路の匂い。

やっているのかな?

「蕎麦 伊とう」さん。この辺りは大正時代の遊郭として建てられた建物が残っています。ここもリノベーションして蕎麦屋になったそうです。

立派な屋根です。

この建物も古そう(゚∀゚)

この建物も?

この建物を撮っている時、おじさまに話しかけられました。健遊館はもう撮ったか?とか。昔はこんな建物がたくさんあったけど、マンションになってしまったと、少し寂しそうでした。私みたいな人、結構いるんですね(笑)名古屋市の景観重要建築物に指定されているからかな?

この建物は?あ、実は隣は有名な建物ですね(汗)

こちらも「健遊館」さんですが、こちらも元遊郭なのか?後で調べたらこちらの建物の隣にも遊郭らしき建物がありましたが、マンションになっていました。

立派です。

照明もなんだか歴史ありそう。

私、横顔すきなんですよね。特に窓!木の枠ですね。

この建物古くて好きなんだけど、まあ、男性が行くところですね(汗)

こちらも入り口。

こちらも「健遊館」さん。

確かに立派ですね。

遊郭な感じ。

そしてやっぱり隙間が好き。

もっと入りたい!けど、不法侵入ですね ( ̄▽ ̄;)

実は隣にマンションが建つようで…。

現代です。

日赤の建物も魅力的。

最後に行きたい所があったので、地下鉄で伏見で降りて歩きました。足が限界だったので、お昼休み。

山菜蕎麦とコーヒー。混ぜてから写メしました(汗)

じゃん。

「貨幣・浮世絵ミュージアム」です。(もちろん無料)

ほう。本当にお金がいっぱいだ。

日本で最初の銭貨。

時代劇で出る大判、小判ですね。

懐かしい~。

両替屋

世界のお金もありました。中国。

• 韓国

韓国

昔の世界のお金もたくさん。なかなか見れないですよね。

これはポーランドのお金。へえー。

学生時代にこの辺りの時代をテーマにした卒業論文を書いたので、なんだか感動しました。浮世絵は写真撮影はできませんでしたが、興味深く拝見しました。そんなに広くなくて、見やすいです。何かのついでに寄るのもありですね。

最後にやっぱり灰色が好き~。

• 小心者さん 2022/09/13 13:34:07
    驚きました
    楽しく拝見しました。
    マジで姉妹としか思えません。
    わたしも先日(8月末)『中央菓子卸売市場』と『大門』を訪れたんですよ。
    で、市場で「写真ダメですよねぇ?」と尋ね、「ここは撮影ダメなんですよ」と丁重に断られました(ねこいしさん超強運)。
    (見えない所から)外観だけ撮ってスゴスゴ退散する自分を思い出し、親近感に包まれました。

ついでに、大門小路も通り抜けるのが精一杯で写真は撮れず。小心度合のレベルアップを実感するとともに、にこにこママさんの気合に感嘆しました。

不甲斐ない姉をこれからも楽しませてください。
    m(_ _)m

小心者

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2022/09/13 19:49:01
    Re: 驚きました
    小心者さん、コメントありがとうございます!

てか、マジですか??私、実は8月末に本当は行く予定だったのだ、もろ被ったかも(笑)

そうなんですよ~あそこの市場で「ダメです」と結構強めに言われたので、私も正面から建物撮れなかったしヽ(´o`;一緒やん!
    あの店員さん、また来たんかいと思ったことでしょう。

大門小路はビビりまくりで早足で撮りましたよん。お姉様の気持ち分かります(´∀`)
    うんうん。

ここは妹として次の旅行記もバシッと決めたいと思います~。

• ねこいしさん 2022/09/13 08:22:01
    マニアックな旅行記ですねー(←他人事風)
    にこにこママさま

おはようございまーす。

いや、もう既視感のあるところばかりで、ニヤついて拝見しました。
    問屋街のお店、撮影禁止だったんだ!
    わたしが行った時は、ちょうど店番の方が並んで居眠り中で、
    しずかーに店の奥を撮らせて頂いているのです。
    (トタンのステンドグラス風のところ)
    いつか叱られるかもしれませんねぇ。

円頓寺の3匹の人形が厳重警戒中で、笑いました。
    あと、中村日赤があんな洒落たビルだったとは。
    今度行ったらわたしも観察してみます!

美しい写真がたくさんで、楽しいひと時でした!
    ねこいし

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2022/09/13 19:30:10
    Re: マニアックな旅行記ですねー(←他人事風)
    ねこいしさん、コメントありがとうございます!

確か小心者さんの名古屋の旅行記を見て、やはりどうしても問屋街に行きたいと思い出発。で、いざ旅行記を上げてですね、何かの確認でねこいしさんの旅行記を見たら…やばいですね被りまくり(笑)ここまで被るか!と自らつっこみました(笑)

決して真似した訳ではないですよ~∑(゚Д゚)
    ねこいしさーん。引かないでねん。

日赤の写真ほめていただいてうれしいです!
    (๑˃̵ᴗ˂̵)

• ちゅう。さん 2022/09/12 22:26:34
    見覚えのあるビル
    にこにこママさん、お久しぶりです♪

几帳面に干されたタオルの建物、ねこいしさんのにもありましたよねー

で、撮影断られたお店、なんのお店?
    気になるわ^_^

めげずに頑張ってねp(^_^)q
    でもトラブらないように気をつけて

ちゅう。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2022/09/12 23:14:57
    Re: 見覚えのあるビル
    ちゅう。さん、さっそくのコメントありがとうございます(´∀`)

あのお店はですね「中央菓子卸市場」と言います。名古屋は嫁菓子が有名だからか?お菓子の卸のお店?が他にもポツポツありました。私みたいな好みの方の間ではおそらく有名(笑)な場所だと思います。

立ち直りは早い方なので、また、ブイブイ行きたいと思います~(๑˃̵ᴗ˂̵)

にこにこママより

にこにこママさんのトラベラーページ