2022/09/07 - 2022/09/09
piston39さん
- piston39さんTOP
2022年8/13から1ヶ月半、複数国を周遊しています。
シェラ(ケツァルテナンゴ)を訪れたなら、温泉に行くことをお勧めします!日本人はやっぱり風呂でしょ(・∀・)
トドスサントスから、シェラへ移動します。
トドスサントスの中央公園の斜め前方あたりに、バスがやってきます。チキンバスの時もあれば、普通の中型バスのこともあります。
①トドスサントス→ウエウエテナンゴへ。②ウエウエテナンゴ→シェラへ。乗り換え1回必要です。 -
トドスサントスからウエウエテナンゴまでは、問題なく簡単に行けます。
ウエウエテナンゴに着いて、お腹がすいたので、バスターミナルから近い Hotel Y Restaurante Krystal Parra-café というレストランへ入りました。ちょっと高級かな?
落ち着いて食事ができました。Wi-Fiも使えたし。 -
飲み物と合わせて60ケツ
シチューを久しぶりに食べたので、すこく美味しく感じた -
さて、ウエウエテナンゴのバスターミナルへ戻り、ここからシェラ行きのバスを探します。ちょうど前方からやって来るバスが、シェラ行きだったので飛び乗りました。
乗ったバスは、他のバスよりもかなり派手で内装も割とオシャレだった。スマホ充電もできるし。
前のおばちゃんの民族衣装、すごく素敵な刺繍してあるなぁ、、、
ところで、シェラ行きのバスに乗った筈ですが、途中のサンクリトトニカパンというところで、バスのスタッフが「シェラに行く人は前のバスに移ってくださーい」と大声で言い出した。そして、ほとんどの乗客は言われる通りに降りて、前のバスへ。私も勿論。
ムムム、、、またもやシェラに行かないバスに乗っちゃってたのか、、、(-_-;)
バス代は、ウェウェテナンゴ→サンクリトトニカパンが30ケツで、サンクリトトニカパン→シェラが10ケツ。
バス代は結局、行きと同額でしたけどね。 -
シェラに到着。
日本人バックパッカーに人気の、かなり有名な日本人宿「タカハウス」へ2泊することに。オーナーのタカさん、高齢で最近はあまり体調が良くないそうです。歩き方はフラフラガクガク、目も見えにくくなってきてるそうで。お世話する人がいないみたいだし。すごく心配、、、 -
ドミトリーです。きれいではないけど(でも許容範囲内)、とにかく安い。
コロナ禍前は、日本人バックパッカーや、スペイン語を学びにきてる長期宿泊者で賑わってたらしいですが、コロナ禍以降は、ほとんど誰も来ないそうで。2泊したけど、宿泊者は私1人だけだった。
格安でやっているというスペイン語教室も、コロナ禍で生徒は激減しているそうです。厳しいのね(;_;)潰れてほしくない日本人宿。コロナ禍で、閉業する日本人宿が増えてると聞いた。
みなさぁん、中南米に行ってあげて~
(´;ω;`) -
夕食は有料ですが、タカさん(オーナーさん)が作ってくれます。
カレーライス!!めっちゃ久しぶり!!嬉しい~~ -
さて、タカさんに行き方を詳しく教えてもらい、温泉の町スニルへ行くことに♪
(^o^)ワーイ お風呂♪お風呂♪
Zunil(スニル)行きのバス乗り場は、シェルというガソリンスタンドの横です。 -
画面の中央、ガソリンスタンドの左に停車しているのかスニル行きバス。このバスは発車しちゃったけど、その10分後にまたバスが来たので、それに乗りました。
そのガソリンスタンドの近くに、台湾人がやってる La Comida Taiwanesa という名前のお店があるんですが、安くて美味しい! 胡椒餅?ネギ焼き?こちらではエンパナーダという名前で売られてます。カスタードクリーム入りの回転焼き(今川焼き)も買いましたが、どちらも美味しい!!
お勧めです -
バスで大体30分ぐらい。左側に川が見えてきたら、もうスニルです
バスは終点で降ります。簡単!
メインの大通り沿いのバスターミナルに到着。そこから大通りを西へ。
タカさんお勧めのお風呂屋さんは、この黄色のお店。 -
中にはいると、料金が書いてあります。いちばん安いのが25ケツ。
ここに行こうと思ってましたが、店員さんが「今は利用できない」みたいな感じで何やら言われました。私はスペイン語を理解できないので、よくわからないけど、とりあえず諦めて他へ、、、 -
さらに西へ少し歩くと、また、温泉のお風呂屋さんが。あちこちあるんですけどね。
ここにしよ。 -
受付は、売店にいるお姉さんに。
もちろん、店員さんはスペイン語しか話せないのですが、シンプルに「1 hora.Por favor」と言うだけでOK!ニコニコ笑顔のお姉さんでした。利用料は15ケツ。安い!!
で、部屋に連れてってもらい、あとはセルフサービスです。 -
私の部屋はこちら。
栓をして、蛇口ひねってお湯を溜めるだけ。蛇口は2つあり、片方はかなり熱く、もう片方はぬるめ。調整しましょう。お湯は凄い勢いでドバドバ出てきます!
荷物も置けるし、ドアに鍵もかけられます。安心。
めちゃくちゃ気持ちいい~~極楽♪♪ ほんとーっに幸せな時間でした。できれば毎日、通いたい。個室で300円以下で温泉ですよ!!最高やん (≧▽≦)
このお風呂やさんは、かなりお勧めです。スペイン語が話せない人ならなおさら。 -
温泉をハシゴしたいけど、やっぱ体力的にムリ。
帰りは、降りた場所と同じバスターミナルから。スニル→シェラのバス代は7ケツ。
このスニルでは、歩いてるとけっこう「オラー♪」って笑顔で挨拶されました。気さくな住人達。外国人は滅多に来ないと思います。日本人ぐらいじゃない? -
宿に戻り、タカさんの手料理。今夜は煮魚!嬉しい日本食。
シェラに2泊し、タカさんに分かれを告げ、アンティグアへ移動です。またチキンバスに乗って、、、
ところでシェラ~アンティグアへのバスは、注意が必要。
今度は騙されないぞ~~(詳細は前の旅行記に…)
シェラのバスターミナルへ足を踏み入れた瞬間、小柄なおっちゃんが走り寄ってきて「チマル!?」と聞いてきた。おおっ!?正解。私はチマル行きのバスを探すところ、、、「シー!チマルテナンゴ!」と答えると、おっちゃん笑顔で私の腕を引っ張り、バスに連れてくーーー勢いで乗ってしまい、考える間もなくバスは発車!おおぉぉ!?大丈夫かぁ!?
結果、正解でした。ちゃんとダイレクトにチマルテナンゴへ行くバスでした ε-(´∀`*)ホッ ちなみに、チマルテナンゴは終点ではないので、もし寝過ごしてしまうと終点のグアテマラシティのバスターミナルで降ろされてしまいます、、、これは決してやってはいけない。何故なら、終点のグアテマラのバスターミナルというのは、旅行者も地元のグアテマラ人も寄り付かない危険なエリアらしい。
無事にチマルテナンゴで降り、そこからアンティグア行きのバスを探していると、通りすがりの人が「どこ行くの?アンティグア行きのバスはあれだよ」と教えてくれた。グアテマラ人て、本当に親切な人が多い。
大好きだーーー -
アンティグアに到着!あー疲れた。今回のグアテマラの旅では散々、ローカルバス乗りまくったけど、もうこれが最後。スペイン語を話せないのにローカルバス乗りまくるのは、難しいかもしれないけど、いろんな人に助けてもらえて、グアテマラ人の温かさを知ることができた。
でも、ラクしたいなら、旅行者向けのシャトルバスを使うこともできますよ~
アンティグアの宿は、またまた日本人宿。便利な立地にある「田代」に2泊します。 -
この日の晩ごはん。
宿から近い、市場の入口付近にあるチキンのレストランの前で売ってるピザ。Sサイズが15ケツ。300円弱ですよ~めっちゃ安い!
ついでにスーパーで日清カップヌードルも。
炭水化物と炭水化物。そしてカロリー摂取しすぎ!!お腹すいてたから、どっちもぺろりと食べてしまった
(-_-;) -
アンティグアは観光地なので、欧米人観光客が好きそうなレストランが多いです。そして、どこも観光客価格で高めです。庶民的な小さな飲食店はないかと調べたところ、こちらのContraltoというお店を見つけました
店内はテーブルが3つだけ。狭いです。老夫婦がやってます。もちろん、スペイン語しか通じません。メニューを適当に指差して注文。
これは日替わり定食のようです。なかなかボリュームありました。野菜いろいろ乗ってるし。お得感あります。
30ケツ でした。アンティグアではこの金額は安い方です。お店の老夫婦も、とても感じが良いし。いいお店♪ -
また雨。
雨季なので、ほぼ毎日、午後に雨が降ります。 -
スニーカーがビショ濡れになってしまった。
ドライヤー持ってきて良かったです。靴に突っ込んで5~10分で乾きました! -
宿から近いアイスクリーム屋。Glacy Creamへ。
観光地価格です。ダブルで24ケツ。日本の方が安いかも??
でも、量はたっぷり。フレーバー選びは失敗したかも、、、たぶん、フルーツ系のフレーバーなら美味しいと思う。クッキー&クリームが口に合わなかった、、、 -
チキンバスの形のアイスクリーム屋さん!
可愛い!欲しい!!
そして、こっちのアイスクリームの方が美味しかった!!
5ケツです。 -
グアテマラ最終日は、メルカドで自分用のお土産を買いました。ブレスレット2個とバッグ。
同じ宿に泊まってる日本人のオジサマと、メルカドの食堂でお食事。
食堂は10軒ぐらい営業していた。どこにしよっかな~
ここ! -
私は、豚の頭のスープ(ごはん付き)。オジサマは蒸したチキンの定食。そしてもれなく、いつものトルティーヤも、
グアテマラの旅は、これで終わりです。
きっとまた訪れると思います。気に入ったもんね。
お次はメキシコへ。日本を出発して、そろそろ1ヶ月かな。
グアテマラ の旅行記
グアテマラ の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる