2022/09/06 - 2022/09/06
ちぃさん
.•*¨*•.¸¸はじめに.•*¨*•.¸¸
今回の修行は台風の影響で私自身ちょっと混乱してしまい(。•́︿ •̀。)、あまり身が入っていなくて撮った写真を見返しても良いショットが全然無いんです…
まあ、これも修行の思い出の一つだと思って記すことにしましたが、なかなか酷いです(笑)
文章多めの備忘録です。
よろしければお付き合い下さいませ(⑅•ᴗ•⑅)
↓
↓
12回目(全14回)の修行は、以前の愛知→大阪に続き今回は愛知→石川を飛行機で行って参りました。
もちろん直行便なんてありません。
今回は、中部⇌羽田⇌小松の4レグ。
中部-羽田 7:50 8:50
羽田-小松 9:30 10:30
小松-羽田 15:05 16:15
羽田-中部 19:10 20:10
愛知県からだとJRの特急しらさぎか高速バスを使う人が多いでしょうか。
私は大抵車で行きます。確か3時間もあれば着きますし。
台風11号の動向がずっと気になって仕方ありませんでしたが、小松市の天気予報がずっと晴れだったので決行しました。
今思えば翌週に延期したらオールOKだったのに…
2日前の台風の様子。
このごろ修行が月イチなので出来るだけ決行したい…
迷いましたが防風域ではないので行く事にしました。 -
本日もセントレアまでミュースカイ。
乗り継ぎ4分なのでダッシュです。
指定席券ミューチケットを事前に別の駅で購入しておくという裏ワザに気付いたので、とにかく乗り継ぎの事だけ考えられるようになりました。
修行での早朝ミュースカイはこれが最後なのでせっかくの裏ワザも今回限り(笑)金山駅 (愛知県) 駅
セントレアに到着。
中部国際空港セントレア 空港
アップグレードの予定もないのでチェックインカウンターでも余裕を持って手続き。
4レグ発券してもらいました。 -
修行が終わったらJAL以外の飛行機にも乗りたいので、他の航空会社のダイヤも気になるようになりました。
展望デッキは7時にオープンなので自動ドアの前で待ちます。
空に虹がかかっているのが見えるのに歯がゆい。
結局外に出れた時は虹は薄くなっていました。
一番手前の飛行機が羽田行きいつもの光景。
ジンベエジェットは今日はいないみたい。 -
たまには左方向のANA機も。
飛行機の数が増えましたね。 -
朝のカードラウンジは相変わらずガラガラ。
朝は行く暇も無いですしね。
こちらもオープン7時。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
保安検査も混んでいなかったので空旅リサーチも慌てずできました。
ちょっとお高めの特茶をチョイス( 艸`*) -
国際線仕様機材にリニューアル?された機材が投入されたようなので当たらないかなと期待したけれど当たりませんでした~残念。
国際線仕様機材ってWi-Fiが無いんですよね。 -
今日も8番♪良い場所です。
座席も良い場所が取れました。
3列シートは埋まっていたはずなのに私の隣は空席。
これって通路側のオジサマが上級会員ってことなのかなぁ? -
飛び立ちました。
綺麗な雲海。
たまにはこういう雰囲気もいいなぁ。 -
中部-羽田は距離が短いので、一人一人へのドリンクサービスはないんですが、シートベルト着用サインがかなり早く消えたので、CAさんがコーヒーを勧めてくれました。
ちょっと嬉しい♡ -
雲が多いわりには富士山綺麗に見えましたよ~
到着が近くなってからCAさんが乗り継ぎのアナウンスをしていたのですが、これは乗っている人の乗り継ぎ先を全て調べてアナウンスしているのでしょうか?
セントレアから小松へ乗り継いで行くなんてどう考えてもヘンですし。 -
そして飛行機を降りてすぐにこんな案内が。
やっぱりわざわざ乗り継ぎの人を調べて案内看板作ってくれているんですよね。
親切~~(*ˊᗜˋ*)
しかーーし、「搭乗口が遠方にございます」って書かれてる。
ここは4番、小松行きは23番(((;°Д°;))))
と、遠すぎやしませんか?
沖止めじゃなくてもこの仕打ち。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
とにかく歩く歩く歩く。
羽田空港内をしっかり見たことないので色んなお店を横目に通りすぎるのはそれはそれで楽しかったりするんですけどね。
こんな吹き抜けの空間もあるんだ~(*´▽`*) -
やっぱり西方面に欠航が出てますね。
小松行きは条件付き運行です。 -
到着しました♪
制限エリア内、端から端まで約800mほどあるそうです。
私の職場までと同じくらい。
歩くの嫌で自転車に乗っている距離なんだけどなぁ。 -
条件付きとのこと。
無事に飛べるのかな? -
さて離陸です。
羽田は良い天候だけど小松は風が強いのかな?
セントレアはそこそこ風が強かったから覚悟しておかないと。 -
先ほどとは反対からの富士山。
今日初のスカイタイムです。
うわぁ、小松空港もうすぐだけどめちゃくちゃ揺れるんですけど。
天気はいいけれど風が強すぎる。
お尻がシートから浮いたりギュッと押さえつけられたり、右へ左へ傾いてジェットコースターなんて比じゃない(((;°Д°;))))
高知→神戸のフライトで泣き言言いましたがあんなの全然可愛かったです(笑)
そしてやっと見えた空港。
敷地内に入りあと少しで着陸ってところで右にガクンと大きく傾いて、「うわっっ」とみんなが驚いた瞬間再上昇!!!
えっ?ゴーアラウンドですか~~( 。゚Д゚。) -
あーあ、また海の上。
上昇中も驚くほど揺れて生きた心地がしないというのは正にこの事。
怖すぎて本気で泣きそうでした。 -
波が大暴れ。
CAさんが「ご安心下さい。操縦士はベテランです」ってアナウンスするものだから、余計に怖いやら笑っちゃうやら。 -
2回目で無事に着陸できましたがかなりふらふらしながらの着陸。
よくぞ降りれましたって感じです。
これは羽田に戻るなと思ったくらい。小松空港 (小松飛行場) 空港
フライトレーダーを見たらこんな感じでした。
実は確実に羽田に戻ると思っていたので、飛行機に揺られながら残りの2レグの構想を考えていました。
やっぱり沖縄の往復かなぁ。
今チケット安いしなぁ~(*´▽`*)とか。
そんなことを考えると無事に着陸できるんですよね…(笑) -
15分ほど到着が遅れましたが、特にこれといった予定もないので大丈夫。
到着ロビーでレンタカー会社の人とすぐに落ち合うことができ、送迎車で営業所へ向かいました。
物凄い強風(¯∇¯٥)
花はなぎ倒され木の先がポッキリ折れて道端に落ちていたり… -
今回のお供は、トヨタのヤリスクロスでした。
視点も高めで運転しやすかった(⑅•ᴗ•⑅)
あまりあちこち行く予定がないからバスに乗ろうと思っていましたが、交通の便がよくなくて。。。
空港からJR小松駅までは飛行機の時間に合わせてバスがあるみたいですが、街中は路線バスとコミュニティバス。
車やタクシーだと数分の場所へもバス待ちが長かったりしてなかなか思うように行動できないので、結局タクシーかレンタカー。
そしてレンタカーの方が安上がりなんですよね。 -
最初の…唯一の目的地の松井秀喜ベースボールミュージアム。
休館日!!!!
ありえないシリーズ第1弾の太陽の塔の時と同じくまたやってしまいました(笑)松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館
立派なミュージアム。
今度また機会があったら行ってみます。 -
野球のボールの形のオブジェ
なぜこう何度も休みかどうか調べるのを忘れてしまうんでしょうか(笑)
ふと思い出し、来月の修行で行くか迷っている観光地を調べてみたら、お休みでした(¯―¯٥)
危ない危ない。 -
ゲームアプリのお土産ゲット。
金獅子です。 -
今日のランチは回転寿司のすし食いねぇ!です。
数年前まで妹家族が石川県に住んでいて遊びに行った時に別の店舗でしたがみんなで行ったお店。
ネーミングのインパクトが凄いわりになかなか良いお寿司が多いんです。
小松市にあると知ってランチのお店はここに決定。 -
タッチパネルなので注文しやすい♪
おまかせのランチセットもありましたがアラカルトで。
おみそ汁は磯のり汁にしました。 -
左上 釜あげしらす
右上 えびづくし…ぼたんエビ 上甘エビ がすエビ
左下 のどぐろ
右下 金沢づくし…金八 かます たちうお
どれも美味しかった♡ -
その後近くのこまつの杜というところを通りかかりましたがこちらも火曜休み。
こまつの杜 公園・植物園
これではないですが、とても大きなコマツの重機が見られるそう。
男の子は大喜びですね~
たまたま通りかかった公園で展示されていた電車。
旧国鉄の特急車両らしいのですが、電車は全く詳しくなくてスミマセン。
レトロな雰囲気、嫌いじゃないです(⑅•ᴗ•⑅) -
スマホにメールが来ていたので見てみると、今度は帰りの便がマズイ感じ。
搭乗手続きをストップしているとか。
何だか嫌な予感がするので、早々にレンタカーを返却して空港へ戻ることにしました。 -
とりたてて何もしないまま小松空港へ(笑)
チェックインカウンターへ行くとGSさんが状況説明をしに来てくれました。
搭乗予定の飛行機は羽田から小松へ向かっているものの引き返したら欠航になってしまうとのこと。
そして現在那覇からの飛行機がなかなか着陸できずに空をグルグル飛んでいると…小松空港 (小松飛行場) 空港
手続きの中止かぁ。
どうなるんだろう? -
上空でグルグルしてる那覇-小松便見れるかな?と思って展望デッキへ行ってみたら、知らない間にJAL機が駐機場にいてビックリ。
えっ?この飛行機那覇?羽田?どっち? -
慌てて到着ロビーの案内板を見ると、羽田が到着で那覇は引き返している!!!
そして更に見ると福岡からのANA機は欠航になってるし… -
那覇からの飛行機はこんなにグルグルしたあげく、また那覇に戻ってしまったのですね。
悲しい。
本当に数分の差、タイミングなのだなと思いました。 -
ホッとしたので、小松空港に来たら必ず買うと決めていたお土産を購入し(最後に写真を載せます)、空港内のカードラウンジ白山へ。
スマホの充電が残り少なくなっていたので充電させてもらい、保安検査場へ向かいました。 -
何かもう小松空港では色々ありすぎて疲れました。
ゲート1の近くの奥の方にサクララウンジの出入り口がありました。
こんなことを言うのは大変失礼ですが、なぜ小松空港にサクララウンジがあってセントレアにはないのでしょうか(¯∇¯٥) -
羽田行きの飛行機、私のまわりは恐らくアメリカ系の外国人の団体さんでアウェイな感じ。
国際線に乗ってるのかな?って錯覚に陥る(笑)
飛行機は離陸し、強風でふらふらしながら飛び立ちました。 -
帰りの航路は愛知県上空を通過します。
雲が多くて見えなかったけれど、自宅の真上を飛んでいた感じ。
写真は分かりにくいですが浜名湖です。
また戻ってくると思うと本当に無駄なことしてるなと思います(笑) -
いつもは機内でおやつタイムをしていますが、揺れるので今日はお預け。
スカイタイムのみです。
あっという間に羽田空港に到着。 -
到着後すぐに展望デッキへ。
「NICE FLIGHT!」の聖地巡礼です(笑)
JALの飛行機がたくさん見られてわぁ(*´▽`*)と感激しましたが、でも何かロケ地ここじゃない。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
更に上に行く階段があったので上ったら、広ーいデッキが。
夕方で逆光になっちゃってますが、ここで合ってるよね??? -
管制塔も♡
みんな大好きA350が離陸していきました。
重たそう~~~ -
良い旅を~(*´▽`*)
さて、お次は今回の修行のイベントのひとつ。
初のサクララウンジ潜入です。
中部行きまでまだまだ時間があるのでゆっくりできます♡ -
……とその前にこちらのお店に立ち寄り。
12番ゲートの前の「又こい家」
私の師匠ブロ友さんがお勧めしてくれたお寿司屋さんでテイクアウト(⑅•ᴗ•⑅)
お店自体はカウンターでちょっとつまむみたいな感じの良い雰囲気ですよ。又こい家 羽田店 グルメ・レストラン
どれにするか迷う(笑)
ついにサクララウンジに潜入。
わぁ、ここだ!
よく見るエスカレーターと金ピカ階段☆
私なんかがこんなとこ上がっていいのかしら?羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
もうここは初心者🔰丸出しで行きます(笑)
どこもかしこもピカピカ(*´▽`*) -
もっと人がいるのかと思っていたけれどガラガラ。
静かであまり写真撮ることもできずに、唯一撮れたのはこれだけ~
お菓子3つと紅茶をチョイス。 -
駐機場が見えるカウンター席でようやくおやつタイム(⑅•ᴗ•⑅)
羽田空港のショップで買った千疋屋のマンゴー杏仁です。
おいしー♡♡
しばらく飛行機の離着陸を眺めながらボンヤリ。
とても良い時間を過ごせました。 -
時間になったので中部行きの搭乗口へ。
端っこ端っこ(¯∇¯٥)
実はバスラウンジの方が近かったりします。
搭乗時間は問題なかったのだけど、説明もないまま機内で待ちぼうけ。
15分遅れでプッシュバックしたのだけどなぜ?
巻き返しもほとんどなくて到着も10分遅れ💢
大都会とは違って帰りの電車の本数が大して多くないので困るんですよね。 -
猛ダッシュしたのでとりあえずいつものミュースカイには間に合いましたが、理由を知らせてくれないのはマイナスだと思う。
台風を甘く見て決行してしまったのは私の落ち度でした。
小松行きの飛行機は若干トラウマレベルでそれからずっとテンション下がりまくり(。•́︿ •̀。)
ゴーアラウンドも体験してみたいワクワクみたいな人がわりと多かったのでよくあることでそんなに心配しなくても大丈夫だったんですね。
私は必要以上に怖がりすぎちゃいました。
たくさん修行をしていればたまにはこんな経験もあるかな。
次にこんなことがあったらもう大丈夫だと思います☆ -
さて、今回のお土産。
羽田空港、又こい家のお寿司です。
太巻きと穴子の押し寿司小さい方。
これ、めっちゃ美味しかったです。
ibiking1さんありがとう! -
あとはこちら。
金沢うら田の加賀起上がりもなか。
これ差し上げると可愛いって好評なんですよ。
もちろん味もマル(*´▽`*)
おすすめでーす。
次回の修行は10月始めに九州です。
もしかしたらその前に、別件で沖縄に行くかも。
- ibiking1さん 2022/09/10 12:18:02
- ハラハラドキドキ
- ちぃさん、こんにちは。
台風の中、お疲れ様でした。
ゴーアラウンドはハラハラドキドキですよね。
NICE FLIGHT見てると飛行機って何人もの人が飛ばしているんだなと実感します。
ゴーアラウンドの判断も各所と確認して行っているから飛行機は安心安全なんですよね!
セントレア⇔羽田あるあるのお乗り継ぎ遠方ですね😅
私も何回か経験があり、機内でCAさんに乗り継ぎ便と名指しでアナウンスがあり、GSさんに申し出たら、乗り継ぎゲートは遠いので少々お急ぎください。と言われたのを思い出しました笑
噂だと時間が僅かだと車送迎があると聞いていたので期待したのですがダメでした💦
羽田行きでドリンクサービス初めて見ました!
いつも飴だけなのでラッキーでしたね❗️
セントレアの航空会社ラウンジは狭くてコンセント少ないんですよね…。
一応ビールはプレミアムモルツで、抹茶ラテが飲めます。
正直、制限エリア内にカードラウンジが出来てくれればそれでいいかなと思ってます。
空旅リサーチはそろそろ終わりでいいので、早くISETANの跡地何か作ってほしいな!
羽田のお寿司紹介ありがとうございました😊
実は私はマグロ寿司しか食べたことないので、今度太巻き食べてみます笑
私事ですが、先週の九州を延期して現在、プランを練っております。
天気がいいと嬉しいな😊
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2022/09/10 17:03:03
- Re: ハラハラドキドキ
- ibiking1さん
思いがけないゴーアラウンドに本当にビックリしました。
きっともう体験することもないと思います(*´▽`*)
乗り継ぎに車送迎のウワサってそんなVIP待遇受けてみたいですね。
今回は乗り継ぎ40分でほぼ定刻通りだったのでそんなお話全く無かったですね。
遠いと文句言いながらもキョロキョロお店を見られて面白かったです。
セントレアのISETAN跡地どこ?と思ったらあの空旅リサーチ巨大壁のところですね。
そこにカードラウンジが出来たら嬉しいですね~
名称は第3プレミアムラウンジセントレアでしょうか( 艸`*)
旅行の延期でプランを考える楽しみが増えましたね。
どんな楽しい旅になるのか期待していまーす♪
- hikkoさん 2022/09/10 07:21:46
- そんな時に修行してたのね。
- ちぃさん
修行。お疲れ様でした。
かなり思い出になる修行でしたね。
あの時はANAは欠航が多かったけど、JALは飛んでましたね。
でも、那覇便は引き返したんだ。
やっぱり、ホントちょっとの差なんですね。
手続き一時中断。とか言われると、お尻がそわそわしますね。
観光地は休館多いし(  ̄- ̄)
でも、美味しそうなお寿司。やっぱり日本海のお魚って美味しいんだろうなぁー。
又こい家のお寿司も美味しそう♪
カウンターで食べてみたいけど敷居が高そうで……
私は明日から石垣の予定だったけど、やはり台風(´д`|||)
キャンセルして、予定変更しました。
あー。天気のいい石垣に行きたかったぁ~!
色々と用意したのに(/。\)
ちっくしょお~~
hikko
- ちぃさん からの返信 2022/09/10 10:10:01
- Re: そんな時に修行してたのね。
- hikkoさん
何とかなるでしょ精神が仇に。
いや、全然何とかなってるんですけどね。
小松→羽田が欠航になったら、初の北陸新幹線!?!?とか思っちゃってこっそりワクワクしたのは内緒です( 艸`*)
北陸はお魚美味しいです。
以前富山県に氷見の寒ブリを食べに行ったのですが、美味し過ぎて目眩がしました。
名古屋は魚が不味いのでね(¯―¯٥)
hikkoさんは石垣に行く予定でしたか。
色々準備、かなり気になります♪
沖縄の場合は飛行機がダメだともうアウトなので慎重になりますね。
延期して正解だと思います。
次は良い天気に恵まれますように~
- けいロードさん 2022/09/10 06:39:06
- これぞ修行ですね。
- ちぃさま
修行お疲れ様です。
『ありえないシリーズ』私は好きです♪
修行ならでは!修行じゃなければ乗りませんよね。
羽田空港での乗り継ぎをしたことがないので、移動がこんなに大変とは知りませんでした。
やはり台風が近づいている時の飛行機の揺れ方っねハンパないんですね。
ちょうど同じ時期行く予定だった沖縄は台風でキャンセルしました。来週沖縄予定ですが、また台風が心配になってきました。
北陸でのお寿司がとっても美味しそう♪
やっぱり外せませんね(^O^)
以外と知らない羽田空港のお寿司♪
私は千疋屋の杏仁豆腐シリーズが大好きなんです。羽田空港にもあるんですね~。
いろいろ情報ありがとうございます。
修行も大詰めですね。
だんだん寂しくなっちゃいますね。
楽しくお出かけして下さいね。
K
- ちぃさん からの返信 2022/09/10 09:54:38
- Re: これぞ修行ですね。
- マダムKさん
ありえないシリーズ、気に入って貰えて嬉しいです(笑)
今後二度とこんな乗り方しないだろうと思うと感慨深いです。
羽田さんはズルいです。
あの距離、魅力的なお店に入りそうになるのを必死で堪えながらひたすら歩いて次の搭乗口に向かうのです。
こちらもある意味修行かも(笑)
この時期は台風で予定が狂いがちですね。
来週の沖縄、今度こそは行けるといいですね(*´▽`*)
私は再来週に沖縄の予定です。
JALじゃないので修行ではないのですが…
千疋屋のマンゴー杏仁とマンゴープリンは東京駅・羽田空港限定だそうですよ~
美味しかったです♡
修行もあと2回6レグ。
あっという間ですね!
- ぽぽさん 2022/09/10 05:18:51
- お疲れ様でした。
- ちぃさん
41~44レグ目の修行お疲れ様でした。
暴風域に入ってなくても影響受けるんですね。
無事に往復できてなによりです。
そして、衝撃的事実…
やっぱりセントレアにサクララウンジ無いんですね。
え~、JALさん作ってよ(笑)
乗継ぎ案内、自分乗継ぎしなくても気になって見てしまいます。なんで~?みたいな乗継ぎありますよ。絶対修行だなっておもう。修行あるあるなんでしょうね(^^)
やっぱり修行って面白いね。読んでるだけでも楽しくなります。あと6レグで終了…楽しんで下さいね(*^^*)
ぽぽ
- ちぃさん からの返信 2022/09/10 09:37:42
- Re: お疲れ様でした。
- ぽぽさん
疲れましたが今では良い思い出(笑)
そうなんですよ。
セントレアにはサクララウンジが無いのです。
一応ANAとの共同ラウンジがあるのでそちらには入れますが狭いみたいだしあまり評判良くないです(¯―¯٥)
JALの本数が少なくてANA優勢なのが理由らしいのですが、解脱したら潜入してみますね。
いつもお茶を貰っている空旅リサーチのアンケートにJALとANAで航空ラウンジを分けてほしいと毎回要望を書いています♪
乗り継ぎ案内板、初めて見ました。
前回の羽田乗り継ぎは沖止めだったので案内板見当たらなかったです。
やっぱりこれは修行僧だろうなっていうの見つけちゃうんですね~(笑)
次回の修行はFDAで九州に行きます♪