大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の職場関連で京セラの試合のチケットを無料で手配してもらえたので行って来ました。<br /><br />初めての京セラ・そして初めてのパリーグ戦です。(というより阪神以外)<br /><br />この日はオリックス×日ハム戦でした。<br /><br />関西人としては一応オリックスを応援することにしましたが、子供の頃からの阪神ファンとしては元阪神の新庄ことBIGBOSS率いる日ハムか勝ってもそれはそれで良し(^_^<br /><br />まあ、どっちが勝ってもいいかなあ~、という普段の阪神戦観戦とは違って全くストレスのない、とてもリラックスした気持ちで観られてよかったです^_^<br /><br /><br />

初めての京セラドーム&パリーグ観戦

2022/08/06 - 2022/08/06

カトリーヌ

カトリーヌさん

この日はオリックス×日ハム戦でした。

京セラに行く前に所要でハーバーランドに立ち寄り。

プロメナ神戸 in ハーバーランド ショッピングモール

私の周りの人達に人気のある万葉の湯。
    この時は通りがかりだけですが一度利用してみたいです。

神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 宿・ホテル

万葉の湯の入り口。

プロメナからUMIEへ移動。そしてまた神戸駅に戻り、大阪へ。

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

京セラドームに到着。
    この日は真夏真っ盛り、湿度もかなり高くて写真も湿気で曇ってる?!

電車を降りた時はちょうど観客が来る一番のラッシュ時だったようで、人の波押されるように改札を出、そのまま前の人についてイオン1階に直結する階段をのぼり、イオンの食品売り場で色々買い物して行ったのですが、後でみると改札を出て左に向かうと普通に地上に出てそこからドームに向かうこともできたのでした(あたりまえですが^^;)

外から見たイオン。

湿度むんむんの暑さの雰囲気が伝わるでしょうか?

いったん、入り口に向かったのですが再度、階段を下りて検温場を通過しないといけないといわれたので暑い中また移動。
    ほんの数分でもこの炎天下ではゼーハー言うほど辛い・・・

この検温完了証を持っていないと入れません。

もう一回、入場ゲートへ。
    あ~しんど。(涼しかったら全然しんどくない距離)

京セラドーム大阪 名所・史跡

飲食物持ち込み不可と一応書かれているのですが実際は缶ビンと720ml以上のペットボトル以外は持ち込み可でした。

私達の席は上段の方だったのでエレベーターで移動です。(確か5階)

正直、オリックスはいまだイチロー時代の印象しかなくパッとユニフォームだけを見てどっちがどっちのチームかわかりませんでした汗

上段の座席がかなり空いていることに驚きました。
    これまで、優勝争いをしている年の阪神・甲子園戦しか行ったことがなかったので夏休みの週末の試合でこんなに座席が空いているというのは衝撃でした。

イオンの1階にはあんなにたくさんファンがいてるように見えたのに・・・
    みんな同じ時間に集中してたんですね^^;

この次の週、すごい偶然というか幸運なことに同じ京セラの阪神×中日戦のチケットを譲ってもらえることになり(急遽行けなくなった人がいた)行ってきたのですが、同じコロナ禍の夏休みの週末という条件でしたがこちらは90%以上は埋まっているように見えました。

セリーグとパリーグの違いを感じさせられました。。。

オリックス側の応援団は近鉄時代の色が強いのかな?と思いました。

ちなみにエアコンは寒過ぎずちょうどいい感じかな?と思いました。
    男性だったら少し暑いくらいかな?
    寒過ぎるのは辛いので私にはありがたかったです。

ビールのカップが可愛い。

連れはこのカップを持って帰っていました^_^

この日、オリックスの同じ選手に2打席連続デッドボールがあり、両ベンチから選手達が出てきてあわや乱闘か?!という瞬間がありました。

実はそれまでリラックスし過ぎてちょっとうつらうつらしそうになっていたのですが、ここで一気に目が覚めました^^;

最後にBIGBOSSがゆっくり歩いて出てきて当てられた選手に直接謝罪して一件落着。
    面白い!さすが新庄やね~^_^

試合はオリックスが勝利。日ハムは最下位なのでちょっと可哀相な気持ちもありましたが^^;

帰りはドームから直接、阪神のドーム前駅へ。

そして思いがけず翌週もまたここにやって来ます^^

ドーム前駅 (阪神)