鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は飛行機を利用した日帰り旅行をたくさんしております。<br /><br />鳥取砂丘コナン空港から鳥取砂丘観光をメインにした羽田空港からの日帰り旅行は<br />時間に余裕をもって観光できるので、オススメです。

【鳥取】 鳥取砂丘を上から下から満喫する東京からの日帰り旅行

2022/09/03 - 2022/09/03

yuri

yuriさん

時間に余裕をもって観光できるので、オススメです。

秋雨前線が日本上空におり
    また、台風が沖縄にきており
    北上しそうな2022年9月上旬

とりあえず
    東京は快晴でした。

上空も晴れ模様

琵琶湖を眼下に眺めながら

到着した鳥取砂丘コナン空港の天気は

曇りでした。

鳥取砂丘コナン空港から車で「かろいち」に向かいます。

所要時間10分。

賀露港傍の市場です。

市場は小さいですが、活気がありました。

ここに立ち寄った目的その1

鳥取名物「とうふちくわ」の購入

とうふちくわの種類が結構あって迷います。

いくつか購入。

ここに立ち寄った目的その2

「かろいち」敷地内にある
    観光客から地元の方にも人気の”海陽亭”さんでのランチ。

開店直後のの11:05だったので誰もいない席を撮影できました。

11:30にはこの席が満席になっていました。

まずはノンアルコールビール~

自家製の塩辛は新鮮で美味しい

境港が漁獲量No.1である紅ズワイガニ丼を注文。
    (※賀露港じゃないんだ、ではありましたが)

紅ズワイガニ
    甘くて美味しかった~~~~~~~~(^^)

今回の旅行のメイン

「鳥取砂丘」

鳥取砂丘コナン空港から車で20分くらいです。

写真は砂丘の”馬の背”と呼ばれる場所です。

鳥取砂丘は、約15年ぶり。

この砂丘を登るのも久しぶりだなぁ。

高低差が激しいこの砂丘

私は足腰にきました(--;

馬の背からの光景はかなり高低差があるのですが

私の写真では

• その高低差が全然伝わりません(;&#39;∀&#39;)<br /><br />鳥取砂丘に行かれる方<br />現地でぜひ高低差をお楽しみください。

その高低差が全然伝わりません(;'∀')

鳥取砂丘に行かれる方
    現地でぜひ高低差をお楽しみください。

実は、鳥取砂丘から車で15分の場所にある
    冨浦海岸の遊覧船に乗るつもりでした。

しかしながら、この日は海の状態が悪く
    私が訪れたときは欠航していました(写真なし)。

そんなわけで
    鳥取砂丘に戻り
    「砂の美術館」に入ることにしました。

テーマは「エジプト」

ツタンカーメンの砂作品も素敵でしたが

個人的には、動物の砂作品に惹かれました。

今すぐ動きだしそうなカバ。

• 鳥。<br /><br />砂と水だけで作られているそうですが<br />羽根、どうやって固定しているのかなあ。

鳥。

砂と水だけで作られているそうですが
    羽根、どうやって固定しているのかなあ。

砂の美術館

上から撮影。

2階が展示フロアで
    3階がお土産屋さん売り場と、2階を眺められるエリアとなっています。

冨浦海岸の遊覧船にあてていた時間がなくなったので

鳥取砂丘で、ラクダを撮影。

ラクダの撮影には100円かかります。

出勤するラクダさん。

出勤前までは、砂浴びしながらのんびりしていました。

鳥取砂丘より少し高台にある「見晴らしの丘」

鳥取砂丘から車で5分くらいの場所にあります。

見晴らしの丘にある展望台から眺める鳥取砂丘。

見晴らしの丘は、お土産売り場が充実しています。

また、鳥取砂丘までリフトで行くことができます(有料)。

リフト。

乗っていないので、乗り心地等どんな感じかは不明。

今回の旅の目的は

”すなば珈琲”さんを訪れることでもありました。

写真は、鳥取砂丘コナン空港内にある”すなば珈琲”

サイフォン淹れたてコーヒーのキャラメルウインナーコーヒー。

とても美味しかったです(^^)

鳥取滞在約6時間の旅はこれにて終了。

たのしい一日でした♪