2019/09/15 - 2019/09/21
そいるさん
アイスランド旅行最終日の4日目は町巡りをしました。
シティカードで割引がつかえます。バスも市内なら乗り放題なのでかなり活用できました。
対象の観光施設でもらえるのでぜひ使ったほうがいいです。
シティカードは使える施設とシティカードが使えてかつシティカードが購入可能な施設があるので気を付けたほうがいいと感じた。
アイスランド旅行はツアーがメインでほかにもスナイフェルネス半島のツアーとかもありますが1日は市内をめぐるのも良いです。
朝食はガイドブックに載っていたbergsson mathusへ。
フレッシュな感じの朝食!ベジタブルでお肉もありボリューミー
ガイドブックに書かれている店なのか日本人客もいました。
アイスランドではあまり日本人客も少ないので珍しい。
台湾含め中国系の方が多いのは当然ですが、日本人見るとやっと見かけたーと思いました。
観光地でも中国語で話しかけられたあと、英語でAre you Japanese?ときかれでイエスと答えてOKと言って別れる流れとかあったからなぁBergsson Mathus 地元の料理
そのあとシティホールでシティカードを購入しようとすると買えないらしく、
レイキャビーク871±2へ
ここでうっかりしててこの施設はシティカードは使えますが、カードが購入できる場所ではないらしく、普通料金で入場しました。
こういうのはしっかりみないとわかりません!! -
871±2の理由については
発掘された遺跡で最も古いものが871±2年のもので
ここで遺跡として人の生活が確認できるとして871±2としたそうです。 -
発掘された昔の遺跡のモデル。
紡織のために使われた古代の石とか
スピンドルの渦巻きの一部として使われた石。本当は枝とセットで使うけど枝は風化して消えるので石だけ残っています。
経糸加重初期として使われた石もあり、穴は人口で開けられたようです。 -
ドアの重しや穀物を引くための石。
石はいろんな用途に使われているんやね。古代から今まで残るし
風化しないものは昔の生活がわかってよい。 -
武器の展示もありました。
装飾品としても使われていたそう。 -
基本的には古代の発掘された道具が展示されていますが、
ひとつだけWhat is this?という展示がありました。
用途不明で展示されていてなににつかったんだろーなと
古代に思いをはせる。 -
動画では拡大と回転ができるコントローラーを使って。
当時の様子をみることができるのはよい。
屋根もあったそうですが、屋根の素材は残ってないのか不明のようです。推測として土を使ったことにしてるのかな。 -
続いて海洋博物館へここでしっかりカードを購入して
無料で入場できました。 -
展示については船のものや水産加工に使うものの展示がメイン。
東京計器さんの計測機器もしっかりアイスランドの水産業で活躍してるようです。
日本のメーカーみると嬉しいね -
船の残骸で見つかった品物の展示もありました。
中国のお皿がきれいで人気だったそうです。 -
魚のミニゲームもありました。
ゲームとしては自分よりでかい魚やごみにぶつかるとゲームオーバー単純だから数回しかやらなかったけど楽しめた。
慣れればマックスまで大きくなってなかなか大きくなります。
プランクトンの状態から大きな魚へとどんどん大きくなるし、単純だから慣れるとすぐマックスの大きさまでいけてよかった。 -
whales of icelandへ。
Whale of icelandは雰囲気が良かった。
青色照明で海にいるような印象。くじらはでかい!
いろいろなクジラやイルカの展示がありました。 -
北極海付近に住んでるツノイルカの角は中世でユニコーンの角として
装飾品として使われたそうです。 -
Valdisというアイスクリーム屋があったので立ち寄りました。
トリプルで900krは良心的。
味も濃厚でサーティワンアイスクリームより濃い気がしました。
店内もポップで可愛い。 -
2019年当時はタピオカブームで
JKの新元号のネタとして卍や嵐のほかにタピオカも入っていたけど
アイスランドにもタピオカ専門店はあるんですね。 -
バスに乗って少し離れたアゥルバイル屋外民族博物館へ
アイスランドのローカルバスの風景。 -
アゥルバイル屋外民族博物館へ
ここがレイキャビク町巡りで一番満足した観光地
実際に家の中に入って、20世紀初頭の少し昔の暮らしを見てて回れて面白かった。
ヨーロッパの暮らしを間近に感じられます。屋外の博物館はいいね
展示も触れないでとか注意があるだけで、たいてい廊下や部屋をみえまわれるし、部屋もロープが張ってたりしたけどかなり自由に拝見できる。ロープが張ってない部屋もそれなりにありましたし。
暮らしも写真家の家や農家や裕福な人の家とか見て回れて、おうち見学してるようでワクワクしました。 -
家畜として馬や羊もいました。こういうところまで再現してくれるのはうれしい。
鶏は敷地内に放し飼いにされていて、外回りもかなり暮らしぶりが感じられました。 -
鶏は放し飼いのどかな田園の風景
苔むした教会や家も見て回れます。特徴的な建物です。
暮らしを再現だけでなく、時系列で当時の使われたものやんち用品の展示もありました。
レイキャビクの人口やどのくらい働いたら日用品が買えるのかの説明もありました。暮らしの再現だけでなく、展示としての博物館もしっかりしてあります。 -
Tales from icelandは展示は動画でアイスランドのスポーツや自然、歴史についての情報を知ることができました。
字幕付きは助かる展示のほかに無料でコーヒーやチョコバークッキーが食べ放題なのは良い。空港のカードラウンジより充実してる!
食べられるのは1階の限られたスペースだけですがなかなかおもてなし。
動画をいろいろみて、アイスランドは地震が30分に1回起きていて、噴火も5年に1回の頻度で起こっていて地震と火山の国なんだなと思いました
アイスランドの小ネタという動画はマクドナルドが撤退したことの紹介で街中見ると確かにないなと思いました。ほかに犬を飼うことやビールの解禁も割と最近でそーなんだと感じた。
漁業も盛んで日本風の寿司も有名とあり、スーパーでも寿司が普通に売ってあって、アイスランドと日本は似ているなと思った。
スポーツの紹介ではアイスランドのワールドカップ出場も紹介されており、人口30万の国が強豪の多いヨーロッパ予選を勝ち抜き、ワールドカップの出場決めるのはかなりすごいと思う
動画はモニターに映像と椅子ソファがあってみるスタイル。
終わるタイミングもどのムービーも一緒で、少し動画の尺が短いものは人口や自然のミニクイズがありかなりお客様が快適に過ごせるようにしてると施設側の工夫を感じました。 -
ramen momoのメニュー
価格はアイスランドの飲食店価格
スーパーは安いけど飲食店は基本日本より高めです。 -
ディナーはラーメン屋さんへRamen momoというお店。
料金も餃子が850kr、ラーメンが1850krと高いし、
味はかなり薄めで、日本のお店と比べると正直もう少し頑張ってほしい
そいるさんの関連旅行記