2022/06/28 - 2022/06/28
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,249,370アクセス
なじかは知らねーど、こころ、もやもやー!
そう、梅雨真っ只中!何処に行くにも、原チャは、カッパ……ルンパッパ、ルンパッパ、カーッパ黄桜ら、ルンパッパ、じゃねーし、最早、引き篭もり、天鈿女命が、踊ろうが……いや、出るな、誰がなんと言ようが、出る、もー、何で、引き籠ったか、全然分かんねー!
と、言うことで、梅雨の晴れ間の、隙間を縫い、ひさびさに、出没しようかと、心うずうず、時は今、梅雨の産物と、言えば、ナメクジ!心ゆくまで、ナメクジ撮りまくり!……4トラ広しと言えど、ナメクジは、ねーよなー、流石に、純然たる生物を、公序良俗で、排除は、出来ねーし、今回は、ナメクジ1本で、行くかー?と、思えども、実は、本人が、大の苦手、しおしおぱー、ならば、ナメクジさんも、大好きな、紫陽花は、どーよ!鬱々じめじめとした、この季節だけに、輝ける花、紫陽花!
紫陽花と、言えば、名だたる、名所が、各地に散乱しているが、梅雨だけに、とーでは、嫌だなー、と、言うことで、吉備津神社!近いだけでは無い、昨年、公開の「燃えよ剣」のロケーションとも、なった、新選組ファンの垂涎の地!じゃ、行きますか!
- 1万円未満
- バイク
カメラ充電、更には、もしかしての、予備バッテリーも、充電、最早、充電出来てへんのは、俺だけ……
ガソリンも、満タン、おやつも、お忘れなく、いや、それ、どーでも、いいじゃん!
吉備津神社は、古来から信仰の絶えぬ、民人の心の拠り所、祈祷に訪れる人も絶えることなく、近郷では、何でも神社として、名高く、最早、昨今、TV、映画と、矢鱈、勢力を伸ばし放題の、ドラえもんか、吉備津神社かの、争い……して、ねーし!
何時も、門前で迎えてくれる、ドラゴン……永い年月を経て、最早、清めの水と、言うか、じいさんのよだれ、とも、言える、水で、手を浄め、ぼちぼち、行きますか!……よだれは、やだなー! -
矢置石
当社の北西8キロメートルの新山に温羅という鬼神が居り、凶暴にして庶民を苦しめていた。
吉備津彦命は吉備の中山に陣をとり鬼神と互いに弓矢を射るが両方の矢は空中にて衝突して海に落ちてしまう。そこに矢喰宮あり。また中山主神は鬼神の矢を空中にて奪取す。当社のご本殿の矢取明神はこの神を祀る。この戦の時、吉備津彦命はその矢を岩の上に置いたのでこの岩を矢置岩と呼ぶ。
と、そもそも、の、桃太郎伝説の元となった、故事、朝鮮半島からの、厳ついお兄さんたちが、吉備の山中に、砦を建て、近隣の住民に、乱暴狼藉をはたらく、そんなの駄目じゃんと、立ち上がりし、吉備津彦命こと、桃太郎さん!犬、猿、雉を部下に控え、エエエー!何だか、すげー弱そーな、チーム!とは、言え、何だかんだと、いけない、おじさん達を撃破!おじさん達は、泣く泣く、半島へと、退却したとさ! -
参道
平日の、朝方か、参拝者も、ちらほら、と、言うか、たったの1人じゃん!コロナ禍で、混迷する、昨今では、ありますが、案外、根深く無いと、言うか、神仏に、縋る程でもねーと、高を括ってると、言うか、エエエー!ホンマに大丈夫かー?こないに、空いてるなら、神様も……
「暇だしー、大概のことなら、聞いちゃるよ、俺、太っ腹だし、はははははー!」
と、高笑いしてるかもしれねー、今が、狙い目!参拝の狙い目が、あるならば、俺的には、お願いが、山積、どれから、頼もうかなー?と、悩む、悩む、悩むにつれ、次第に、金銭絡みのお願いに……世知辛い世の中、頼みは、矢張り、金かー? -
金色のしめ縄
周りの古式前とした雰囲気とは、違い、新しく感じられる、金色のしめ縄。金毘羅さんの御守りと、同様、金色は、幸運を招く色なのかー?と、昨今の諸物価高騰の、折も折、金は、幾らあっても、困りまへん!出来ることなら、困るくらい、欲しいのよ!困ってみてーなー! -
本殿
国宝どす!あー、そこの君、そー、あんた!頭が高いよ!ナメクジみたく、地面に這いつくばりなはれ!え?写真を撮ってる俺?はははははー!何を隠そう、我こそは、ここ、吉備津神社の大祭神、大吉備津彦大神のこの世における、仮の姿、定年退職し、今は、年金生活までの間、ほそぼそと、派遣社員として、日々を過ごすと言う、何だかなー、神様としては、もー、少し、選択の余地が、あったんじゃねー? -
ミニミニ日本庭園
矢張り、日本人として、産まれたからには、斯様な、しっとりと、し、且つ、慎ましやかな、小庭に、心揺さぶれるもの、シンメトリーかなんか、知らねーけど、どデカいだけの、ベルサイユ宮殿……行ったことねーけど……とか、バッキンガム宮殿……これまた、行ったことねーけど……四畳半の茶室に、宇宙の広がりを感じる、繊細さが、肝心なのよ!でもよ、後学のため、一度は、ベルサイユ宮殿行ってみてーよな! -
コロナ蔓延防止の為、手指の消毒は、欠かさぬよーに!え?エエエー!これって、コロナ対策の為じゃねーの?御祈祷の前に、心身ともに清らかなるため、か、それはともかく、御祈祷の初穂料って、幾ら包むか、悩まない?いくら、神様への感謝の気持ちだから、金額のしばりはないとは、言え、北里先生1枚はなー、え?たったのそんだけ?それって、俺を舐めとんのかい?と、神様と言えども……神様は、そんな、下品な言葉使いまへん!かー?
現存する本殿・拝殿は、室町時代の明徳元年(1390年)、後光厳天皇の命を受けた室町幕府3代将軍の足利義満が造営を開始し、応永32年(1425年)に遷座した[5]。比翼入母屋造の本殿の手前に切妻造、平入りの拝殿が接続する。比翼入母屋造とは、入母屋造の屋根を前後に2つ並べた屋根形式で、「吉備津造」ともいう。
本殿の大きさは、出雲大社本殿、八坂神社本殿に匹敵するもので、随所に仏教建築の影響がみられる。地面より一段高く、漆喰塗の土壇(亀腹)の上に建ち、平面は桁行正面五間、背面七間、梁間八間で、屋根は檜皮葺とする。内部は中央に閉鎖的な内々陣とその手前の内陣があり、その周囲を一段低い中陣とし、中陣の手前はさらに一段低い朱の壇(あけのだん)とし、これらの周囲にさらに低い外陣が一周する。このように、外側から内側へ向けて徐々に床高を高くする特異な構造である。壁面上半には神社には珍しい連子窓をめぐらす。挿肘木、皿斗、虹梁の形状など、神社本殿に大仏様(だいぶつよう)を応用した唯一の例とされる。
拝殿は本殿と同時に造営され、桁行(側面)三間、梁間(正面)一間妻入りで、正面は切妻造、背面は本殿に接続。正面と側面には裳階(もこし)を設ける。屋根は本殿と同じく檜皮葺だが、裳階は本瓦葺きとする。これら本殿・拝殿は、合わせて1棟として、国宝に指定されいる。 -
祈願トンネル
このトンネルをぬけると、陽光うららか花の園!ドラえもんのどこでもドアかいな?な、な、なんと、安直な、文言ではないかいな?JAROから、苦言が、来ること、間違いなし!
学業から、恋愛、安産まで、俺、請け負っちゃうからね!何せ、全能の神様だけんね!はははははー!……だけんね!って、何処の、生まれやねん? -
でかいなー!
この建造物は、約50年おきに、改修が、行われ、直近だと、平成の大改修が、記憶に新しいのですが、当時は改修見学会が、行なわれ、俺もいそいそと、行った覚えが……これだけの建物となると、使われる、檜皮も、半端なく、全国から、かき集めたそーです! -
回廊
この風景、新選組ファンなら、知っちょるぜよ!……何処の、訛やねん?昨年、公開された、司馬遼太郎作「燃えよ剣」の中で、新選組が、京に寄宿していた、八木邸並びに、その近くの神社と言う、設定で、ここで、ロケが、行われまひた!岡田准一さん扮する、新選組鬼の副長、土方歳三が、がに股で、ひょいひょいと、歩いていると、局長、近藤勇から、
「格好悪いから、その、歩き方なんとかしろよ!」
と、言われた、シーン、未だに忘れまへん!
回廊の横の広場では、隊士が、剣の訓練に、汗を流すシーンも、忘れまへん!
時代に逆らいながらも、武士たろうとした、彼ら、忘れまへん! -
今年は、梅雨に、雨が、少なかったせいか、今一、咲っぷりが、むむむ、の、紫陽花園。
しかしながらも、岡山市近郊では、矢張り、ここだよな、の、吉備津神社!カメラを片手の人が、ちらほら、梅雨は、嫌いたが、紫陽花は、嬉しかー、の、一時! -
我が家の猫の額縮小版の庭にも、恐れ多くも、紫陽花が、咲いてます!元は、友達からのプレゼントとして、贈られた、鉢植えでしたが、花が落ち、庭に植え替えたところ、毎年、梅雨の時分となると、可憐な白い花を咲かせます!
「隅田の花火」 -
水色ー!
って、水に、色なんか、ねーじゃん!と、お怒りの諸兄の方々……海の、水は、青なんじゃ!と、言ったものの、果たして、本当に、海の色は、水色なのかー?と、自問自答する俺でした…… -
変種の紫陽花
可憐な小さな花が集まり、一つの花として成り立った、珍しい逸品!
思わず、可憐じゃー!と、魂の雄叫びを、上げたところ、周りから、白眼視されちまったよー!
「気を付けよう、その一言が、恥をかく!」 -
濃いめの青なんじゃ!
と、思わず、岡山弁出しほーだい! -
幕末の京でも、紫陽花は、あったのでしょうか?
本来、在るべきはずの武士が、弱体化し、武士に憧れた、彼らが、武士の世界の、巻末を飾る……歳三さんは、敗北が、明らかな、時代に、己に何を課したのでしょいか?因みに、我が原チャ「歳三さん」も、そろそろ、お年を召したらしく、バイク屋の店長から、
「そろそろ、次考えな、あかん!」
との、お達し、金が、要るじゃん!ひー! -
苔むした、灯籠!
絶えて、ひさしい、苔アワー!
「○○さん、本日の苔ですが、なかなか、の、ものだと、自負しとるんですが、如何な、ものでしょうか?」
「ははは、流石は、長年、苔アワーに、携わってきただけあり、選美眼益々、磨きが、かかってきた、と、言うか、こんなローカル番組、なんとかしろよ!と、言うべきか?俺も、そろそろ、陽のあたる場所に、戻りたいよなー!」
pianoさんの関連旅行記
岡山市(岡山) の旅行記