久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※3回目の久米島。勝手知ったる久米島の家族4人のんびり旅です!※<br /><br />●2020年 ⇒ 石垣島予約(緊急事態でキャンセル)<br />●2021年 ⇒ 石垣島予約(緊急事態でキャンセル)<br />       久米島予約(沖縄だけ延長でキャンセル)<br />●2022年7月 ⇒ 石垣島予約(子供の部活の試合が入りキャンセル ( ノД`)シクシク…<br /><br />そして・・・2022年8月!ついに沖縄旅行復活!! <br /><br />いつもは6月末の梅雨明け狙いでしたが、今回初めてお盆時期に行ってきました。<br /><br />

久米島と言えば! のんびり~家族旅、3回目♪

2022/08/18 - 2022/08/22

かにんがむ

かにんがむさん

●2020年 ⇒ 石垣島予約(緊急事態でキャンセル)
●2021年 ⇒ 石垣島予約(緊急事態でキャンセル)
       久米島予約(沖縄だけ延長でキャンセル)

そして・・・2022年8月!ついに沖縄旅行復活!!

JALグループ
楽天トラベル

久米島行減便により急遽朝早くの便になったため、初めての羽田前のり!

近隣駐車場は予約でいっぱいだったため、ホテルマイステイズ羽田さんに格安で素泊まり。

写真は、その際の夕飯に食べに行ったホテル近くの「キッチンシエル」さんで食べたナポリタン定食。

家族4人分、違うメニューをワンオペで同時に提供するマスターの達人ぶりに感動し、思わず載せました。

ホテルもしっかりしていて、アメニティも豊富、朝は空港までシャトルバスも出ていて楽チン、雨だったので助かりました!

ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル

航空便変更により久々にカウンターでチェックインしました。

しばらく羽田に来ないと変わるんですね~。

使用してませんけど、セルフ荷物預けにビックリ!

荷物を預けたら、第一ターミナルのお決まり「鎌倉五郎」へ!

大好きな「小波」を2つ買って手荷物検査へ。

購入できる店舗が少なくなってきた小波。まじ、バカ旨!!

鎌倉五郎本店 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

羽田を出るときは、あいにくの雨。

雨の空港は何だかさみしい…

那覇で乗り換え!

久々に空港内をバスに乗って、このプロペラ機で島に向かいます!

プロペラ機の機内。2列ずつシートにCAさん一人。

このこじんまり感も久米島の良さ♪

さあ、久米島到着です!

楽天シーサーも出迎えてくれてレンタカーへ!

暑い!!

まずはお昼ごはん!

沖縄旅の昼食は全て「そば」と決めております。

前回旅行時に出会った「やん小~」さんの美味しさに感動し、この旅は全てやん小~さんの予約をいれていましたが、この日は麺の切り替わりで、その麺が間に合わず、急遽休みになると連絡があったので、ホテル近くの「ひらまつ」さんに向かいました。

店内は地元で働いている方のお昼時でややこんでいましたが、「大丈夫?」と声をかけたくなるようなおばあがホールを切り盛りしていました。

ひらまつ グルメ・レストラン

心配とは裏腹に、意外と早く出てきました。

キッチンの方が、注文をちゃんと把握しているようです(笑)

定番、ソーキそば。軟骨も柔らかく煮込まれています。

子供は三枚肉。

歳を取ると豚の脂が堪えますよね…。

相変わらず子供たちはガッツいてました。

あっさり目のスープにこしのある麺、紅ショウガはお好みにしてほしかった。

かまぼこも地元産で美味しいです♪

会計時にホール担当のおばあが疲労ピークでレジ前で寝てしまったそうで、妻が会計から中々帰ってきませんでした(+_+)

その間にひらまつさんの前の街路樹を撮影。

こういうのも全部ひっくるめて沖縄感!!

お腹を満たしたら、チェックインまで時間があるので、いつもの買い出しです。

久米島にはイオンなどないので、こちらのドラッグストアかAコープになります。

オリオンビールを買わなくては!!

なつかしいパンも島の定番。

花火も購入。

Aコープではお土産も買えます。

Aコープ (久米島店) スーパー・コンビニ・量販店

そして、やっぱりなつかしパン♪

買い出しも終わって、ホテルへ。

今回もお世話になります、イーフビーチホテル。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

チェックイン前でしたが、我慢できずにプールへ。

お盆後半で人影もまばら…これが久米島の良さです!

奥に見える海も綺麗♪

下の子はすぐにプールへダイブ。

プールも海も監視のバイトはいません!!

プール脇からのイーフビーチの様子。満ちています。

ビーチ手前からホテルをのぞむ。

もちろん私はオリオンタイム♪

仕事の疲れを忘れます!!

プールは2段式で、我々が遊んでいるのは幅の広い下のプール。

左奥に映っているパラソルのところが上のプールです。

朝早くに出たので、たっぷりプールも楽しめました!子供が。

そしてそのまま海洋深層水お風呂に直行!

これがイーフビーチホテルの良いところですね。

プールや海から一度部屋に帰らずに綺麗になれます♪

誰もいないのでパシャリ。

海を見ながらのんびり浸かりま~す。

ちょっと荒らしちゃいましたが、4人で泊まるとこんな感じでベッドが配置されます。

初日の夕食は、前回と同じ「亀吉」さんへ。

夕食は全部 19時~で予約済み。

ホテルから徒歩圏内で楽チン!

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

オリオンを飲みつつ、泡盛を氷で薄めておきます♪

至福のひととき。

妻が大好きなモズクの天ぷら。かき揚げ風で美味。

家では絶対出ないメニュー。

久米島名産の車エビ!

塩焼きで!って、私はエビが食べれません……

イカ墨じゅうしい。

はまりそうな美味しさ!

久米島は車エビともうひとつ、この赤鶏が有名です。

塩焼きで。

中味チャンプルー。

お酒にぴったり!ホルモンです。

ファミマで見たことないアイスを買ってこの日は終了~♪

朝早くから移動したので疲れました!

◆2日目

朝食ブッフェでスタートです。

前回の訪島から出てきた、特製スムージーが美味しいです。

今回は生クリームとフレンチトーストが出現し、子供たちが毎朝食べてました!

今日も空がきれいです!

コロナのせいで2年間も我慢しました。

ひと泳ぎして、念願の「やん小~」さんへ。

13時の予約でしたが、人がいっぱい並んでいました。

やん小~ グルメ・レストラン

マスター、ワンオペなので、ビールはメニューから隠れています…。

子供はやはり島そば。三枚肉です。

やっぱり出汁が違う!!

鰹に鶏に豚骨?とにかく美味しいスープなのです!

私は今月で今までの味噌がなくなってしまう味噌もやしをオーダー。

やさしい落ち着く味です!

島もやしのシャキシャキ具合も最高です!

妻はもやしそば。

胡椒がきいています。

久々のやん小~に大満足して、午後はシーサー作りです。

「やちむん土炎房」さんへ。

やちむん土炎房 名所・史跡

前回お邪魔した時は、子供たちがシーサーに色付けしただけでしたが、今回は全員で島の土の粘土で作成します!

自由研究にもピッタリ!

集中していたら2時間くらいかかりました…

暑さに負けず、みんな作り上げました!

やちむんさんの庭のバナナ。

まさに南国!

ホテルに帰ってひと泳ぎして、ひとっぷろ浴びて本日の夕食へ。

夕闇に電灯下のハイビスカスモチーフが浮かびます。

夕食は前回子供が小さくて入れなかった「きよせ」さんへ。

店内が大人の雰囲気のため、子供のゲーム用パッドの準備もして向かいます。

グリル居酒屋 きよせ グルメ・レストラン

まずはオリオンで落ち着きます(^^;)

ヒラヤーチースティック。

ソースをハーフ&ハーフにしてもらいました。

うまい!!

店内、いたるところにワンピースグッズが。

お客さんがくれるようになって、どんどん増えちゃったそうです。

サキイカの天ぷら。

面白いメニューですが、味も面白くクセになりそう。

河口湖キャンプ以来の馬肉!ユッケで。

間違いなし!

泡盛はいりま~す♪

牛カツ。ミディアムレア揚げ。

子供も喜んで食べます。

久米島そばの焼きそば。

少し胡椒がきいて大人の味。

鶏ガラの赤鶏茶漬け。

鶏の出汁がこれでもかってくらいすごい!

下の子のお気に入りとなりました。

たらふく食べてホテルへ。

道路からホテルに向かう通路。

空には星がきれいです!

◆3日目

今日も晴天、めちゃ暑い!

プールもすいています。

午前はホテル前のイーフビーチで磯遊び。

やや満ちてきましたが、まだ捕獲できそうです。

魚ゲット!

さて、お昼は今日もやん小~さんへ!

11時30分ちょっと前に着いたのでまだ外には並んでいません。

エアコンないから暑いですよ~(^^;)

今日は島そば♪

あ~、暑いけど美味しい。染みわたる!

マスター、いつもジーパン穿いてて熱中症が心配です。

この日の午後はアーラ浜へ。

駐車場からビーチに抜ける雰囲気が最高です!

シャワーはないので気をつけて!

アーラ浜 ビーチ

我々以外には、親子で泳いでいる2人だけでした。

穴場ビーチ。珊瑚ビーチですので裸足はつらいかも。

向こうに続くグレーの物体が軽石です……

失礼してオリオンをいただきます♪

シュノーケリングでニモを見た後、ウミヘビに遭遇し絶叫!!

確かに、砂浜に蛇が通った跡がいっぱいありました…

皆さんも気をつけて!!

ヘビのせいでテンションが落ちた子供は磯遊びに変更。

でかカニゲット!

ホテルから用意した水のタンクで体を洗い戻ります。車に入れておくとお湯になります(^^;)

アーラ浜から通りに戻るまでの1枚。

暑いので、ホテル手前のスリーピースさんでかき氷をいただきます。

いつもはそばを食べていましたが、今回はやん小~さんでうめたので……

スリーピース グルメ・レストラン

マンゴー&レインボー♪

子供らしい!

ホテル前の謎のコンビニ、サントピアさんに入ってみます。

コンビニ サントピア スーパー・コンビニ・量販店

店内、商品もさほどなく、ご主人(息子さん)の趣味で埋め尽くされていますが、以外や以外、自家栽培のマンゴーを売っていました。

キーツマンゴーという種類でよく見る赤いマンゴーとは違い、大きいです。

熟れサインが出始めたら、頃合いをみて目的地に送ってくれるらしいです。

さて、この日の夕食は「海浬」さんへ。

昨日に続き初めてのところです。

海浬 グルメ・レストラン

まずはお決まり。

オリオンに泡盛♪

こちらはちゃんと琉球グラスで提供してくれます。

こういうとこ、大事ですよね。

黒板に書いてあったおすすめメニュー。

あぐー豚。料理名忘れました…

めっちゃ美味しかったです。

夜光貝のバター炒め。

こりっこり。

島豆腐の揚げ出し豆腐。

ほっこりします♪

定食があったので子供は今日は唐揚げ定食って、このボリューム!

地元の人の胃袋をがっちりつかんでいるようで、お持ち帰りを持っていく方も多かったです。

小鉢もついているので、私のおつまみにも最適!

◆4日目

今日も午前中はプールへ。

子供は飽きませんね~

日曜日はやん小~さんが定休ですので、

今日は初めて「笑島」さんにやってきました。

予約せずに行きましたが、運よく入れ替わりで入れました。

店内は綺麗で、混んでいます。

ゆくい処笑島 グルメ・レストラン

久米島発のクラフトビールがあったので、もちろん頼んでみます。

海を見ながらの1本です!

なんと!

ビール(発泡酒)の色は真っ青!!

妻が頼んだ、おすすめのエビそば。

私はエビは駄目……

私はソーキそば。

お肉ホロホロで~す♪

子供は飽きもせず、三枚肉。

結構、カレー(マンゴーやカツ)を頼んでいる方も多かったです。

ソーキ丼など丼物もありました。

クラフトビールは3種類があるようです。

結局、久米島空港にお土産としてあったので買ってしまいました!!

午後は有名な奥武島の畳石で磯遊び。

シュノーケリングもできます。

奥武島の畳石 自然・景勝地

もう少し干潮だと良かったのですが……

この時期の干潮は早朝でした(>_<)

ここでもデカかにゲット。

やろうかな~と思っていた、水中乗馬を畳石と橋の間の海でやっていました。

結構、金額高いんですよね(^^;)

さすがにプールに飽きたのか、ホテルの無料のエアホッケーをして汗だくになってます。

さて、旅の最終ディナーは「波路」さんへ。

毎回お邪魔しています。

波路 グルメ・レストラン

最後もオリオンと泡盛で乾杯です♪

こちらのモズクの天ぷらはかき揚げではなくノーマル。

紅イモの天ぷら。

甘くておいしい。

魚のウフゲー炒め、甘辛な味付け。

珍味です。

上の子はハンバーグ定食。

やはり定食がボリューミー!

刺身ともずく酢もついています。

下の子はエビフライ定食。

尾頭付きです(^^)/

定番、もつ煮。

臭みもなく美味しいです。

自家製かまぼこ。

最高!

満腹になって、最後は花火で締めます!

ホテル敷地内は花火禁止でした…。

◆最終日

あっという間に最終日です。お昼の飛行機なので、お土産買って、やん小~食べて帰るだけです。

このホテルの1人のり電気自動車、暑そうだし動いてるとこ結局1度も見ませんでした。

私は昨日の食べ過ぎ飲みすぎで二日酔い……

朝食はヨーグルトにビタミンCの粉末を大量にいれたものだけ(^^;)

イーフビーチホテル サバニ グルメ・レストラン

さあ、最後のやん小~へ!

そばの大と小の違い。

二日酔いには小!

さよなら久米島。

慶良間諸島通過中。

乗り換えもスムーズ、例年より那覇空港もすいていました。

やちむんさんで購入したシーサーコップ。

来年までこれで泡盛飲んで過ごします!

最後までご覧いただきありがとうございます。

皆さんも素敵な旅行にしてください!!