2022/08/11 - 2022/08/20
- #パターソンクリーク
- #ミラミラの滝
- #木登りカンガルー
かぴうささん
⑦(8日目)の今日は、アサートン高原で野生の動物探し。
お目当ては、カモノハシと木登りカンガルー!
カモノハシは、夫のファインプレーで難なく発見!
木登りカンガルーは、何カ所も探し周って苦労したけれど、最後の候補地で何とか見ることができました!
まさかあんな高い所にいるとは…
2日振りにケアンズに戻ります。
(1A Uドル=約100円)
朝食は、アップルカスタードパン。
珍しく美味しい、外国の菓子パン! -
「チャンバーズ ワイルドライフ レインフォレスト ロッジ(Chambers Wildlife Rainforest Lodges)」をチェックアウト。
チャンバーズ ワイルドライフ レインフォーレスト ロッジズ ホテル
「レイク・イーチャム(Lake Eacham)」
ホテルから車で5分のところにある、深さ65mもある火山湖。
泳いでいる人がたくさん!
でも、「ワニ注意」の看板が(・_・;イーカム湖 滝・河川・湖
湖から車で10分の「パターソンクリーク(Peterson Creek)」へ。
ここには、野生のカモノハシが住んでいます。 -
カラフルな鳥さん!
もっと近寄って写真撮ろ~ -
鳥さんに近付いて、ふと川の方に目をやった夫が、カモノハシを発見!
こんなすぐに見つかるなんて、ものすごいファインプレー!!! -
カモノハシは、オーストラリアにしか住んでいない固有種。
卵を産むけど、哺乳類なんだそう。 -
浮かんだり潜ったりを繰り返して泳いでいました!
「カーテンフィグツリー(Curtain Fig Tree)」
カモノハシがいたパターソンクリークから車で10分。カーテンフィグツリー国立公園 国立公園
和名は「締め殺しのイチジク」。
木の幹に落ちたイチジクの種が成長し、結果3本の木を飲み込んでしまいました。カーテンフィグツリー国立公園 国立公園
カーテンフィグツリーは一周10分ほどの遊歩道に囲まれていて、色んな角度から見ることができます。
ここは木登りカンガルーの生息地で、目撃情報が多数!
あ~でも、木登りカンガルーはいないねぇ。カーテンフィグツリー国立公園 国立公園
「マランダ・フォールズ(Malanda Falls)」
ここも木登りカンガルーの出現スポット。
滝の前は整備されていて、ハシゴまであってプールみたい。マランダ滝 滝・河川・湖
マランダ・フォールズ保護公園の遊歩道を進んで、木登りカンガルー探し。
マランダ滝 滝・河川・湖
遊歩道になっているけど、少し道を外すとトゲトゲの枝が身体にまとわりついたり、ちょっと大変…
マランダ滝 滝・河川・湖
自然って怖い。
絞首台みたい…マランダ滝 滝・河川・湖
さっきすれ違った女性が、「木登りカンガルーいたよ!」と、わざわざ私たちを呼びに来てくれました。
急いで付いて行くこと10分。
既に何人かが木の上を見上げています。
「ほらほら!クルっと丸まった尻尾が見えるでしょ?」
…ズームしてみると?
クルっと丸まった枝でした(^▽^;)
でも、わざわざ呼びに来てくれたことに感謝です!マランダ滝 滝・河川・湖
「Davidson plum」大きいプラム!
結局、1時間森の中を探したケド、木登りカンガルーは見つけられず…
次の出現スポットへ行こうか。マランダ滝 滝・河川・湖
「ネラダティーファクトリー(Nerada Tea Factory)」
ここも木登りカンガルーの出現率が高いと評判なところ!
早速、ショップ横の森を探すけれど見つからず。
同じように探していたオジサンと「いないね~」とガッカリポーズ。
木登りカンガルーは諦めて、せっかくだから美味しい紅茶とランチにしよ~!
と、ショップ兼カフェのレジの列へ。
何にしようかな~と、次で私たちの順番というところでさっきのオジサンが「いたよ!おいで!」と呼びに来てくれました。
急いで着いていきます! -
何と、思った以上に高いところにいたっ!
しかも動かないし、これは分からんワ… -
木登りカンガルーは音も立てずに木の上でじっとしていて、ちゃんと探したつもりだったのに、全く気づきませんでした。
夜行性なので、とても眠そうzzz -
あ、この子は寝ている。
オジサンが次々と見つけてくれて、結局、5~6匹見ることができました。
「見れて良かった~!じゃあ、ランチにしよっか!」と、ショップ兼カフェへ戻ると「ランチは終了」の看板…
そんな~
ランチはお預け(T_T) -
「ヒクイ鳥に注意」
ヒクイ鳥は、人も襲うほどの凶暴で超大きな鳥。
見てみたいなぁ~
出てこないかなぁ?
とりあえず標識だけ。
と、私たちの後ろに車を停めたファミリー 、「10分前にヒクイ鳥が道路脇を歩いていたよ」と動画を見せてくれました! -
ヒクイ鳥を探しに戻りたいのを堪えて、とりあえずはそこから3分のところにある「ミラミラの滝(Millaa Millaa)」へ。
アサートン高原にはたくさんの滝があるケド、一番有名な滝です。ミラミラの滝 滝・河川・湖
何人かが水の中に入って行ったけど、叫んでいる…(・_・;
冷たいんだろうな~ミラミラの滝 滝・河川・湖
バナナ畑を進んで行きます。
ヒクイ鳥がいたと思われる方向に行ってみよう!
次の目的地「ウールーノーラン国立公園 (Wooroonooran National Park)」へ変えて、走ること1時間。
ヒクイ鳥には会えないまま公園に到着。 -
この公園の駐車場から歩くこと700m。
「ジョゼフィーン・フォールズ(Josephine Falls)」に到着。ジョセフィン フォールズ 滝・河川・湖
滝を滑り台のようにして遊んでいる人が!
楽しそう!
だけど、私にとってはこの水は冷た過ぎる(T . T)ジョセフィン フォールズ 滝・河川・湖
あ~またカラフルさんだ!
アサートン高原エリアを後にし、ケアンズへ。
1時間ほどで「グローブナー・イン・ケアンズ(Grosvenor in Cairns)」に到着。
ここで最後の2泊(30,000円)。
チェックイン時に、パニック事態が2つ。
一つ目は、ゲートが閉まっていて、車どころか人も入れない。呼び鈴もなく、たまたま他の人が入るタイミングで入れたけど、どうするのが正解だったのか未だに謎(写真はゲートから入った後)。
二つ目は、フロントに誰もいなくてチェックインができない(・_・;
「電話してね」というメモがあったのでメモのそばにあった電話から電話しても繋がらず…3~5分ほどオロオロして、思い切ってホテル内の「プライベート」と書かれた部屋を片っ端から開けて、スタッフを発見!グローブナー イン ケアンズ ホテル ホテル
やっとの思いで部屋へ…
広いリビング!
夫は2泊とも、ベッドが暑くてこのソファーで寝ることに…グローブナー イン ケアンズ ホテル ホテル
ベッドルームも問題なし。
グローブナー イン ケアンズ ホテル ホテル
夕焼けがキレイ!
うわ~どこか夕日がキレイなスポットに行って見たかったな~グローブナー イン ケアンズ ホテル ホテル
キッチンも十分な広さ!
奥に洗濯機があるけど、使い方が分からず…グローブナー イン ケアンズ ホテル ホテル
シャワーは…こんなものか。
グローブナー イン ケアンズ ホテル ホテル
今夜も自炊★
結局ランチは食べれなかったので、たっぷり簡単メニュー。
焼くだけのハンバーグとソーセージ。
付け合わせはカットサラダに、チンするだけのハーブバターポテト(これが美味しかった)!
あとは、日本から持ってきたソースをかけた、タラコスパゲティ。
2022年夏~ケアンズ・ポートダグラス10日間
前の旅行記
2022年夏~ケアンズ10日間⑥野生のポッサム・ムササビたち!
次の旅行記
2022年夏~ケアンズ10日間⑧植物園
ケアンズ
2022年夏~ケアンズ10日間①ケアンズに到着。野生のワラビーとカンガルー!
ケアンズ
2022年夏~ケアンズ10日間②エリスビーチと野生のカンガルー!
2022年夏~ケアンズ10日間③ポートダグラスへ
ポートダグラス
2022年夏~ケアンズ10日間④シュノーケル
ポートダグラス
2022年夏~ケアンズ10日間⑤馬に乗って川上り!
アサートンテーブルランド周辺
2022年夏~ケアンズ10日間⑦野生のカモノハシと木登りカンガルー!
2022年夏~ケアンズ10日間⑧植物園
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る