沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年9月4日投稿<br /><br />当時ヤフーブログに記してから、はてなブログに移管していましたが4トラベルの旅行記の全国制覇をするために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br />(2020 夏 北海道♪ の記事と記事の合間にアップしていきたいと思います)<br /><br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2017年以前の旅は止めときます。<br /><br />よろしければ見てやってください♪<br />2018年6月の梅雨明けまじかの沖縄 北部中部にタイムトラベル♪<br />(2020年に沖縄南部に再訪問しました。後日アップ予定)<br /><br /><br /><br />平成30年 2018年6月26日~28日の事

2018 はじめての沖縄 2日目 北部中部へ バイクでGO!

2022/09/04 - 2022/09/04

19584位(同エリア46441件中)

旅行記グループ 2018 はじめての沖縄

アイル

アイルさん

令和4年9月4日投稿

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2017年以前の旅は止めときます。

よろしければ見てやってください♪
(2020年に沖縄南部に再訪問しました。後日アップ予定)

平成30年 2018年6月26日~28日の事

スカイマーク バイク

6月27日  2日目
    朝起きて部屋のカーテンを開ければ・・・
    サンエー那覇メインプレイス

東横インの朝食。
    あまり食べたくはないがとりあえず見に行ったら・・・
    朝カレーに大好きなウインナー、野菜をお替り。
    おにぎりも食べてしまった。
    おにぎりは、ふりかけとジューシーのおにぎりかも?
    食べ過ぎてしまった・・・

下り坂15分位歩いて。
    8時50分に牧志駅に有るレンタルバイクに到着。

前日に店に行き予約しました。
    リードが良かったがないのでアドレス125BOX付
    手続きが済み9時10分頃出発!

店の横の道路まで押して、向こう側の道路に出て、ゆいレール下を美栄橋方面に走り2個目の信号を右折してすぐに左折して県28を走り、泊り交差点を右折して国道58を奄美大島?に向かって走ります。
    交通量が多いが広い3車線で走りやすいです。

二車線でもこのような看板を多く見かけました。

少し走ると道路が3車線の左側の車線には緑色に塗られて
    自動車・二輪・軽車両  と書かれています。(道路の写真は交通量が多く撮れませんでした)

中央の車線には
    自動車・二輪を除く と書かれています。???????

原付は? 原付2種は?
    とりあえず当分右には曲がらないので一番左車線を走っていると、原2のギヤ付きのバイクを乗っている人がいたので後をついて走っていると真ん中の車線をず~っと走るではないですか?
    後をついて真ん中の車線を走ります。
    やがてその人は3車線を右折していきました。
    国58をそのまま北上快調絶好調に走行していると前に信号待ちのパトカーが要るではないですか・・・
    エンジンを切って横に行き聞きました。
    "旅行者ですが道路に緑色で書かれていますが原付2種は何処を走ればよいのですか?"
    "左車線です。"
    "真ん中の車線は走ってはいけないのですか?"
    "少しなら良いです。"
    私の方を見ず答える愛想の悪い女の警官。

もう一つ道路ネタ
    沖縄の道路は滑りやすいって聞いていたが乾いていたので判らなかったのですが、目が粗いです。でもちゃんと平らに舗装されています。
    すき間アリアリで排水を狙っている感じです。

なんか国道58走っていると匂いがする。
    ・レストランの厨房の匂い
    ・南米の外人の付ける安い香水の匂い
    ・沖縄の海は海藻が無いから磯の匂いがしないって聞いたことが有るが磯の匂いがしたぞ=
    ・帰りの太平洋側の海沿いは浅瀬の所で、どぶの匂いがした。(浅瀬だからかな?)

その後も国58を北上快調絶好調に走行していると右に道の駅 かでな の看板見たので行ってみよう、国道から外れるの少し不安・・・
    少し走ったが看板が出てこなかったのでUターンして国58に戻る
    (もう少しだったみたい残念)
    (2020 レンタルバイクで走る!沖縄本島 で 道の駅かでな に行った)

バイパスを通ったみたい。
    旧道を走りたかった。

進行方向には雲が見える。
    バイクに乗っていても暑いが雲の下は少し肌寒かった。

名護市に入り
    許田IC手前の幸喜公園(幸喜ビーチ)
    1kmの砂浜。トイレやシャワーも有ります。キャンプもできます。
    ここにも泳いでいる、おねーさんが居ませんでした。
    誰も泳いでいません。

街に入って行きました。
    A&W が有ったので見学して???
    アメリカンスタイルのドライブスルー?
    道を挟んだ向こうにはマック。
    沖縄県民はどちらを選ぶのだろう?
    次の目的地へ

宮里そばが休みなので 八重食堂に向かいました。
    11時45分頃到着

この辺りは昭和のコテコテのスナック街です。
    八重食堂を探していると、
    店名の スナック ニュー パンティー の看板には驚きました。(笑)
    八重食堂の隣はパープルレインの看板
    ここらはすごい所だ!

ミックスでお願いします!

三枚肉とソーキのミックス 大 650円
    ピロピロ麺なので早くできます。
    島とうがらしを入れたらピリ辛!

ジューシー 150円
    味はどうだろう・・・

マダマダ次へ行かなくては・・・
    12時少し過ぎにGO!

国449に入り。
    綺麗な海。

県172 瀬底大橋
    瀬底ビーチへ見学しに行ったが駐車場が有料でしたので戻りました。

国道449に戻り 美ら海水族館を過ぎて
    フクギの里で小休憩。
    伊江島方面

国道505ー県248ー県247古宇利大橋

戻りの橋の上から

県110 ガソリンメーターが半分ぐらいになって3.07L給油。
    沖縄の田舎のイメージのようなところ。
    ザワワ♪ ザワワ♪ ザワワ♪ かな?

国58海岸線をもう少し北上します。

初! 沖縄の道の駅 本土と変わりなかった。
    果物が多かった。
    2階の食堂へ  ざるそばが有るじゃん!
    十割そばが食べたければこちらへ
    もちろん沖縄そばも有ります。

私はお腹一杯なので ドリンク おすすめの シークヮーサー50  250円
    うまいじゃん♪
    シークヮーサーって食べず、飲まずだったけど 大好きになった!
    14時20分頃  出発!

だんだん雲が取れてきて暑くなってきたがカラッとしている感じ?
    国58を下り左折して国331で東村を目指します。
    東シナ海から太平洋側に向かいます。
    山に入って行く感が有りますが、ジャングル感は無いです。
    3~4Kmぐらいかな。 峠は無いです。

太平洋側 この辺は干潟のような感じでドブ臭がしました。

この先、国331を左折して国329に入ります。
    歩道で人がこの先渋滞の看板を掲げています・・・
    バイクなので、気にしないで走行するとダンプが数十台以上一般車もいて渋滞しています。
    山側の反対車線はガラガラで時々車が来ます。
    待っても待っても動かないです。
    追い越しながら走行し
    遠くから見ると警察官?警備員?がいます。
    そうですここが 辺野古新基地建設ゲート前でした。
    警察官?に見つからないように、おとなしくさりげなく ダルマさんが転んだ 作戦で少しずつダンプを抜き進み歩道を押したりしてどうにかクリヤーしました。

ジュゴンの住む海・・・・・

ゲート前を過ぎるとまた快調絶好調で走行してどんどん南に向かいます。

国329から県255-県8-県37-県10海中道路

フッーの海沿いの道路でした。

船の形をした  海の駅あやはし  休憩して上の階まで上がればよかった。
    うまい物を探せばよかった・・・
    イカの丸焼きなんか売っているのかな?
    ハマグリ?(そんなイメージ)

どんどん進みます

平安座島=宮城島=伊計島
    PM5時近くに伊計ビーチを見学をしょうとしたら入場料がかかるみたいなので止めた。

反対側の海を見学しました。。。
    おねーさん 居ない・・・
    どころか。。。誰もいない。。。

県238 橋を渡りすぐに戻り浜比嘉島を撮影。
    やはり太平洋側は青い海。

海中道路 県10ー県16 この道以降沖縄らしい道で無く本土を走っている感じです。

県23ー国329-県240-県222-国330 途中給油 3.3L。
    曲がる所を間違えておもろまち駅方面に行ってしまい、ホテルの前(この辺は詳しくなりました)通り、牧志駅まえのレンタルバイクにお返ししました。
    (与那原警察前の道を国329行くつもりが県240に行ってしまつた。)

無事に18時43分にレンタルバイクを返せました。(閉店時間19時30分)
    朝9時10分~18時43分  走行距離302km

アドレス125  1日間レンタル 3970円
    ジェツトヘル 500円  消費税 468円 ?
    車両保険 免責2万円  1389円? 合計6327円

消費ガソリン
    3.07L(444円)+3.30L(525円)=6.37L(969円)
    反省点 いっもそうですがもっとゆっくり見学しましょう♪

ヘルメットを被っていたので変な髪形、顔はテカテカ、汗臭いが 花笠食堂へ

この先は新規コメントと写真作成
    (今、数年たって思い出して書いています)

もう運転はしないので
    お疲れさんの一本!ニッポン!チャチャチャ♪
    ぐいぐいいける♪
    回る廻る。。。時代はまわる・・・

花笠定食だったような?
    850円
    沖縄の赤いごはん
    汁はそうめん汁???

テビチ?食べていたんだ。。。

アイスティーが飲み放題!!!
    水の代わりにアイスティーでした!???
    コンビニでも 花笠食堂 アイスティーが売っていました!
    沖縄の食堂大好き♪

なぜかこの場所で写真。。。
    東横インに戻りますか。。。

なぜかこの日の最後にゴーヤチャンプルの写真が・・・
    お土産を買いにサンエーメインプレイスに行き、部屋でもひと飲みしたんだろう~
    疲れた。。。

3日目 午後に帰ります♪
    カミングスーン。

いつも見て頂き有難うございます。
    3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。

いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

お体を大切に!

NO WAR!