西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日暮里・舎人ライナーの終点下車すると徒歩1分で見沼代親水公園の入口があります。<br /><br />かっては農業用水として地域の農業を支えていた用水ですがその役割を終えて1.7Kmの遊歩道用水路ができたようです。<br />小さな用水路が1700m続き地域の憩いの場となり、暑い夏でも木々生い茂りホッと一息できる公園です。<br />

真夏の見沼代親水公園

2022/08/27 - 2022/08/27

nana-papa

nana-papaさん

徒歩

日暮里・舎人ライナー終点の見沼代親水公園駅です
    無人運転で最近では乗車率がかなり多くなり通勤ラッシュの時間帯はかなり混み合うそうです

さて入口は入ると小さな流れが続きます

このような看板がところどころあります

浄化されているようできれいな水が流れてとても涼しく感じます

木立も多いので今日は30℃を超す暑さですが木陰は涼しいですよ

さすがに日なたに出ると暑い暑い!

用水路の周りは住宅地ですので近辺に住む人々にはとてもいい安らぎの場所です

延々と1.7kmほどこのような水路が続きます

とても整備されゴミなども見当たりません
    地域の住民の方々の協力でしょうかね?
    民度の高さも伺える公園ですね

涼しげな水辺です

真ん中に水路があり一部両脇に通路があります

右側通路が終わると小さな渡橋を通過して先に進みます

途中ムクゲの花がきれいにさいています

真夏の花、サルスベリの花もそろそろおしまいですね

ちょっと一息です

水の流れがよどまないように工夫されていますね

この暑さ、アゲハ蝶も羽を休めていますよ

途中トイレや休憩場所、近くには自動販売機もあちこちにあります

ジャブジャブ池がこの先にあります

飛び石のような・・・

今年孵ったカルガモも羽を休めています

親鳥のようで外敵を見張っているのかじっと動きません

1.7kmですから往復するととてもいい運動になりますね

足立区立古千谷(コジヤ)小学校が見えるともう少しで終点になります

さて終点です

こちらが終点、逆の入口になります

このように看板も整備されています

さて折り返すと先ほどのカルガモ親子が泳いでいました

トンボにセミの鳴き声も・・・

スイスイとカルガモ親子が涼を誘ってくれますよ

何を餌にするのでしょうかね?

秋のお祭りの準備をしていました

そろそろ夕暮れ時、西に太陽が傾き少しずつ日が短くなりますね

・・・見沼代親水公園駅に向かって、ふと上空にジェット機の爆音が

上空を見あげるとすでに着陸態勢の機体が通過しています

ちょっとズームアップしてみると・・・
    機体No.847Jが見えますね。
    ちょっとググってみると・・・
    JAL124便 大阪国際空港15:37発 羽田行 東京国際空港16:57分着の
    Boeing 787 -8 Dreamlinerのようです。