ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル旅行の1番の障壁は韓国入国後のPCR検査です。<br />韓国に入国した日中にPCR検査を受けて検査結果をQコードに登録しなければなりません。<br />価格が安く、帰国用に流用できる大韓結核協会にてPCRを受けてきましたので、レポートします。

ソウル旅行 大韓結核協会にて入国時及び帰国前PCR検査案内

2022/07/01 - 2022/07/03

ひらはし

ひらはしさん

ソウル旅行の1番の障壁は韓国入国後のPCR検査です。

韓国へ行きます。
    入国にはワクチン接種証明書の他に48時間以内に採取した検体での陰性証明書が必要でした。
    これらをQコードに登録します。

これらは日本の空港のチェックインカウンターで確認されました。

• 到着<br /><br />Qコードを職員に読み取ってもらい、入国<br />Qコードがない人たちは書類をいろいろ書いていて大変そうでした。<br /><br />今日中にPCR検査を受けるようにといわれます。<br />仁川空港で受けると、入国用、帰国用ともに14000円くらいかかるようです。

到着

Qコードを職員に読み取ってもらい、入国

今日中にPCR検査を受けるようにといわれます。

節約したいのでソウル市内でPCR検査を受けます。
    大韓結核協会です。

外国人向け陰性証明書つきで8000円程度でした。

陰性証明書はのちにメールでPCRにて送られ、
    入国時検査と日本帰国前検査を兼ねることができます。

写真右側に停められているバスが検査場のようです。

入口は狭い路地にあります。

入口です。

ネットで予約し、検査場に到着したら電話で連絡すると検査員が出てきてくれますが、
    電話番号がない人はそこら辺を歩いている職員に話しかければ大丈夫でした。

結果が出るまで飲み歩くのも憚られるので
    ホテルに行きました。

キッチン付きで万が一陽性でも籠城できるスタイル

部屋は3.5畳程度

나 혼자 잔다 というホテルです。

陰性でした。
    帰国まで食べ歩きすることにしました。

これはクッパ

肉チヂミ

最近韓国で流行っているフランクバーガー
    韓国では手作りバーガーが人気なんだそうで

韓国の人気チキンバーガーチェーンであるマムズタッチを駆逐していると現地の友人は言っていました。

金がなくなってきたのでキンパ天国

レバ刺し
    レバ刺しを出す店って絶対日本語通じますよね

明洞はめちゃめちゃ咲いていました。

帰国します。
    MySOSに先ほどの陰性証明書を添付して登録完了です。

さすが、仁川空港は離陸待ちの渋滞が発生していました。
    国際線も成田に比べ圧倒的に再開しています。

関空に降り立つとこのような紙をもらいました。
    成田では貰わなかったので、空港によって運用が違うのでしょうか

この紙は使わずに二週間後捨てました。

混んでいる仁川空港

今回のお土産です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る