津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった城下町岡山県津山市。そして泊まってみたかったシロヤマテラス津山別邸。でも岡山駅からは1時間以上かかるので一泊で行くにはなぁ。。。と思っていたらなんと!大阪駅から津山駅へ高速バスが出ていた!!自然に囲まれた城下町津山は想像以上にいい所😃奈儀現代美術館で素晴らしいアートも堪能できて夏旅満喫しましたーー☀️

自然豊かな城下町🏯岡山津山と奈儀現代美術館 夏ひとり旅

2022/08/22 - 2022/08/23

nerorinn

nerorinnさん

大阪駅から津山への直行高速バスで快適に津山に向かいます。高速バスの旅大好き♫

津山駅は広くて

SLも展示されてる😳

観光案内所でレンタサイクルを借りました。

念願の津山^_^たのしみだ。

自然豊かで暑いけど自転車で走るのが気持ちいい🚲

お社が見えたので寄った千代稲荷神社⛩

川沿いを走っていて見つけた慈恩寺。

趣きのある門をくぐると

山道が続き

のぼると日吉山宮が!なんてステキなパワースポット☺️

景色もいい~😆

たくさんのお地蔵さまが並んでいて

ほっこりするステキな場所でした。

観音堂では木彫りの十一面観音様も拝めました。素晴らしかった!

栗🌰の実がなっています。まだまだ暑い💦ですが秋は近づいているんですね。

寄り道が多すぎましたが 笑 城東界隈を散策します。

津山城東むかし町 城下小宿 糀や 国の重要文化財・旧苅田酒造。泊まってみたい。

河野美術館

絵になる玄関先

作州城東屋敷 こちらは寅さんのロケ地だそうです。

風情のある町並み

津山珈琲 「珈琲」という字、津山藩(岡山県津山市)の藩医で蘭学者の宇田川榕菴(ようあん)が考案したのだとか。

旧箕作阮甫宅

城東むかし町家 商家だった梶村家の住居を一般公開。

昔の家は庭&窓を絵画のようにしてインテリアを楽しんでいたと言われていますがまさにそんな感じ。障子の柄もステキ。

大邸宅です。

お庭を眺めたり、

洋館や

蔵を見ながら津山の歴史を感じました。

津山洋学資料館 残念ながら今日はお休み。

夢中になって散策を楽しんでいましたが、お腹が空いていることに気付きましたぁ 笑

町家でナポリピザ🍕 美味しかった❤️

城東界隈は有名ですが、観光センターでいただいた地図の裏に城西界隈もあってお寺が密集。中でも赤い門の愛染寺は

美しく

風鈴飾りに願い事を書いて吊るされていました!

夏らしい風情に

癒されました🎐

以前から泊まってみたかったシロヤマテラス津山別邸。

染織家 加納容子さんの暖簾。1996年に勝山町並み保存地区にて暖簾制作を開始。勝山の町並みはそれぞれのお店や民家の軒先に依頼を受けて作った暖簾が飾られるようになり、今では「のれんの町」として有名です。次回は勝山町並み保存地区にも行きたい。

想像通りのステキなホテル

カフェや

ショップもオシャレ。

お部屋は小上がりがあり裸足になれて嬉しい😊

落ち着けるお部屋です。

温泉にも暖簾があり♨️

津山城が見える素敵な温泉に大満足でした!念願のシロヤマテラス津山別邸ホテル滞在、良かった➖➖

夜は津山城の夏のイベント、ナイトファンタジア夏桜へ

キレイなイルミネーションに

プロジェクションマッピング✨✨

津山の夏を大満喫💫

美味しい朝ごはん。

デザートもめちゃめちゃ種類があって贅沢です。

岡山らしいデニムソファー

津山の地図も可愛い。本当にいいホテルでした!

津山駅からバスに乗って40分

SNSで見つけた奈儀町の奈儀現代美術館へ到着。自然の中にいきなり現れる凄いオーラ✨

展示室「大地」

宮脇愛子 うつろひ ステンレスワイヤが交差しあう。風や光を反映させ、奈儀の大地と水が触れ合いながらうつろいます。

展示室「月」HISASHI 岡崎和郎 三日月を模った月の空間。静かに反響する音が心地よく癒されました。

展示室「太陽」…のこちらは前室。

どこから入るのか迷っていたらどうやらこの狭い螺旋階段らしい。。。ホンマに??

• 確かにありましたーー遍在の場.奈儀の瀧安寺.建築する身体 荒川修作+マドリン.ギンス 上下にはシーソー、ベンチ、鉄棒が、左右には京都龍安寺の石庭を模したものが配置。太陽の光が差し込み陰影を移し出します。平衡感覚がなくなる不思議な空間を五感を使って体感できます。凄かった(≧∇≦)

企画展 松岡徹展が開催されていて、

常設展の圧倒感とはまた違って

ほっこりした☺️

とてもいい美術館でした。

ナギテラスは奈儀町の多世代交流広場 設計は若手建築家集団Eureka(エウレカ)とTetor。

テラスからは広場と奈儀町の原風景が見れて

絶景!!

市場池の眺めも良く、

可愛いピアノもある素敵な空間でした。

津山に戻り、ランチはカフェひつじの学校へ。

ひつじの暖簾可愛い😍

素敵な店内!

素敵な器売ってる!

ひつじクッキー可愛い!

そしてランチが。。。

美しいすぎる器使い。そして美味しすぎるひつじの学校のランチが夏最後の旅、津山旅行を締めくくってくれました。津山サイコーー!お付き合いありがとうございました😊