浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化のため、京都の翌週に静岡へ<br />2泊3日盛りだくさん詰め込んでみました<br /><br />マリメッコで彩られた駅舎の写真見て、いつか行ってみたいと思っていたのと、<br />定番だけど大井川鐵道の秘境駅<br /><br />この2つが案外近いことに気がつき、プランニングしたところ、なかなか良いルートになりました<br /><br />ちょっと鉄分多めの旅です

2022.03公共交通機関で旅する 静岡 都田と大井川鐵道 1

2022/03/11 - 2022/03/13

mangoさん

有休消化のため、京都の翌週に静岡へ
2泊3日盛りだくさん詰め込んでみました

定番だけど大井川鐵道の秘境駅

ちょっと鉄分多めの旅です

浜松駅から路線バスで1時間
    目指すは都田建設という建築会社がプロデュースする街のエリアへ
    ~スローライフが始まる場所 北欧タウンDloFre’s~

そこにあるカフェでランチにします
    結構混んでいるようで、絶対に行きたかったので予約しときました

9sense dining グルメ・レストラン

メインは四つから選べます
    私はシーフードリゾット

デザートはプラス料金払って盛り合わせに
    ランチョンマットがマリメッコでテンション上がります

食後は街を散歩しました
    見つけたのは、蔵を改装した本屋さん
    入った瞬間から、もう幸せな気分に
    なにここ!素敵すぎます

2階は畳になってて、ゆっくり本を選べます

お次はマリメッコの布がたくさん売ってるショップです
    こんなにたくさん見たことない!!
    うっかり買いそうになりましたが、買ったところで何も作らないのが目に見えているので笑、眺めるだけ
    裁縫得意な人には夢のような場所だと思います

お庭にはこんな素敵なオブジェも

布を買うのは我慢しましたが、何かマリメッコのもの欲しいので、500円で売ってたハギレを買いました
    きっとこのままの形で、しまい込んでおくことになるでしょうね

ショップの壁面はこんな映えスポットも

帰りは電車を使います
    ずっと行ってみたかった都田駅です
    歩いて15分程でした

着いた瞬間に目がハートです
    わーーーーと心の中で叫んでしまいたくなる程
    素敵な駅舎です

都田駅

無人駅の都田駅

カフェが併設されてます
    なんとラッキーなことに誰もいませんでしたので
    写真撮りまくりです
    柄✖️柄の組み合わせはたまりません
    なんと素敵な空間なんでしょうか、、、

ここで電車を待ちつつ
    コーヒー飲みました
    もちろん食器もマリメッコ

駅舎のシャンデリアはよく見るとトンカチです
    都田建設がプロデュースしてるそうです

カフェは駅のホームにでも楽しめます

電車の本数少ないので、なかなか電車見ながらとは行きませんが、目の前が線路です

こんな素敵なカフェだったら、
    電車待つのも苦になりません
    天竜浜名湖鉄道に乗ります
    マリメッコ電車もあるようですが、この日はあいにく運行しておらず、普通の電車でした

エヴァンゲリオン見てないので全然わからないですが、この駅が舞台になったシーンがあるようで、聖地巡りしてる人が何人も降りてました

なかなかレトロな電車です

あぁ、駅のホームの向こうに止まっているのは!!!!乗りたかったマリメッコ電車です
    乗れなかったけど、ひと目見れただけでも良かったです

掛川に今夜は泊まります
    もちろん夕飯は、静岡と言えば、さわやかのハンバーグです
    ケンミンショーとかでもお馴染みですね

さわやか 掛川本店 グルメ・レストラン

夕飯には少し早い時間でしたが、1時間程待ってやっとありつけました
    美味しかった~