倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で1泊2日の岡山旅行になります<br /><br />まず山陽道で姫路に入り姫路城見学<br />そして倉敷エリア観光になります<br /><br />宿泊先は倉敷アイビースクエア<br /><br />猛暑が続く夏に旅行するのは暑すぎでした。

夏の姫路城と倉敷 2022

2022/08/21 - 2022/08/22

narki

narkiさん

車で1泊2日の岡山旅行になります

まず山陽道で姫路に入り姫路城見学
そして倉敷エリア観光になります

宿泊先は倉敷アイビースクエア

猛暑が続く夏に旅行するのは暑すぎでした。

山陽道で姫路に到着したのが昼過ぎになり日差しも強く駐車場から城内まで行くのも汗だくです

城前まで来るとかなり大きいお城なのが良くわかります。白鷺城と言われてますが、数年前に見た時は本当に真っ白なお城でした。今回数年振りに来ましたが普通のお城になってました。

天守閣からの一枚

夏休みでファミリーも多く天守閣内も混雑してましたが中は薄暗く涼しいかったです

姫路城サイダーを一気飲み

猛暑でシャツはびちょびちょ
    タオルも絞れるくらいびちょびちょ

着替えを6枚持ってきたが足りるかどうかですね

次の目的地は「赤穂の塩せんべい」

いっぷくせんべい
    半月庵

姫路市内に店舗がありますが姫路駅構内にも販売所があります

今回は店舗に訪問

以前から高速道路のサービスエリアで売ったら必ず購入してるせんべいを買うためにわざわざ来ました

赤穂の塩せんべい

シンプルな塩せんべいですが
    ちょうど良い塩加減で
    食べだしたら止まらないタイプ
    良く焼けてる方が香ばしくて美味しいので
    じっくり選んで購入します

他にも色々ありますので爆買いしました

(画像はHPから拝借)

再び高速に乗り岡山に向かう途中のサービスエリアにて遅めの昼食を頂きました。

加古川名物かつめし
    色々パターンはあると思いますが
    デミグラスソースのかつめしで美味しいかったです

途中で岡山城に寄りましたが改装中で城公園内にも入れず真っ黒で金鯱な岡山城を少しだけみました。

そして夕方になりましたが倉敷に到着

倉敷アイビースクエアになります

建物はレトロ感溢れており、ほぼ蔦に覆われてる感じでした

数年前にリニューアルしたそうです

フロントでチェックイン後に部屋に続く階段

まあまあ歪な建物みたいです
    レトロ感ありますが清潔感もあります

廊下は暗めの感じですが右側ルームは壁紙とマッチしたドアで左側ルームはブルーのドアが印象的でした

配色的にチャレンジしてる!

所々の柱にはたぶん陶板画?のインテリアが飾ってます

二階の少し広いモデレートルームになります

夕方なので薄暗いかと思ってましたが朝も薄暗かった。

窓越しから中庭の木々や蔦が見え趣はありますね

窓越しビュー

狭いですが新しく綺麗な洗面所
    右側がトイレ
    左側が浴室

日本ではあまり設置されてない気がする
    天井からのシャワーもついてる
    全面リニューアル頑張りはったなぁ~

フロントからレストラン前の廊下になります。

中々のお洒落なレトロ感が溢れてますね

建物の中央部にはガーデンテラスになっておりバーベキューがセッティングしてありました

とりあえず倉敷ビールで乾杯して一息入れて散歩に出かけます

すでに日が落ちて景観エリアがライトアップされてました

散歩途中にデニムショップに立ち寄り数点購入
    岡山デニム最高

夕食付きのプランでした。

雰囲気抜群のレストランで和食コース竹です

旅行ではあまり夕食プランを予約する事はほとんど無いのですが初倉敷でホテル周りに飲食店が無いのも困るかと思って夕食付きにしましたが結果的に大満足でした。

品数は多く無いと思ってましたがまあまあありました。
    最初に運ばれてきた量だけで十分ですわ。

お造りの鰆の叩き(炙り)が今まで食べた事がない味わいで美味しかったです

最初はビールでしたが、やはり和食には冷酒かと思い注文したのはオリジナルの赤煉瓦

辛口で美味しかったー

最初のお膳分が無くなる頃に煮魚と
    タコと蓮根の天婦羅が配膳されました。
    すでに腹八分目ですが美味しく頂きました。

最後の〆に鯛茶漬け
    本当に出汁が美味しくて腹パンでも完食

さすがに少し動かないとお腹が苦し過ぎるので
    再び夜の景観地区を散歩に出かけました

期間限定で倉敷アイビースクエアを含め各場所で特別ライトアップやマッピングが開催されておりました

こちらは庭がライトアップ

こちらは竹柵に提灯ライトアップ

大原美術館も綺麗にライトアップ

アイビースクエア内の映えスポット

ホテル裏出入り口もブルーライトで蔦のグリーンと合わさり妖しい色合いになってます

部屋に一旦戻り、大浴場でゆっくり浸かって疲れをとりました。

ホテルのアプリで大浴場やレストランの混雑具合がわかるようになっており助かります

今日は1日でシャツ3枚着替えました。

これで就寝します

朝イチ8時
    朝食バイキングを頂きにレストランへ

コロナ禍のため入場規制しており、すでに5組ほど入店待ちでした

ブッフェテーブルが2列と周りにご飯やパン、ドリンクが並んでおりました。入場規制してるので混雑なかったです。

ただスタッフが少ない為か空のプラッターが所々あり補充が追い付いてないのが気になりますね

和食メインで揃えました

ご飯系は2杯目にタコ飯を頂きましたがめちゃめちゃ美味しかったです

朝イチで腹パンになりましたので再び倉敷景観地区散歩に出かけます

ガーデンテラスを囲む渡り廊下にジーンズが吊られてました。これも期間限定のイベントらしい。

ホワイトウッドとレンガとデニム

お洒落しかない

さて、改めて三回目の散策になりますが天気も良く汗が小川のように垂れてきます

月曜日の朝イチですが、それなりに観光客が多く賑わってます

写真は誰も居ないところをとりました。
    夕方や夜の景観とは全く違い昨夜は薄明かりでライトアップされて風情ある綺麗なお屋敷とかも朝じっくり見たら怖いくらい老朽化してて面白いです。

お土産屋やショップが開いてるので見所満載でした

少し見えにくいが橋のたもとに人力車の兄ちゃんが控え目に呼び掛けしてます。頑張って欲しいです

そして今回は大原美術館に寄ります

モネの睡蓮を見て見たくて入館です

立派な美術館です

JAF割引ありました

モネ映えスポットあります

モネの睡蓮の池から株分けした睡蓮が咲いてました

当然の如く館内は撮影禁止なので一切撮ってませんが見ごたえある作品ばかりで教養になりました

ミッフィーのパン屋

朝飯で腹パンなので購入せず

アイビースクエアの裏手のモダンレトロなチャペル

お土産に元祖吉備団子の廣栄堂本店さんで吉備団子大福を購入

小ぶりで上品な甘さの大福でした

昨日もデニムを買いましたが他にも欲しくてデニムストリートで物色

このストリートで人気は「デニムまん」と言う豚まんらしいですが色合いがブルーなので不思議
    あとデニムソフトクリームなど販売されてました

色々散策見物してる間にお昼になってしまい次の目的地は日生の五味の市で海鮮を購入するため倉敷を出ます

倉敷景観地区は暑すぎたのと広過ぎ全て見て回れてないので季節が良い時期に再訪したいですね

倉敷から出発してブルーライン経由で約40分くらいかな、13時過ぎに五味の市に到着しましたが既に市場は終了してました。残念。

道の駅しおじ

こちらで購入した海産物や肉を焼いて食べれるバーベキューエリアが裏手にあり賑わってました。

私はお土産にご飯のお供にオススメの瓶詰め「海老三昧」を購入しまして帰る事にします

今回は本当に暑い夏旅になりましたがコロナ禍ではありながら旅が出来る状況になったのは良かったです