その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーリー祭に参加したくて行ったら、ネパールの地元テレビで「ホーリー祭を祝いに来た日本人」として取材を受けてしまった・・・(;'∀')

ネパールからインドまで✫

2016/03/21 - 2016/03/30

Hick

Hickさん

ホーリー祭前日にカトマンドゥに到着!

無事に宿泊施設に到着し、明日のホーリー祭に備えて一人でのんびりした時間を過ごす。

ホーリー祭当日!!!
    日本の親戚に会いに行って、今日帰国して来たという15歳の少年を捕まえて?(笑)一緒にいざ出発!日本には同じ年頃の息子がいます(*^^)v

色がわかりやすいように、敢えて白い服を着て出かけた。

通りは、既に色まみれの人たちで溢れていた。

通りすがりの人に色をつけられたり、つけ返したりしながら、タメル地区のダルバール広場へ向かう。

大人も、子供も、カーストも?関係なく、目があったら色をつけるという、なかなか楽しいお祭りだ。

ダルバール広場の中心で♪

小さな路地でも、家族、ご近所さんで色掛け祭りを楽しんでいる♪

今日は、ネパールの北部、明日は南部からインドにかけてホーリー祭が行われると聞く。

北部と南部では、雰囲気も違うとのことで、両方のホーリー祭を見たいと思い、本当はカトマンドゥにもう1泊するつもりだったが、急きょチェックアウトして、南部に向かうことにした!

道中に立ち寄った、ネパール版道の駅

道の駅で食べた食事

カトマンドゥで、ホーリー祭に一緒に行った15歳の中学生も、南部の自宅に帰るというので、一緒に移動した。
    南部の町について、そのまま少年の自宅へお邪魔してしまった。。(^^;

2~3日滞在するつもりが、居心地が良すぎて6日間滞在してしまった国境近くブットワルのホテル。

南部ホーリー祭当日の朝。
    ホテルのスタッフ、社長から早速洗礼を受ける。

私の顔に色を塗っているのがホテルの社長!

ホテルから紹介された車とドライバーさんをハイヤーして、国境まで行ってみた。

今後、この車とドライバーさんを毎日連れ回すことになる。
    どこまで行っても、帰りが遅くなっても、ガソリン代、ガイド代全て込々で、1日5000ルピー。
    多少の誤差はあるが、5000ルピー≒5000円として換算していた。

スノウリのネーパールとインドの国境に到着!

ネパールの国境!
    国境警備の方はスナイパー銃を持ってます(゚д゚)!

インド側の国境!
    インド側の国境警備の方は手ぶら? たぶん腰にピストルかな?

インド側のホーリー祭が見たいと言うが、この日は無秩序状態になっているから危険すぎると言われ断念。

通りの子供たちとパシャリ?

ホテルに戻ると、そこには沢山の人が集まっていて、バンド演奏とダンスが行われており、市長さんと、地元のテレビ局も来ていた。

ホテルの社長夫人、娘たちと。

両隣のキレイな女性は、局アナ。
    ローカルテレビで、「ホーリーを祝いに来た日本人」としてインタビューを受け、皆とワイワイやっているところを撮影される(;'∀')
    次の日町を歩くと、テレビで見たよ!と何人もの人に声をかけられた。

賑わっていた昼間の雰囲気から一転、ホテルのダイニング貸し切り状態でディナー。

観光地にはあまり興味がないが、近くまで来たので、一応立ち寄ったルンビニ。

トイレは有料(10ルピー)だけど、掃除が行き届いていた。

一般的な旅人は、スノウリの国境を超える。

私は穴場の国境を越えてみた!
    看板も何もないけど、これネパールとインドの国境。

インドの国境周辺の村。
    自宅訪問をさせて頂きたかったが、住民が見当たらなかった。

インド人と。
    この写真を撮った後、この老人にチップを請求される・・$1。。

芯が入ったシャープペン、消しゴム、ボールペンを30セットと、ノートを持って近くの学校を訪問。

休日だったが、校長室へ招き入れてもらう。
    生徒たちに渡してほしいとプレゼントを託す。学校の規模に対して30セットは少なすぎた・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
    成績優秀の生徒へのご褒美として使うと言われた。

休日だが学校は寮生のために開放されおり、教室は自習部屋として使用されていた。

先生方に伝統の衣装を着せて頂き写真撮影。

ネパールの学校の問題点、今後のビジョンなどのお話を聞く。
    校長先生に、半年でいいから、日本の学校制度(時間を守る、ゴミを床に捨てない、教室を自分たちで掃除する、等々)を取り入れるために、この学校に来てくれないかと言われるが、家族のある身なので丁重にお断り。

チトワン国立公園の象に乗りに行く。

一頭の象に、3~4人乗ってジャンブルを回る。
    象使いが、先端に鉄がついた棒で象をバシバシ叩き、首の横の皮膚がめくれていた。象が立ち止まっったり、座ってしまったりすると、容赦なく叩き、時には頭の上に乗って思いっきり蹴るので、見ていて辛かった・・(悲)

今では旅の慣例になっている地元民のお宅訪問!

田舎町に行って、現地の方と触れ合い、実際の生活を見せて頂く!
    私にとっての旅とは、地元の人との触れ合いと、観光ガイドには載っていない、実際の生活を見て、感じて、出来たら体験させて頂くこと。

この若い彼女たち、まだ21歳くらいの若い子ですが2児の母。
    言葉は通じなかったけど、フレンドリーに接してくれた。

インド、ネパールの違いなど実際に見て感じて、いい余韻を残しつつ乗り合いのバンに乗ってカトマンドゥに戻る。

途中で立ち寄ったネパール版道の駅。

カトマンズ盆地にあるネパール仏教寺院、スワヤンプナートへ。

ネパールには、感動するくらい美味しいヨーグルトがあると聞き、そのヨーグルト求めてバクタプルへ。

あったぁー! 美味しいと有名な「ズーズーダウ」ヨーグルト。
    本当に美味しい♪
    たぶん、今まで食べたヨーグルトの中で一番美味しいかもしれない!

夜、一人で出歩いても大丈夫なくらい治安はいい。
    インドの国境を超えると、やたら物乞いが多かったが、ネパールは少なかった。

• &#8223;No parking”という看板があったが、看板は無視して道路に三縦列になった停められているバイク。

‟No parking”という看板があったが、看板は無視して道路に三縦列になった停められているバイク。

カトマンドゥの空港。

機内食。。ネパールのダルバートが恋しい。。。
    レストランで食べたダルバートより、道の駅で食べたダルバートが一番美味しかった!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る