宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続き

2022Summer 息子と二人の男旅 in 宮古島 【後編】

2022/08/10 - 2022/08/17

ANAグループ

宮古島2軒目のホテルはトリフィート宮古島リゾート

部屋は狭め

お風呂とトイレは別々

フロント近くのくつろぎスペース

プールありですが、10時からなので1回も入りませんでした

チェックイン後は来間島へ
    来間大橋

竜宮城展望台からの1枚

マンゴ農家が経営しているカフェ
    楽園の果実
    8月迄がマンゴの時期という事で奮発して食べてみました。
    美味しい

旬の物を現地で頂く、旅の醍醐味

マンゴペロッと食べて4700円

AOSORA PARLOR

池間大橋を渡り
    海美来(かいみーる)で紅芋もちを頂く

かいみーるさんの屋上はとっても景色が良いです

池間大橋の目の前

綺麗なビーチ

望遠鏡もありましたが、天気が良かったので
    肉眼でもバッチリ近隣の島がみえました

ハート岩に行こうとおもったのですが、カフェが閉まっていて入れないのか
    場所が分からずハート岩近くのビーチ

伊良部大橋

牧山展望台から

いらぶ大橋

クールダウンするにはソフト

晩飯はキャプテン メリアンでステーキ

独特な雰囲気な店内
    オーナーさんの多趣味が伺えられます

息子のダイビング講習最終日
    アドヴァンスライセンスを所得
    海の中で合格発表
    食べれる賞状はとってもうれしい
    カナロアさんの心遣いに感謝

ウミガメと出会い

洞窟探検したり

沢山の魚を見たり

かますの大群に出会ったり
    ダイビングが今の趣味にすっかりなってしまった私

ランチはHARRY S Shrimp Truck/ハリーズ

晩飯も予約しているので、二人で1人前をシュアして食べました
    カラも柔らかく、カラが得意でない私もそのまま食べれました。

17エンド

飛行機着陸誘導橋

真上で着陸する飛行機は圧巻

通り池
    外洋と2つの池が水深40Mでつながっている池
    ダイビングの聖地でもありますが、上級者向けポイントの為
    私と息子はまだこのポイントではダイビングできません

紅芋さたぱんぴんが美味しい「なかゆく商店」
    本島はサーターアンダギーですが
    宮古島ではさたぱんびん
    同じ沖縄でも場所によって言葉違うのですね

アイスのトッピングは6種類から

アイストッピングにしました
    ノーマルのさたぱんびんも6ケ購入
    どちらも美味かった

宮古島には赤い花が似合う

伊良部大橋からのサンセット

晩ご飯は焼肉
    希少部位が食べれるお店
    宮古牛は石垣牛より貴重と聞いたことがあります。
    どちらも頂いての感想ですが、宮古牛の方が柔らかい気がしました

5種盛り

運が良ければ切落としも頂けます
    入店して直ぐに注文しましたが、その時は切落としまだ無いのでオーダー受けられないとの事でしたが、最後もう一品の時に出会えました
    宮古島の繁忙期人気店での晩御飯は予約が必須です
    理由は私の考えなのですが、宮古島の飲食店の営業時間が短いので1回転しか営業しないようで予約分で満席になるようです
    晩飯難民にならないよう旅行の計画が決まった時点で予約をお勧めします。

お店の席にQRコードがあり、読み取ると部位の説明がスマホで見られます

吉野海岸でシュノーケリング
    珊瑚が迷路のように沢山
    宮古島のシュノケーリングで透明度・珊瑚・熱帯魚の数的にも
    このビーチがNO3の中に入るビーチです。
    但し、満潮時に行くことをお勧めします

シュノーケリングでも沢山の魚が見られます

RICCOジェラートでクールダウン

晩飯は「でいりぐち」
    女将さんがすごく良い方で日焼けした真っ黒な私たちに冷たく冷やしたアロエを手渡してくれました
    人気の店が女将さんの人柄と感じました
    食事も何を頼んでも美味しかった
    お勧めです

女将さんお薦めの品
    イカスミ焼きそば
    コクがあって美味しい

東洋一綺麗なビーチ
    与那覇前浜のサンセット
    このビーチの砂はきめ細かい砂でした
    今まで見たことがない砂

ミュージシャンがオーナーの店「ぶんみゃあ」
    オーナーは愉快な方でトークも面白かった

エレキ三線で生ライブ

いよいよ最終日となり
    新しく出来たMIYAKOのオブジェを見に伊良部島へ

• ダイビング&amp;シュノーケリング三昧の8日間<br />ダイビングの腕を上げて通り池に戻ってきたいと思った旅でした<br />前編も宜しかったら見て下さい<br />https://4travel.jp/travelogue/11773949

ダイビング&シュノーケリング三昧の8日間
    ダイビングの腕を上げて通り池に戻ってきたいと思った旅でした
    前編も宜しかったら見て下さい