岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の間は暑さとコロナでひたすら我慢の日々でしたが<br />ついに ちょっと日帰り一人でお出かけしました。<br />気になっていた田中達也 ミニチュア展が目的です。<br /><br />(ホントはもっと遠くに行きたいけど <br />コロナが足を引っ張ります)

初めての岡山シティミュージアム

2022/08/21 - 2022/08/21

オキラク

オキラクさん

お盆の間は暑さとコロナでひたすら我慢の日々でしたが
ついに ちょっと日帰り一人でお出かけしました。
気になっていた田中達也 ミニチュア展が目的です。

(ホントはもっと遠くに行きたいけど
コロナが足を引っ張ります)

新幹線

新幹線東広島駅を出発
    朝は小雨パラパラでしたが福山辺りから
    青空も見えてきました

たまたま 最近 徹子の部屋に田中達也さんが出演されていたのを観てて
    気になり
    岡山シティミュージアムも行って見たかったので
    日帰りでやってきました。
    入場料1,200円

オープンと同時に入場。
    目玉焼きがいいネ

サイコロがかわいい

香取線香を使うというアイディアがイイ

クリップだらけ

スプーン乱立

これも好き

見終わって出てきたら
    入場規制かけられているようで
    ずいぶんと並んでおられ 大人気でした
    朝イチで来て正解。
    8/31まで開催されています。

5階の展示も見学
    ¥300
    なかなか良かったです
    ちょっとだけ 知識ついたワ

岡山城は現在大型リニューアル中
    11月にオープンらしいので
    今回は暑いので行かなかった後楽園と共に
    そのうち行ってみたいです

同じ5階にある
    岡山空襲展示室も見学
    岡山も 焼け野原になったんだ…。

原爆だけでなく こんなに中小都市にまで…。
    日本中で 悲しい出来事があった事。
    そして今もウクライナで同じ事が…。

悲しすぎる。

岡山シティミュージアム
    来て良かったです
    岡山駅直結でアクセス抜群デス

さんすて2階にある みのるダイニングで
    ローストポーク丼でランチ
    人気店のため15分くらい待ちました

お肉美味しい

¥1500

• ん~<br />まだ もう少し食べたい<br />ので<br />高島屋地下1階にある<br />岡山の老舗ラーメン屋 すきわ後楽さんで<br />人気のしょうゆラーメン<br />美味しかったです^ ^食べてみたかったの。<br />昭和39年創業だそう<br />紙エプロン有るのもマル<br /><br />¥760<br />岡山駅から地下で繋がっているので便利です

ん~
    まだ もう少し食べたい
    ので
    高島屋地下1階にある
    岡山の老舗ラーメン屋 すきわ後楽さんで
    人気のしょうゆラーメン
    美味しかったです^ ^食べてみたかったの。
    昭和39年創業だそう
    紙エプロン有るのもマル

¥760
    岡山駅から地下で繋がっているので便利です

お腹が満たされたので
    バスで
    竹久夢二美術館へ。初めての訪問です。

現在マツオヒロミさんとの企画展 開催中。

¥800

マツオヒロミさんの絵
    可愛い~
    私の好みの絵です

竹久夢二さんの絵に影響を受けたそうです

お土産に購入した絵葉書
    左が竹久夢二
    右がマツオヒロミ

岡山駅に戻り
    駅ナカカフェで
    マスカットソフトクリームで休憩です
    コンセントもあるので充電も。

さっぱりして美味しい

¥400

新幹線おとなび¥6,700
    食事¥2600
    買い物 入場料 ¥4000ぐらい
     合計¥13,300

日帰りでも楽しめました!