2022/08/16 - 2022/08/16
れっくす05さん
- れっくす05さんTOP
コロナ禍で中止が続き、三年ぶりに開催された三嶋大祭り。例年芸能人を招いて実施していた頼朝公旗揚げ行列には、大河ドラマで源頼朝を演じた大泉洋さんをはじめ大河出演者が4人来るということです。毎週欠かさず見ている自分としては見逃すわけにはいきません。三嶋大祭りにはもう十年以上行っていませんが、久しぶりに行ってみました。
タイトルにある「全部大泉のせい」とは、「鎌倉殿の13人」の主人公:北条義時役の小栗旬さんが源頼朝役の大泉洋さんをイジってマスクに書いたセリフです。詳しくはググってください。
広小路町に車を停めて大通りを三嶋大社に向けて歩きます。
早々に広小路町の山車に出会いました。山車の上では小学生たちがシャギリという鐘で演奏しています。お祭りを盛り上げる最高のBGMです。 -
三島を代表するウナギの名店「櫻屋」の横には大中嶋町の山車が準備中。
櫻屋さんはあいかわらずの大繁盛です。 -
その近くで見かけたメッセージ。はい、以下同文です。
その下のポスターに貼られていたメッセージ。夫婦役ですね^^
広小路から三嶋大社まで歩いてきました。この区間がお祭りのメイン通りです。
三嶋大社は源頼朝が打倒平家のために挙兵したときに、必勝祈願をした神社です。
その故事に倣って大祭りでは頼朝公旗揚げ行列が開催されています。
安藤広重が描いた東海道五十三次の三嶋宿の画にもこの鳥居が描かれていました。 -
鳥居の横の山車には複数の町名が。
舞殿。この3時間後に大泉洋さんが出発のあいさつをする場所です。
もう陣取っている人がいますね。 -
本殿。参拝しましょう。
この後の行事に向けて仮設テントが設置されています。 -
芸能殿では合気道の奉納演舞が行われていました。
境内にも多くの出店が出ています。
祭りの屋台といえば個人的には、焼きそば・たこ焼き・フランクフルトです。 -
三嶋大社の向かいにある十八番やさんで昼食にします。
頼朝そばや政子そばなどありますね。普段からあるのでしょうが、今日のためのメニューともいえます。 -
ですが三島拉麺の塩にしました。スープが良くて美味しいラーメンでした。チャーシューもほろほろです。
再び大社前の通りを広小路に向けて歩き出します。
お店には「似せ鎌倉殿の4人」と。
源頼朝役:大泉洋さん、安達盛長役:野添義弘さん、源範頼役:迫田孝也さん、仁田忠常役:高岸宏行(ティモンディ)さん
大泉さんイジラレすぎです。 -
暑いので涼を感じたいなと、源兵衛川のせせらぎの小道へ。
頼朝旗揚げ行列の行われるような通りのすぐ横をこれだけの自然が整備されているところが三島の良いところ。
水量が多い時はこの石が水没することもありますが今日はちょうどいい感じです。 -
たまたまサンダルで来ているので川に入ってみます。石の上を歩いたことはありますが、川に入るのは初めてです。
20㎝ちょっとの深さです。子供が遊ぶのにもちょうどいい深さと流れですが、思ったよりも冷たいです。そして流れがあるので砂利が入ってきます。 -
川の横にはポンプがあって川の水をくみ上げることができます。井戸のようにも見えますが、水は飲めません。
もう少し下ったところにいた家族は、石をひっくり返してカニを見つけていました。
身近な場所での家族の楽しい一コマです。 -
メインの通りは三嶋大社~広小路間が14:30から歩行者天国に変わります。
大社方面へまた戻ります。 -
歩道は出店で狭くなっていてすれ違うのも困難でしたので、一気に歩きやすくなりました。
各町内の山車や子供たちが太鼓などを演奏するパレードも続き・・・。
やがて頼朝旗揚げ行列が始まります。
踏み台を持っていたので最前列でなくてもいいや、と思っていましたが大失敗。
招待の4人はみんな馬に乗ってくるものと勘違いしてました。
しかしドラマでも頼朝の馬引きを務めていた安達盛長役の野添義弘さんはここでも徒歩で大泉さんの馬を引いています。ご覧の通り後方からではその姿は見えません><
そして「落馬注意」のウチワの人、ナイスです。裏面は「佐殿(すけどの)」でした。 -
にこやかに手を振りながら大泉さんが進んでいきます。「ありがとう」を何度も言ってました。観客は原則声出しNGですが、「洋ちゃ~ん」とか「ブラボー」の声が上がっています。まあ仕方のないところ。
ちなみに私のウチワには「全部大泉のせい」です。気づいてもらえませんでしたが。
そしてトラブル。スマホで撮影してたんですが、途中から録画モードになってしまい、直そうと焦っている間に大泉さんと次にいた範頼役の迫田孝也さんは通り過ぎていきました。悲しい・・・。 -
スマホを調整してる間に仁田忠常役の高岸宏行さんが通り過ぎようとしています。
馬じゃないのか~と慌てて撮影。望遠にしてる余裕なく小さい写真です。でもにこやかにこちらに向かって手を挙げてくれました。
まさかこの次の放送回であんなことになるとは・・・。一層ショックです。 -
スタッフから渡され水分補給。中身は何かわかりませんが竹筒のボトル。雰囲気ありますね、小さいことですがさすがです。
このあとは三島市長や政子役の女性などが出てきて旗揚げ行列は先に進みます。写真はありません。 -
豪華なゲストを招いて、三島市も頑張ったなあという感じです。
コロナも一向に回復の兆しがなく、外出する機会も減ってしまいました。そんな中での大泉さんらの行列には本当に励みになったし感動しました。「ブラボー、ありがとう」と叫びたい気分でした。
うまく撮影できなかったショックが尾を引いて、場所を変えて取り直そうという気になれませんでした。超過密状態なので帰ります。でも人がウジャウジャいて全然進めません。
こんなに混雑しているのも「全部大泉のせい」
三島(静岡) の旅行記