ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続いてのソウル、羽田-金浦のJALで行きました、私はよほどのことがない限り国際、国内は日本航空を使います、マイレ-ジの問題もありますが,やはり乗りなれて1988年度にはすでにグロ-バル会員でした、 私は仕事上で比較的多くタクシ-を多く使います、困ったのは前回2年8ケ月ぶりに行った際も問題にぶつかりました、今回いろいろ調べてみました、今の韓国タクシ-の事情を説明します、韓国タクシ-にはざっくりいうと5個の料金体系がります、それはカカオトークによって生まれました、高額順に 1カカオ-ブラックタクシ- 2模範タクシ-3カカオ-ブル-タクシ- 4カカオ一般タクシ-5一般タクシ-。 コロナで観光に苦しんだソウルはタクシ-の70%が営業所で眠っていると聞きました、運転手は不況で食えず配達便の仕事についている人が多くいると聞きました、運転手不足つまり流しのタクシ-がほとんどないのです、なかなか拾えません、客も少なく油代金もかかる理由です、したがってカカオトークで呼ぶのです、日本のgo タクシ-みたいに、問題は韓国人でない場合はそのアプリの利用もできす言語も話せないと無理なんです、もっも問題なのはカカオトークで予約を入れた時降りる場所も話すので近場では嫌がってタクシ-がこないのです、その場合は高額なブラックを呼ぶのですが一般タクシ-の5倍以上の金を要求されると聞きました、ならブル-を頼みますが近いとそれも難しいと、ホテルで空港まで頼むと一般タクシ-でも吹っ飛んできます、どこの国でもタクシ-問題はありますが、韓国は極端ですね、ちなみに運転手なんて韓国語で言ったらだめ、韓国語で技師(キサ)というのですよ(笑)<br />コロナ問題は韓国でも大問題、明洞の繁華街では多くの店がつぶれたり売りに出ていました、多く見られる人種は欧州人に中東諸国です。<br />最後に羽田空港の飛行機降りて検疫から空港外に出るのに1時間はかかります、まるで鎖国、嫌がらせ、なんとかしてほしいものです。<br />

2022年2回目のソウル

2022/08/17 - 2022/08/19

タクちゃん

タクちゃんさん

日本のハイヤ-並みの値段 庶民には縁の無いブラックタクシ- カカオトークオンリ-で予約します。

一般タクシ-とブラックタクシ-の中間 カカオトークオンリ-で予約、どうしてもの際は庶民も使います

羽田空港国際線 8時30分発のJL091 ガラガラです

長めの良いサクララウンジ リニュ-アルで綺麗になりました

食事はメニュ-を選んで作ってもらい番号でもらいます、なんかセコイ感じうけました

おねえちゃんが注文で中で作ってくれます。ドリンク類は自分で好き勝手に選んで運びます

搭乗です

11時前には金浦空港に着きました、空港検査は思っていたほど時間かからず、そして明後日JL092便(12.05分発)で羽田空港に帰るため金浦空港より電車に乗り仁川空港に進みました、電車内はガラガラです、理由はPCR早急検査を受けその結果を夕方にはホテルに結果メ-ルを受け取る為です。

ミョンチ病院はPCR早期検査を国から一手に引き受けているようです、場所は4か所 WEST の出発に到着 EASTの出発に到着 びっくりしたのは12時から13時までランチタイムで閉鎖中、ガッカリ

仕方なく13時にクリニックが開くため仁川空港の中華で大好きなジャ-ジャ-麺を食いました

美味い! ジャージャ-麺は完ぺきなコリアンファーストフードです 90点

私はソウルで最も好きなエリヤが鍾路3街です、東京で言うなら入谷か上野かな?古い町で昔は南側は韓国服や本屋たくさんありました、目につくの夕方からの屋台、チョンロ3番街は道をは挟んで南側は若者の街、北側はおっさんの街でタプコル公園では昼から酒飲んでひっくりかえってるオッサンや韓国将棋やってるオッサン、何故か安い床屋も並んでいる、食い物も安い、その近くのIBIS 仁寺洞が私の好きなホテル

こんな街です、酔って転がっている人に誰も気にしないで通りすぎる街です

ソウルに行くと必ず行く食堂があります、それは羅州コムタン店でチェ-ン店です、しかしチョンロ3番街のその店に3年ぶりに行ったら潰れたのか?店はありません、ガッカリです、その店は鳥コムタンと変わっておりました、とりあえず入り食いましたが、イマイチ 60点

餃子を追加しましたが、辛いだけで食えたしろものではありません、韓国でいろいろな店で餃子を食いましたがどれもダメ、中国の西安でも本場餃子だとして食いましたがうまくなかった、はやり餃子は日本です 10点

よく行くサウナです、IBIS 仁寺洞の2件隣にあります、街のサウナ全部とは言いませんが一般的にアカスリは上手くて安いです、しかし値上がりが凄く3年前には11000ウオンでしたが今回は17000ウオンでした

入浴料金も今は9000ウオン、3年前は6000ウオンでした。

朝飯は肉入りヘジャンク サウナの前の店で24時間営業、85点

昼はウサギ入りピビンパ 75点

明洞ロイヤルホテルの近くの化粧品店 友人に買うならこの店と指定された

パックを数点買ったらレジでパスポ-ト出したら総額消費税10%の半分ぐらい8000ウオンのcash backがありました、だからこの店を指定されたと思います

夕方は韓国の仲間と楽しい会食 大好物の馬山名物アンコウ炒め、この店はチョ-美味い 95点

アンコウ炒めの専門店が数件ありますがそのほとんどで看板には元祖と書いています

アンコウ炒めの店で食ってまた韓国の仲間とその近所に食いに行きました、今度はサムギョップサル 80点

チョンロ3番街の名物 屋台 そろそろ営業が始まります

ガラガラの金浦空港 出発ゲート

大韓航空と併用の日本航空のラウンジ 一杯飲んでぐったりでした

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る