那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がTVで見たようで<br />世界の有名建築物が1/25で作られている<br />テーマパークがあるとか<br />調べてみると栃木県にある<br />「東武ワールドスクエア」さんという所<br />栃木は行った事が無いし<br />「日光東照宮」様も見たいし<br />と言う事でお盆休みに4泊5日で行くことに決定!<br /><br />足は伊丹空港から福島空港へ<br />レンタカーで栃木入り<br />お宿はまさかのクーラー無の<br />那須塩原「小林館」さんにお世話になりましたが<br />那須は本当に扇風機だけで過ごせました(^^♪<br /><br />日光東照宮、東武ワールドスクエア<br />どちらも見どころ満載で<br />写真の多い旅行記になってしまいましたが<br />お付き合い頂ければ幸いですm(_ _)m

ふらっと初栃木県、東武ワールドスクエアと東照宮を訪ねる旅です その1

2022/08/11 - 2022/08/15

KGB

KGBさん

相方がTVで見たようで
世界の有名建築物が1/25で作られている
テーマパークがあるとか
調べてみると栃木県にある
「東武ワールドスクエア」さんという所
栃木は行った事が無いし
「日光東照宮」様も見たいし
と言う事でお盆休みに4泊5日で行くことに決定!

足は伊丹空港から福島空港へ
レンタカーで栃木入り
お宿はまさかのクーラー無の
那須塩原「小林館」さんにお世話になりましたが
那須は本当に扇風機だけで過ごせました(^^♪

日光東照宮、東武ワールドスクエア
どちらも見どころ満載で
写真の多い旅行記になってしまいましたが
お付き合い頂ければ幸いですm(_ _)m

ANAグループ

おはようございます
    いつもの上本町発リムジンバスで
    伊丹空港へ向かいます

初めての福島空港へ飛ぶのは
    いつもの九州と違ってゆっくりめ^^
    11:20フライトなので楽ちん

伊丹空港リムジンバス 乗り物

30分ほどで到着^^

制限のないお盆休みなので
    空港はどうなってるかな?

伊丹空港リムジンバス 乗り物

そこそこ人はいましたが
    そんなに混んでいませんでした

このミニオンは
    東京ばな奈だけどユニバとのコラボで
    大阪の空港限定なのです^^
    買わないけど

いつもお世話になります
    お弁当を買ってラウンジで朝ごはんさせて頂きます

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

お弁当は前回購入して美味しかった
    「銀シャリ屋 ゲコ亭」さんのお弁当
    でも銀シャリ屋さんと言うだけあって
    白ごはんにすればよかった
    味御飯も美味しかったですけどね

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

ラウンジからの機体撮影は
    もう習慣のようになってしまった

でも旅へのワクワクUPなのですよね

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

搭乗時間が近づいたのでゲートへ向かいます
    ゲートは4B
    この数字の後のAとかBとかは
    沖止めの証・・・
    IBEX共同運航なので
    この飛行機かな?

ANA3179便
    11:20伊丹発
    12:25福島着
    搭乗します!(^^)!

ここからバスかな~
    と思ったら

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

徒歩での搭乗でした。。。

お天気も良いので
    いいんです
    いいんだけれど
    暑いわ!

フライトは定刻通り
    東へ飛ぶのは数えるくらいしかないので
    景色が新鮮です
    こちらの日本地図(大分崩れてきていますが)が
    反対向きだわ

伊丹空港の全体図も見ることが出来る!(^^)!

万博だーッ!(古い人間です)
    太陽の塔が見えるよ!!

福島県上空へ到着
    稲作が多いですね
    美味しい日本酒の産地でもありますものね

福島空港へ到着^^
    コンパクトな空港ですね
    この空港を見つけたから実現できた
    日光、那須塩原の旅行です
    大阪から電車だと4~5時間かかるので

福島空港 空港

全体像で見ても小さ・・・(失礼)
    良いお天気ですね~♪

到着は沖止めではなく
    ちゃんとつないで頂けました

赤べこ可愛い♪

福島空港 空港

会津唐人凧がお出迎え~

福島空港 空港

空港内はやたらとウルトラマン押し
    なんでも特撮の神様と言われる円谷英二さんは
    この空港の近くの
    福島県須賀川市でお生まれになったそうです

福島空港 空港

回すとスペシウム光線を出す展示物などもあって
    相方はテンション上がりまくり(^-^;

福島空港 空港

外にもウルトラマンの飛行機(?)
    宇宙船(?)だとか

うーーん
    流石に知らないシリーズだな
    ウルトラマン何とかの像とかありました

車をお借りした
    トヨタレンタカーさんは空港内に受付があって
    車は目の前の駐車場に止められているので
    めっちゃスムーズ&早い
    好きです福島空港

福島空港 空港

1時間もかからず那須高原に到着
    この時点では全然涼しくない
    むしろ晴天すぎて激暑(-"-)

中はもちろん涼しいので
    遅めの昼食をこちらのSAでいただきます

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

選んだお店は「麺屋 りんどう」さん
    宿の夕食が18時からなので
    軽くラーメンを2人で分けます

麺屋りんどう グルメ・レストラン

ついつい欲を出して
    りんどうラーメンとミニカレーのセットにしてしまった
    カレーはまあ普通
    ラーメンは鰹だしの優しいお味
    少々ぬるかったのが残念ですが
    美味しかったですよ^^

麺屋りんどう グルメ・レストラン

那須街道を宿に向かって走りますが
    相方の大好きなバゲットを調達してから向かいます
    たまたま見つけた
    と言うか那須街道はパン屋さんが多いですね~

パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン

入り口の植え込みにはブルーベリーが^^
    あと一週間ぐらいで食べられるかな

素敵なお店でした
    パンのお味も良かったですよ
    那須に来ることがあれば又買いに来ますね

パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン

宿に行く前にちょっと1湯していく?

「まっとうな温泉 東日本版」で調べて
    「那須高雄温泉 おおるり山荘」さんへお邪魔・・・
    ってこちらの施設ですが
    閉館していました(;O;)
    そういえば名称も「那須山荘」さんに代わってる
    まだきれいなのでコロナの影響でしょうか

帰って調べると
    延ばし延ばしなってはいますが
    来年にはリブランドオープンされるそうです

高雄温泉 那須山荘 宿・ホテル

セブン◯レブンさんで飲み物などを調達
    栃木と言えばのレモン牛乳
    思ったほど沢山は並んでないね

スイーツ系に変身してるのをよく見かけました
    下のゼリー?
    大阪では見かけないけど
    関東系セブ◯さんだけ?

それより
    ここのセ◯ンさん別荘やコテージに泊まる方で
    めっちゃ混み!
    レジは長蛇の列でした
    明日からはコンビニも少し離れたところにしましょ

地酒屋さんめっけ♪
    入りましょう

月井酒店 専門店

こちらのお店
    物凄い量の地酒を扱ってらっしゃいます
    撮影禁止の張り紙を見ずに
    「写真を撮っても良いですか?」
    と聞いたら
    なにも聞かずにパシャパシャ写真を撮っていく人が多いので
    撮影禁止と張り紙されたそうです
    私たちは「2~3枚ならよいですよ」とのお言葉を頂き
    旅行記にのせるのも大丈夫との事で
    1枚写させて頂きました
    ありがとうございますm(_ _)m

相方はお気に入りの日本酒を見つけて
    1本お買い上げ~

月井酒店 専門店

今日から4泊するお宿
    「小林館」さんに到着です

こちらはお宿にお風呂は無く
    住民の方とこの温泉街に宿泊する人だけが入れる温泉に
    鍵を借りて入りに行く方式です(鍵は滞在中借りっぱ)
    泉質はほぼ「鹿の湯」と同じですのでお得感満載です

あっ!
    宿泊を考えられる方に注意点がいくつかあって
    まず猫ちゃんがいます(出会ったのは3匹)
    アレルギーの方や苦手な方は無理かも
    客室には鍵がありませんセーフティボックスもありません
    貴重品は自己責任です
    それとエアコン無しです扇風機のみです
    私たちは充分過ごせましたが・・・

翌日撮ったものですが
    1Fにはなんと業務用の製氷機があります
    夜10時以降は音がするので使っちゃダメですよ

冷蔵庫と流し、一口コンロは1Fと2Fに
    洗面台は2Fにあって
    強力なドライヤーもここに置いてあります

お手洗いは男女共同ですが
    部屋数が多くないので誰にも会いませんでした
    もちろんウォシュレット完備です

那須温泉 小林館 宿・ホテル

お部屋は昭和チックな懐かしい感じ
    Tvは小さめですが充分です

一応持ち込みごみは持ち帰りです

那須温泉 小林館 宿・ホテル

窓をまたぐと広いベランダ?
    のような感じになっていて
    洗濯物も干せるようになっています

お茶はちゃんと茶葉で提供されていて
    滞在中ずっと部屋においておけるので
    いつでも飲めます

お楽しみの晩御飯です
    こちら少し早めの18時から
    なので他の立ち寄り湯は探さずチェックインしたのです

食事はこんな感じに部屋まで運んでくださいます
    食べ終えたら廊下に出しておけば下げて下さるので
    全く気を使いません

並べるとこんな感じ
    私達には充分すぎる量!
    普段は飲むときにお米は食べないのですが
    こちらのご飯は美味しくて
    普通にご飯を食べながら飲んでました(笑)

後は歩いて30秒の「滝の湯」

お料理の内容は覚えている限りですが
    食前酒が2種(果実酒と思われる)
    焼き魚2種
    ツルムラサキの天ぷら
    きゅうりの浅漬け等々
    お腹いっぱい満足です^^

それと注文できるお酒類とジュース類はとても安いです
    チェーンの居酒屋さんレベル!
    なので欲張ってビール2本(大瓶で600円)と冷酒を頼んだら
    湿度が高くてビショビショになってしまった(^^;

この後、徒歩30秒の「滝の湯」に行ってるはずなのですが
    酔っぱらって撮り忘れてますね~

強酸性硫黄泉の「滝の湯」にも入り
    部屋で飲み直していつもの通り意識不明となりました(-_-)zzZZ

おはようございます
    この日は日光東照宮へ行くので
    駐車場を確保するため
    7:30からの朝ごはんでは間に合わないので
    この日だけ朝ごはんを外してもらいました

この子はモモちゃん
    いつも玄関辺りで寝てる子です
    触らせてくれたのでうれしい(^○^)

那須温泉 小林館 宿・ホテル

朝湯は行きますよ(^^)/
    こちらが徒歩30秒の滝の湯です
    お湯は酸性硫黄泉
    浴槽は手前がぬる湯で奥が熱湯
    面白いのがシャワーの代わりに
    湯貯槽を少し高い位置に置いて
    そこからパイプでお湯を落としているので
    快適に頭を洗えます

注意点は石鹸ボディーシャンプーはダメ!
    頭のシャンプーは◯(これ不思議)
    酸性度の高いお湯は石鹸が固まってしまいます
    それに高い殺菌力と洗浄力があるので
    お湯をかぶって浸かるだけで大丈夫です

私もシャンプーを何度か借り忘れて
    お湯だけで髪を洗いましたが
    翌日はサラサラでした^^

共同浴場 滝の湯 温泉

又、撮り忘れてますが
    昨日買ったパンとレモン牛乳
    初めて見た岩下の新生姜ドリンクを頂いて
    日光へ出発します(^o^)丿

日光編へと続きます

暇を持て余しているという方がおられましたら
    見て頂けますと嬉しいです

ここまで見て下さった方にも
    感謝でございます
    ありがとうございました