蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は伊良湖に行くつもりだったのが<br />なんやかんやで竹島を臨むホテル竹島に泊まり<br />コアなファンが多い竹島水族館に行ってみたくなり<br />名古屋経由ならせっかくだから特急火の鳥に乗ってみたい!<br />となりまして宿泊プランを吟味していたらナント<br />ホテル竹島の<br />【50歳からの大人旅◎1万円ポッキリでも3大特典付】<br />オーシャンビュー客室確約×お手軽和洋折衷料理で!<br />こんなプラン発見!!<br />しかもじゃらんから2000円クーポン勝手にプレゼントされてて<br />こりゃ使わなあかん!<br />おかげさまで2名で18000円!プラス入湯税(2名)300円、というお値段に!<br />こんなに宿泊代が安くできたんだから往復火の鳥乗っちゃえ~<br /><br />たまたま出発1週間前に天王寺行く用事あり、<br />あべちかのチケットショップで近鉄特急乗車券を購入、<br />ビジネス回数券1800円でした!<br />帰りは名古屋駅地下街で乗る前に購入するつもり(^^)v<br />準備万端で出発シンコー!

愛知蒲郡、どこに居たって竹島丸見えのホテル竹島で1泊&往復火の鳥乗ってみた!

2022/06/05 - 2022/06/06

moonriseオカン

moonriseオカンさん

本当は伊良湖に行くつもりだったのが
なんやかんやで竹島を臨むホテル竹島に泊まり
コアなファンが多い竹島水族館に行ってみたくなり
名古屋経由ならせっかくだから特急火の鳥に乗ってみたい!
となりまして宿泊プランを吟味していたらナント
ホテル竹島の
【50歳からの大人旅◎1万円ポッキリでも3大特典付】
オーシャンビュー客室確約×お手軽和洋折衷料理で!
こんなプラン発見!!
こりゃ使わなあかん!
こんなに宿泊代が安くできたんだから往復火の鳥乗っちゃえ~

たまたま出発1週間前に天王寺行く用事あり、
あべちかのチケットショップで近鉄特急乗車券を購入、
ビジネス回数券1800円でした!
帰りは名古屋駅地下街で乗る前に購入するつもり(^^)v
準備万端で出発シンコー!

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

近鉄上本町駅から火の鳥乗車♪
    カッコいい~わくわく!
    事前購入してた割引乗車券が
    役にたちました!

行きは日曜とあって
    プレミアムシート取れず
    レギュラーシートですが
    新幹線グリーン車並みの乗り心地!
    フットレストも嬉しい♪

レギュラーシートは空いてます

ウワサのバックシェルシート
    座面ごと前にスライドするので
    倒すとき後ろの人に声かけしなくてもだいじょーぶ

カフェスポット
    コーヒーやおつまみを販売
    3段程の階段先のドアは
    プレミアムシート!
    帰りこそは乗るんだから!

コーヒー購入、200円
    カップがイイね~

広々デッキの化粧室

喫煙所

新幹線の小窓でなく
    全面ガラス張りの快適な空間を実現
    喫煙者には有難いスペース

ビジネス回数券でちょっぴりお得♪

あっと言う間の名古屋到着

ホームでは降りた乗客達の
    撮影会でごったがえす!

ありがとうございました~
    明日も宜しくです~

JR線で蒲郡へ向かいます

蒲郡着いたらホテルの送迎バスが待ってました

10分かからないくらいで着いた
    ホテル竹島

大きなホテルです

エントランス

中庭で結婚式の記念撮影中
    お幸せに~

チェックインまで1時間あるので
    荷物を預け竹島へGO!

もうホテルの目の前です

島へ渡る橋はホテル前の広場を抜けた所です

この日はイベントで
    たくさんの人で賑わってました

行きましょう!
    400mあるそーです!
    結構な距離ですね~

鳥居が見えてきました
    ゴール近し!

鳥居くぐって

登るんかーい!

はーはー!
    登ってきた階段

着いた~
    右の窓のある建物が休憩処
    しばし寛いでからにしよう

八百富神社

奥に龍神さん

ふたつ御朱印頂きました♪
    波がイイ感じです

龍神岬

松の裏っかわを通って遊歩道へ降りてく

広がる絶景

ぐるっと遊歩道で橋の所まで繋がってます

遊歩道から見たホテル竹島

夜、ちゃんと灯りがともる

潮が引いてるとこのように広い砂地ができてちょっとしたビーチになってました!

イベント広場の賑わいが聴こえるので
    ちょっと寄ってみよう♪

キッチンカーも出ててライブもやってる

なぜか!
    サンバ隊登場!笑

おーー!キレキレだ!

このおねーさんが1番目を引いた!

ホテルに戻る
    ただいまー!

チェックイン済ませてお部屋へ

7階です

わーー!
    お部屋紹介の写真と同じ!
    竹島まる見え~

ソファーも♪

眺望良い部屋で嬉しい~

ドレッサー、テレビ、お茶セット

お茶セットとウェルカムお菓子

ベッドコーナー

いいお部屋じゃ~ん

干物の絵なのね

アメニティはこんな感じで最小限
    最近は歯磨きセットのみ、
    のホテルがコロナで多くなりました

洗面所

スライドドアのおトイレ

これ、お宿からのオマケです 笑
    本来プランにお夜食サービスあったけど
    コロナ対応でカップ麺になった
    持って帰りまーす ありがとーー!

エレベーターホールからもこの景色

大浴場へ

ひろーいお休み処

服脱いで脱衣場から浴場へ行く
    までのアプローチ

大浴場 竹島ドーン!

露天風呂からも竹島ドーン!!

肩まで浸かると柵で見えなくなるけど
    寒くないから腰かけてぼーんやりと
    長湯しました ビバのんのん

お土産ショップで品定め

見て見て!ライトがヨットの形!
    カワイイ~

2階からのロビー

2階レストランのあるフロア
    ここからだって竹島

ディナーを頂くレストラン

海側のお席に案内してもらえた!
    もちろん竹島ドーン!

アルコールメニュー
    とりあえず生を!

和洋折衷コースの始まりです♪
    お造りと夏野菜の(冬瓜)小鉢

シーフードのソテーと
    天ぷら
    ほんと和洋折衷だ 笑

海老、お魚2種でさわらと
    もひとつ何だっけ?忘れたー
    お味はソースがあっさりで
    わりとボリュームあって美味しかった

サイコロステーキとサラダ
    お肉まぁまぁ柔らかいです

ごはんで〆

デザートが四種から2個選ぶので
    2人で四種みなもらいました

色々食べれて楽しい

ウェイターの男性の方、
    おそらくベテランかしら?
    とても接客が気持ちよくお話も丁寧で
    居心地よく過ごさせてもらいました
    ごちそうさまでした~

竹島橋のライトアップ!

• 翌朝<br />やや天候悪し

翌朝
    やや天候悪し

朝食会場へ

おなかすいたー

おー広い~
    んで、こんなに泊まっていたんか!
    お風呂いつも空いてたから
    検討つかんかった

左の重箱のおかずは初めにセットしてある。
    右のトレーのご飯や卵焼きとかは取ってくるタイプのハーフバイキング
    魚はテーブルの上で焼きます

セットされてるおかずたち
    ご飯のお供ですね

コーヒーをセルフで頂き
    朝ごはんもお腹いっぱい食べました

荷物を預かってもらって
    帰りの予定してる電車の時間に合わせて
    駅まで送ってもらえるので
    それまで竹島水族館を見学です

竹島水族館
    イルカもジンベエザメもいない
    ローカル水族館なのに最近めっちゃ人気!
    スタッフ手作りの魚達の解説が
    ずいぶん面白いらしい!楽しみ!

入るとすぐアシカショーの時間だったので
    こっち先にしましょう!
    驚いたのが月曜だとゆうのに
    お客さん多い!会場にぎゅうぎゅう!
    小さなプールの会場だからなおさら
    階段状の客席には収まりきれず
    立ち見で溢れかえる大盛況

登場!

思ってたよりデカイ 笑

くるりんぱしたり

ジャンプしたり

子供たちはキャーキャー喜んで
    ナイスリアクション!

これか!履歴書ならぬ魚歴書!笑
    なになに…?
    ぷっ!と笑える自虐な魚歴書
    おもしろーい

ちゃんと熱帯魚だって 笑

あ!ウーパールーパーだ~

あははは!

うつぼハウス

クスクス(^w^)

カサゴマンション

ふふふふ…( *´艸`)
    なるほど~
    これは楽しいね~
    スタッフさんの愛が伝わる!

水槽ごとにほぼ魚歴書があって
    全て紹介できないので
    是非行ってみて笑って下さい!

悲報です
    カピバラ夫婦の旦那、たいようが急死

そらちゃん独りもんになっちゃったのね?
    夫婦で何もしないカピバラショーが人気だったそうな
    見ときたかったな~

楽しい竹島水族館、
    益々のご盛況を心よりお祈り申し上げます

ホテル戻って駅まで送ってもらいましょー

蒲郡駅

風が強い日でホームが恐ろしく寒かった

近鉄名古屋駅に移動の際に
    地下街のチケットショップで
    ビジネス回数券購入して1800円、無事ゲット出来ました!
    いざ!火の鳥に!

帰りのプレミアムシートは
    月曜なので余裕がありました

アーバンライナーを見送り

火の鳥入ってきました

1号車のプレミアムシート
    さすがに1番前は取れずに2番目の席

スッゴいシート!
    なんだなんだ!ソファー?社長?

立って眺めたら前方はこんな感じ

ソファーにごろんしてたら着いたって感じの
    快適すぎるプレミアムシートでした~

お得に泊まれて竹島観光にタケスイで笑って
    え~2日間で良かったヨカッタ!

おしまい

• moonriseオカンさん 2022/08/30 14:35:32
    是非タケスイへ!
    読んでいただいてありがとうございます!
    タケスイ面白いからおすすめです、お土産もちょっと変わってます
    小さな水族館なのにじっくり見て時間かかりました(笑)
    あの日はたまたまなのかどうか結構混んでました!
    ツアー客もいるようでした。
    竹島もパワースポットだそうでいい感じですよ!
    ぜひ楽しんできてください~

参考になって嬉しいです!
  • yeppoon_loverさん 2022/08/30 05:48:48
    参考になります
    moonriseオカンさん
    初めまして。

私、9月の3連休近辺に、岡崎の八丁味噌の蔵の社会科見学をする予定なのですが、プラスアルファで遊べる場所として、蒲郡を検討していたところ、こちらの日記に出会いました。
    大変、参考になります。
    ありがとうございます。

竹島水族館が個性的と言うウワサは前から聞いていたのですが、そうですか~、平日でも、混みますか~。
    心してお邪魔することにいたします。
    ホテル竹島、良さげですね。
    私は今回、既に豊橋駅直結のホテルに決めているので、今回は利用できませんが、次回以降の参考にさせていただきます。

これからも、よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover

moonriseオカンさんのトラベラーページ