三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最初の週末。<br />猛暑が一段落する気候になるようなので、「みさきまぐろきっぷ」を利用して三浦半島の先、「城ヶ島」に行ってみる事にしました。<br />京急線の自動販売機で「みさきまぐろきっぷ」を購入。<br />京急久里浜線の終点「三崎口」駅へ。<br />そこからバスに乗り換え、「城ヶ島」へ。<br />みさきまぐろきっぷを利用してまぐろ丼を食べた後、城ヶ島散策をしました。<br />結構見応えのある島で、海岸沿いの岩場をずっと歩いていたので、かなり日焼けをしてしまいましたが、思い切って行ってみて良かったです。お得に楽しむ事が出来ました。

「みさきまぐろきっぷ」を利用して城ヶ島へ

2022/08/06 - 2022/08/06

morka

morkaさん

8月最初の週末。
京急線の自動販売機で「みさきまぐろきっぷ」を購入。
京急久里浜線の終点「三崎口」駅へ。
そこからバスに乗り換え、「城ヶ島」へ。

私鉄

「みさきまぐろきっぷ」を利用して、
    「京急久里浜線」で終点の「三崎口駅」へ。

京急久里浜線 乗り物

三崎口駅に到着。

三崎口駅

「三崎口駅」の外に出ると...イラスト付きの看板が。
    よ~く見ると、三崎「マグ」ロ駅となっていました。
    なかなか洒落たデザインですね♪

三崎口駅

三崎口駅前の観光案内所で、地図をもらったり、情報収集させて頂きました。
    観光案内所の方も丁寧に対応して下さり、とても分かりやすかったです。

三崎口駅前から「城ヶ島行き」のバスに乗り、終点の「城ヶ島」に到着。
    近くにあった案内図で場所の確認をしました。

城ヶ島で「みさきまぐろきっぷ」が利用できるお店を探し、
    「磯料理 かねあ」に入りました。

磯料理 魚の「カネあ」 グルメ・レストラン

「厳選!! まぐろ丼 湘南しらす添え」を頂きました。
    まぐろたっぷりで美味しかったです。

磯料理 魚の「カネあ」 グルメ・レストラン

食後、お店のすぐ裏側にあった階段を上り、「城ヶ島灯台」へ。

灯台に向かう途中には、「城ヶ島灯台公園」(広場??)がありました。
    地中海のような雰囲気。

城ヶ島灯台公園 公園・植物園

奥の方には銅像がありました。

城ヶ島灯台公園 公園・植物園

灯台に到着。
    お洒落なデザインで城ヶ島のイラストが描かれた灯台でした。
    写真撮影スポットですね!

城ヶ島灯台 名所・史跡

地中海のような雰囲気(デザイン)

城ヶ島灯台 名所・史跡

灯台の隣の壁には、
    「JOGASHIMA」の文字で城ヶ島が描かれており、
    城ヶ島にある2つの灯台をハートで表し、赤い糸?で結ぶおしゃれな地図がありました。

城ヶ島灯台近くから海を眺めると
    「長津呂崎」の景色が広がっていました。
    岩がゴツゴツした岬でした。

長津呂崎 自然・景勝地

海岸の方に出て、「海岸ハイキングコース」を散策する事に。
    隆起した岩がゴツゴツした場所でした。
    えっ?こんな道を歩くの?とビックリしました。

こんなに岩が隆起した海岸を歩くのは初めてで、
    ずいぶん遠くまで来たような、不思議な感覚でした。

砂浜の広がる場所に来ました。
    波打ち際では、海遊びをしている家族の様子も。

城ヶ島の観光スポット「馬の背洞門」に近づいて来ました。

長い年月をかけて、波や風雨によって作られた「海蝕洞穴」です。
    大きな岩壁にぽっかりと巨大な穴が開いているので、迫力がありました。

馬の背洞門 自然・景勝地

「馬の背洞門」のすぐ横にある階段を上ります。

階段の上に上がり、「馬の背洞門」が上から眺められるスポット。

高い場所から海が眺められて気持ち良い~♪

今まで歩いてきた海岸線。結構な距離を歩いて来たんだなぁ...。

城ヶ島 自然・景勝地

ハイキングコースが途中で分岐していて、
    「みはらし広場」に到着。

ここから眺める「馬の背洞門」もいいなぁ。

あ...あれ?もしかしてさっき訪れた「城ヶ島灯台」に逆戻りしてしまった!?
    ここでUターンして来た道を戻りました。

「ウミウ展望台」に来ました。
    冬の時期(11月から4月)には、沢山のウミウが飛来して来るようなので、
    ここからウミウが見れるのでしょうね。

「ウミウ展望台」から「赤羽根海岸」の景色を眺めました。

赤羽根海岸 自然・景勝地

ハイキングコースの終点(始点)にやっと来ました。
    ここも「城ヶ島公園」の一部のようです。

「県立城ヶ島公園」の駐車場側入口。
    団体ツアー御一行様も訪れているようでした。

県立城ケ島公園 公園・植物園

公園の入口付近には、斜めになった松の木がありました。

城ヶ島の「県立城ヶ島公園」の先端近くに「安房埼灯台」がありました。野菜をモチーフにした灯台のようで、真っ白な灯台ですが、下の方はグラデーションの入った緑色が入っていました。

安房崎 自然・景勝地

周囲には芝生広場が広がり、近くには展望台があったので、ベンチに座って、海の景色を眺めていました。海風が気持ち良かったです。

安房崎 自然・景勝地

「白秋碑前」のバス停近くにこの石碑があり、バスの時間まで余裕があるので、何があるのか行ってみる事に。

こんな道を通って行きました。
    上には城ヶ島大橋が見えます。

砂浜に「白秋詩碑」が立っていました。昆布のような不思議な形をした碑で、白字で詩が書かれているようでしたが、読みづらかったです。

白秋詩碑 名所・史跡

思いがけず、城ヶ島大橋を下から眺める事の出来る場所が発見出来て良かったです。

城ケ島大橋 名所・史跡

この景色を見た後、バス停に戻り、バスに乗って三崎口駅まで戻りました。
    なかなか充実した1日になりました。