名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達が夏休みに入ったにゃー!<br /><br />ということで、<br />第一弾は沖縄に行ってきたにゃ!!<br />早めの予約で、マイル使って行くことができてラッキーにゃ!<br /><br />沖縄最大級のプールがある、オリエンタルホテル沖縄(旧沖縄マリオット)に<br />プールメインで滞在したにゃ!<br />美ら海水族館やガラスコップ作り体験もして満喫したにゃ!<br /><br />1日目:移動、オリエンタルホテル沖縄泊<br />2日目:ホテルプール <br />3日目:海中展望塔、ホテルプール(アクティビティ)<br />4日目:美ら海水族館、今帰仁城跡(100名城)<br />5日目:ガラスコップ作り、道の駅許田 ←

【2022.7】沖縄に行ってきたにゃ!5日目(琉球ガラス作り体験、道の駅許田)

2022/07/28 - 2022/07/28

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

お友達が夏休みに入ったにゃー!

ということで、
第一弾は沖縄に行ってきたにゃ!!
早めの予約で、マイル使って行くことができてラッキーにゃ!

プールメインで滞在したにゃ!
美ら海水族館やガラスコップ作り体験もして満喫したにゃ!

1日目:移動、オリエンタルホテル沖縄泊
2日目:ホテルプール
3日目:海中展望塔、ホテルプール(アクティビティ)
4日目:美ら海水族館、今帰仁城跡(100名城)
5日目:ガラスコップ作り、道の駅許田 ←

レンタカー JALグループ

おはようにゃ!最終日。
    今日も、もりもり食べるにゃ!!

ホテルから車で約30分、
    森のガラス館に到着にゃ!!

今日はここで、
    琉球ガラスのアクセサリー作りと
    グラス作りをするにゃ!!

OPENと同時に入って
    まずは、予約なしでできるアクセサリー作りにゃ!!

この中から作りたい好きな見本(これで形と石の数を決めるにゃ)と、
    メインに使いたい石、紐を選ぶにゃ!

作り方は、お姉さんが教えてくれるにゃ!!
    細かいパーツは箱の中から選んでいくにゃ。

他には「万華鏡作り」や

「ジェルキャンドル作り」もできるにゃ

各種料金にゃ。

ジャジャーン!!

完成にゃ!

予約した時間が来たので、
    ガラス工房の方に移動にゃ。

受付時に作りたい色を選ぶにゃ。
    後ろのベンチでグループ毎に待っていると、順番に呼ばれるので
    一人づつ体験するにゃ!!

僕たちの回は、
    なんと18人も予約があったみたいにゃー。
    同じ時間帯に大勢いる場合もあるので、
    早めに着いて受付しておく方がよさそうにゃ。

まず最初に、ガラスを膨らますにゃ!

一度形を整えて、
    もう一度、溶かすにゃ!

続いてこんな感じで、工房の人が教えてくれて、
    飲み口の部分を作っていくにゃ。

完成にゃ!!
    グループ毎の写真も撮ってくれたにゃ。

最後にグラスの底に受付番号を付けてくれるにゃ。

急に冷やすとガラスが割れてしまうので、
    冷却窯で徐々に冷やしていくみたいにゃ。
    ここでまだ500℃!

1週間くらいで完成品が送られてくるにゃ!!

どどーん!!
    ボク達はこんな色にゃ。
    綺麗にできたにゃー☆

ガラス作りの後は、隣にある
    お土産屋さんでお買い物にゃ!!

店内はけっこう広くて、
    すてきなグラスやガラス細工がたくさんあるにゃんよー。

ガラスのピアスも!!

お腹が空いたので、
    「森のガラス館」の対面にある
    A&Wで、

ランチをいただきまーす!!

那覇へ戻る前に、「道の駅許田」に立ち寄ったにゃ。
    森のガラス館から車で20分くらい。

人気のお店が、いろいろあるにゃんよー。

ここに来た目的は、

この黒糖ぜんさいにゃーー!!

暑い日には、たまらないにゃー!!

サーターアンダギーも、

おやつにいくつか買ったにゃ!

お店の中はこんな感じ。

沖縄の各種お土産が揃っているにゃー。

マンゴーちんすこう。

やんばる地域の村ごとの名産品コーナーも。

パイナップルにゃーー!!!

マンゴーにゃー!

紅イモ!!

赤うり!!
    珍しい野菜も色々あったにゃ。

道の駅許田さんを後に、
    空港に到着にゃ!!

ここのところ毎回買ってる
    「ポーたま」さんで、
    ポークたまごおにぎりを調達!!

帰りの機内で食べたにゃ!!
    美味しいんだけど、
    今回、45分もかかったにゃーー!
    そこまでかかる程並んでなかったのに・・

待ち時間をなんとかしてほしいにゃ、、
    注文してから作ってくれるので、温かいんだけど
    混んでる時は、作り置きをドンドン出してくれる方がうれしいにゃ。

出発までは、ラウンジで、
    さっき買ったサーターアンダギーを
    モグモグ!!

お土産の一部にゃ。
    WATTAは数量限定で黒糖梅酒サワーが出ていたにゃ。

最後まで読んでくれてありがとにゃ!!