宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の宮島も、朝はとっても空いてます。<br />趣のある町家通りは島の中でも好きなところの一つです。神社より遠い場所、水族館・大聖院・ロープウェイなどへ行くのには近道。

瀬戸内の島 朝の宮島 町家通りを歩く

2022/08/14 - 2022/08/14

さえりん

さえりんさん

世界遺産の宮島も、朝はとっても空いてます。

8:10発のフェリーに乗船。乗客は6割くらいかな。

宮島に到着して、ほとんどの人は右に行くけれど、右斜め前にある通りを行きます。
    その通りから右を向くと、路地にある鹿戸。鹿の侵入を防ぐためで、神社入口の鳥居の下にあるトイレにも設置されてます。
    ここは住民の方の生活の場なので、「お邪魔します」と声に出して入ったほうがいいらしいです。

トンネルを通ります。
    この時間通るのは出勤の人かな。

案内板もあり。

町家通りの西側。

バーバーヤング。

人力車屋さん。
    よく海沿いで客待ちをしているけど、お店はここなのかな。

看板がかわいい魚屋さん。
    食品店や文具店などもあるけれど、お盆なのか閉まってました。

顔出しパネルもあります。

初めて気がついた。こんなところにカフェが。

イタリアンレストラン。

ここもカフェ。

酒屋さん。
    小さな杉玉が目印。

ギャラリー。

五重塔が見えるこのスポットが一番好きです。
    夜のライトアップも素敵です。

3年前に撮った夜の風景。

穴子飯屋。

夜になると明かりがつく灯籠。
    柄は色々あって、ここは平清盛。

誓真釣井(せいしんつるい)。
    飲水に困っていた島民のために、僧侶の誓真さん(地元の人はこう呼んでるとのこと)が掘った井戸。他の場所にもあります。

もう一度トンネルを通るとお土産屋さんが並ぶ所に出てきました。

右を向くと、五重塔と千畳閣。

右へ行くと、厳島神社の入口。

左へ行くとロープウェイ乗り場へ。

厳島神社の建物の屋根屋根を臨むこの場所もなぜか惹かれます。

真っ直ぐ行けば大聖院。
    走っているバンは乗合バス。

川のせせらぎを聞きながら。

厳島神社の出口。

その向かいは大願寺。

西松原から。
    修理終了も近いからか、鳥居の朱が薄っすら見えるようになってきました。

追記1
    午後の干潮時。

追記2
    山椒を最後に振りかけるラガー。
    Sサイズ450円。
    香りで進み、あっという間に完飲。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン