宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に続き、2度目の宮古島<br />スキンダイビングにスキューバーダイビング、綺麗な海を楽しみました。

宮古島でスキン&スキューバーダイビング

2022/08/08 - 2022/08/12

2093位(同エリア4388件中)

gomumari

gomumariさん

昨年11月に続き、2度目の宮古島

宮古島に到着!

夫は自転車で移動するというので、私だけバスでホテルへ

バイクをレンタルし、与那覇前浜ビーチへ
    白い砂浜が綺麗!
    海外のリゾート地のような雰囲気ですね。

ただし、流れが速く魚もあまりいないので、シュノーケリングには向きません。

初日の夕飯はここで
    島唄ライブがあるのもよかった。ライブが見える席は別料金がかかりますが。

イカ墨焼きそば

真っ黒の麺が面白い。

スクガラス豆腐

スクガラスというのは、アイゴの稚魚を塩漬けにしたものらしい。
    豆腐にちょこんと並んだ姿が可愛らしい。

2日目
    スキンダイビングツアーに参加

集合場所まではレンタルバイクで

ポイントに向かう途中にボートから見られる景色

• この海の色のグラデーションの美しさは本当に素晴らしい!

この海の色のグラデーションの美しさは本当に素晴らしい!

エメラルドグリーン?ターコイズブルー?
    とにかく綺麗!

八重干瀬(やびじ)は日本最大級の珊瑚礁
    日本にこんな規模の珊瑚礁があるなんて驚き

スキンダイビング中、スタッフの人が写真を撮って下さいます。
    後でデータで送ってもらえるのが嬉しい

<利用したショップ>
    シレーナ伊良部島

これが送っていただいた写真のうちの1枚

• 3日目<br />ファンダイビング<br /><br />青の洞窟はシュノーケルの人たちで溢れていた。<br />これは洞窟を出たところで遭遇したカタクチイワシの群れ

3日目
    ファンダイビング

青の洞窟はシュノーケルの人たちで溢れていた。
    これは洞窟を出たところで遭遇したカタクチイワシの群れ

• ここはWアーチだったかな?<br /><br />潜る直前に、持参したカメラの電池切れに気づき、水中写真を撮って送ってもらえるサービス(500円)を頼みました。<br />自分で撮るよりずっと綺麗な写真を残せるので頼んで大正解!<br /><br /><利用したダイビングショップ><br />・マナファクトリー<br />https://mana-factory.com/

ここはWアーチだったかな?

自分で撮るよりずっと綺麗な写真を残せるので頼んで大正解!

<利用したダイビングショップ>
    ・マナファクトリー

砂山ビーチ

4日目
    シュノーケルで訪れた中の島海岸
    ビーチからすぐのところで様々な珊瑚とカラフルな魚に出会えるのがいいですね。

ゴミのような細かなものが浮いていて、「何だろう?」と思ったら、軽石でした。

トイレやシャワーがないので、ペットボトルに水を入れて持参するのがお勧め

クマノミも沢山いました。
    写真をよく見たら、穴からから覗いている魚がいる!

魚の群れ
    テンジクスズメダイかな?

レンタカーの手配が出来ずレンタルバイクを選択しましたが、これが滞在中大活躍してくれました。
    運転してくれたに夫クンに感謝!

17ENDと呼ばれるところ

飛行機の発着が間近に見れます。

「ここは天国ですか?」と言いたくなるほどの美しさ
    干潮の時間しか見ることの出来ないビーチなんだとか

これは飛行機の誘導灯らしい

5日目

スキンダイビングでも、スキューバーダイビングでもウミガメは見れなかったな・・と思いつつ、空港へ向かうバスに乗っていたら、なんとウミガメ発見!

伊良部大橋を渡っている時に、なんとバスの車窓越しに海で泳いでいるウミガメが見えました!それも5匹?

宮古島、本当にすごい!